В Подмосковье

БОЖЕ, ХРАНИ ДЕПУТАТОВ

Июль  20, 2009 853

БОЖЕ ХРАНИ ДЕПУТАТОВ

Похоже, Сергиев Посад обогатится новой политической традицией: позавчера новоизбранный городской Совет депутатов получил благословение в стенах Троицкого собора Лавры — древнейшего в монастыре.

Одним из главных инициаторов процедуры выступил Олег Волчков, бизнесмен и выпускник Московской духовной академии. Депутатом Совета он стал впервые, баллотировавшись по округу №4. По его словам, он сотоварищи хотели бы просить преподобного Сергия о том, чтобы труды депутатского корпуса были успешными для города.

Он отметил, что идея испросить благословение встретила практически единодушную поддержку среди молодого депутатского корпуса. Однако присутствовать на церемонии смогли не все, сославшись на личные или деловые затруднения.

"Уверенность в том, что все наши добрые намерения благословлены и богом, является веским основанием для плодотворного труда на благо родного города", — добавил Олег Волчков, выразив уверенность, что совместные походы депутатов в Троице-Сергиеву лавру станут регулярными.

Есть ли в Совете представители других конфессий, помимо православия, депутат не выяснял. Что же касается законодателей-атеистов, то, похоже, тут найден компромисс. Например, долгое время проработавший в НИИПХ (сугубо материалистическом учреждении "оборонки") депутат со стажем Виктор Захаров пояснил: "Несмотря на отношение человека к религии, необходимо уважать как светские, так и церковные законы". Виктор Васильевич, человек науки и бывший комсомольский секретарь большого предприятия, убежден, что славное историческое прошлое города накладывает отпечаток на жизнь каждого его обитателя вне зависимости от мировоззрения.

Пришедших в Лавру депутатов принял и сказал им добрые слова сам наместник владыка Феогност. Беседа продолжалась почти час.

На следующий день новоизбранных депутатов ждала работа: они решили не терять времени и собраться на первое заседание прямо в пятницу, причем даже не в десять, как обычно, а в девять часов утра: не терпелось, засучив рукава, начать решать городские проблемы. Первое, что им предстояло сделать — избрать нового спикера и его заместителя. Председателем нового горсовета стал молодой политик Евгений Душко, одно время работавший заместителем главы районной администрации. Единственным конкурентом выступил Алексей Батурин, но за Душко проголосовали 17 из 25 народных избранников — результат весьма убедительный. Подробнее о заседании мы расскажем в следующем номере.

Владимир КРАЕВ

Фото Анатолия СЕВЕРИНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0