В Подмосковье

СОВЕТ УМЕР - ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТ!

Июль  16, 2009 923

СОВЕТ УМЕР - ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТ!Новая районная исполнительная власть продолжает отстраивать взаимоотношения с поселениями. В недавнем прошлом независимое поведение со стороны местных глав поощрялось областью. Теперь, чтобы всех их "встроить" в вертикаль, необходимы серьезные финансовые рычаги. А с финансами в период кризиса у всех в стране как-то не очень...

На днях объявил о том, что прекращает свою "финансовую деятельность" Совет муниципальных образований (его участники почему-то подчеркивают, что речь не идет о полной ликвидации, но, видимо, больше он уже не соберется ни разу). В его состав входили представители исполнительной и законодательной власти поселений. Не сказать, чтобы решения Совета муниципальных образований имели какое-нибудь практическое воплощение (мне лично памятен мертворожденный проект введения некого совета по наблюдению за нашей газетой — я тогда не очень-то расстраивался, поскольку провальность затеи была видна невооруженным глазом). Но заседания позволяли выпустить пар, высказать районным руководителям то, что у местных глав наболело.

Теперь образован оргкомитет по разработке положения некоего Координационно-консультативного совета. В чем конкретно окажется отличие между ними, мы увидим тогда, когда появится на свет сам документ.

В принципе решения что того, что другого органа имеют сугубо рекомендательный характер. Но, возможно, в рамках нового органа главы поселений будут связаны какими-то более жесткими обязательствами. А еще его вряд ли возглавит Константин Негурица, который руководил прежним Cоветом. Видимо, слишком независимые люди не соответствуют новым "требованиям времени".

Кстати, на последнем заседании члены уходящего Совета муниципальных образований достаточно скептически отнеслись к презентованной им главой района Владимиром Коротковым и его заместителем по информационной политике Алексеем Ванчуговым концепции превращения Радонежья в "столицу российского православия".

По окончании заседания Константин Негурица заявил нам, что на самом деле вся проблема только в том, что проект очень глобальный и презентовать его за несколько минут было невозможно. "Нужно увидеть подробный документ, ознакомиться с ним и тогда уже делать выводы, — заметил он. — А, судя по намерениям, идея достаточно серьезная".

Наверное, ознакомиться с этой концепцией захочется не только главам поселений и поселенческих Советов (тем более, что в концепции развития Сергиево-Посадского района, утвержденной районным законодательным органом, акценты в определении перспектив Радонежья расставлялись несколько иначе). Будем надеяться, что со временем ее опубликуют для широкого общественного обсуждения, а потом учтут все голоса — как за нее, так и критические. Нет сомнения, что концепция строительства "православного Ватикана" станет и одной из первых тем для обсуждения будущего Консультативно-координационного совета муниципальных образований. Вопрос только в том, каков будет вес его консультаций.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0