В Подмосковье

РОБОТ-МАЛЯР И ПАТРОН ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Июль  21, 2009 1215

РОБОТ-МАЛЯР И ПАТРОН ДЛЯ ЧЕМПИОНАВ областном конкурсе производственных отраслей "Лауреат года" победили два наших предприятия. Хотьковский НИИ лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом "Виктория" признан лучшей научной организацией Подмосковья. В номинации "Пять лучших товаров" лауреатом и дипломантом стал Краснозаводский химзавод за самые популярные спортивные и охотничьи патроны. Победителей чествовали в День работника промышленности Московской области, который отмечали в этом году в Дмитрове.

На НИИЛКП говорят, что нанотехнологиями, то есть разработками на молекулярном уровне, занимались всегда. К счастью, теперь такие инновации на пике популярности. В прошлом году институт с опытным заводом получил грант областного министерства промышленности и науки на разработку суперсовременных лакокрасочных покрытий и техники их нанесения на разные металлы.

До сих пор наноструктурированные составы экспортировали из-за рубежа, теперь в области есть свой разработчик и изготовитель покрытий по нанорецептурам и оборудования для высокотехнологичной покраски. Методику авторы уже обкатали при изготовлении покрасочной аппаратуры. По сравнению с прежними технологиями с использованием фосфора и хрома, нанопокрытие экономит производству время, электроэнергию и с точки зрения экологии гораздо предпочтительней.

Главный приз областного конкурса "Золотой Феникс" вручен институту-заводу и за предыдущие успехи. Его разработки и эксклюзивные изделия широко применяются в отечественном машиностроении. Новых покрытий ждут автомобилестроители, их применяют на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле, хотьковская линия покраски смонтирована на Нижнетагильском металлургическом заводе. На атомной электростанции в Воронеже робот-маляр от хотьковских разработчиков наносит специальное покрытие на радиоактивные конструкции, где человек работать не может.

Электронных маляров НИИЛКП готовит по спецзаказу атомщиков. Электронику приобретают, а профессиональным навыкам робота с помощью собственного программного обеспечения хотьковские разработчики обучают сами. Новые нанопокрытия тоже будут наносить с помощью сверхточного оборудования. Эти рабочие места достанутся роботам.

Краснозаводский химзавод попал в "десятку" на областном конкурсе с помощью своего знаменитого патрона "Рекорд". Не так давно у предприятия была спортивная команда, которая добывала призовые места на престижных турнирах именно с фирменным изделием предприятия. Отличные отзывы у стрелков-чемпионов и охотников о патронах с бумажной и пластиковой гильзой.

Диплом за второе место в конкурсе пятерки лучших товаров области у пулевых охотничьих патронов 12, 16 и 20 калибра. Бывалые охотники без такого надежного арсенала на крупного зверя не ходят.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0