В Подмосковье

КТО ВОДУ НОСИЛ

Июль  16, 2009 1154

КТО ВОДУ НОСИЛ

Итоги выборов в городской Совет 12 июля можно, на мой взгляд, проиллюстрировать народной сказкой про сороку-белобоку: кто воду носил, дрова рубил, зерно молол и далее по тексту, тот получил заслуженную порцию успеха. Иными словами, кто упорно вкалывал на своем избирательном округе в течение месяцев, а то и лет — уверенно прошел. А кто ничего не рубил и не носил, а только молол (языком в последние перед выборами дни), тот и оказался в проигрыше.

Пока еще можно говорить только о предварительных итогах. Но и они очень красноречивы. Во-первых, была поставлена точка в споре о том, поймет или не поймет народ депутатов прошлого горсовета, которые сложили досрочно свои мандаты. Выяснилось — поймет. Они все и переизбрались. А их оппоненты из горсовета первого созыва этим похвастаться никак не могут. Ни один, включая бывшего спикера Григорьева. После выборов главы района мы писали, что его политическую карьеру можно считать законченной. Михаил Юрьевич нам не поверил, предпринял еще одну попытку. А зря — он не подошел и близко к пятерке финалистов.

Далее, можно сказать, что сохранит свою дееспособность районный Совет депутатов, несмотря на то, что его покинут еще четверо — Игорь Большаков, Варенова, Батурин и Паншина (ранее Барбакадзе и Коротков уже покинули Совет, перейдя в структуры исполнительной власти). Да, его состав сократится до 15 народных избранников. Но кворум сохраняется. В принципе, положено, если до новых выборов больше года, организовывать довыборы на место ушедших. Посмотрим, как поступят в данном случае.

Показательно, что в горсовет не прошел Сергей Персианов, глава города Сергиев Посад. Если до этого у него могли быть какие-то иллюзии по поводу своей дальнейшей политической карьеры, то теперь они должны были рассеяться.

Очень любопытно посмотреть на состав нового депутатского корпуса с точки зрения партийности. В новом горсовете заседать будут Сергей Крыжов из "Яблока" и Татьяна Горовец из "Справедливой России". Оппозиционные ЛДПР и коммунисты пролетели, как изделие ДСП над столицей Франции. А больше всего мест в городском парламенте окажется у "Единой России". С учетом того, что несколько ранее беспартийных выразили желание вступить в ее ряды, фракция "Единой России" впервые за все последние годы получит "контрольный пакет" в законодательном органе. Для нее это в традиционно проблемном для партии власти Сергиево-Посадском районе — существенный успех.

На самом деле он мог быть еще больше, но "Единой России" помешали столичные политтехнологи, которые "загостились" в Посаде со времени выборов главы района. Вот уж верно говорят, заставь таких богу молиться... Они начали формировать какую-то свою непонятную "команду", состоящую не столько даже из членов партии, сколько из "сочувствующих", непонятно по какому принципу отобранных. В результате вместо командной работы на выборах начались интриги и борьба однопартийцев друг с другом. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Возникает вопрос, будут ли результаты оспариваться в судах? Это ведь у нас стало доброй традицией — судиться после очередной кампании. Но, насколько я знаю, суды в нашей стране сейчас очень косо смотрят на требование отменить состоявшиеся выборы в целом (как неправильно назначенные или что-нибудь в этом роде). Просто было много проверяющих инстанций: облизбирком, прокуратура. Они что, получается, очевидных вещей не заметили?! Так что отменяют суды итоги выборов в целом крайне редко.

Если говорить об отдельных участках, то, во-первых, нужно отменять итоги выборов в целом по округу, чтобы чего-то добиться. То есть по нескольким участкам на одном округе! Это очень хлопотное, долгое и дорогостоящее мероприятие (хорошие юристы требуют солидных денег). И, наконец, для отмены результатов голосования нужен очень серьезный повод. Мы на тех участках, где присутствовали при подсчете, такого не заметили. Есть ли у кого-то из проигравших средства и желание играть в такую игру с неясным результатом — посмотрим... Но что-то сомнительно.

Мне сейчас более интересно, как будет работать новый Совет, состав которого обновился кардинально. За бортом остались те, кто кричал больше других. Это радует, поскольку перед новым горсоветом стоят сложнейшие задачи, которые придется решать в самые сжатые сроки — прежде всего, принятие бюджетов города на 2009 и 2010 годы. Кризисных бюджетов, что значительно усложняет дело.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0