В Подмосковье

РАСТЕМ, НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС

Июль  27, 2009 772

РАСТЕМ, НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС

23 июля в районной администрации прошло совещание руководителей предприятий агропромышленного комплекса на тему "Итоги работы АПК за I полугодие". С основным докладом выступил начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Иван Кончаков. По его словам, несмотря на кризис, в районном сельском хозяйстве дела обстоят не так уж плохо.

Он сообщил, что за первые шесть месяцев 2009 года было произведено сельхозпродукции: молока — 22742 тонны (что на 67,5 тонны больше, чем за соответствующий период 2008 года); мяса — 15641,5 тонны (на 2066,7 тонны больше прошлогоднего); яиц — 32,7 миллиона штук (на 2,4 млн штук меньше, чем за соответствующий период минувшего года).

В работе совещания принял участие и заведующий отделом развития отраслей животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Шимширт. Он сообщил, как выглядит по производству молока Сергиево-Посадский район на фоне остального Подмосковья:

— Я уже говорил, что в первом полугодии 2009 года резко снизилось поголовье крупного рогатого скота в целом по области (а в июне оно уменьшилось аж на 850 коров!). И самое удивительное, что в районе поголовье коров в июне даже прибавилось, производство молока хозяйства района также прибавили (плюс 67 тонн, то есть имеется пусть небольшое, но движение вперед). Ваш район прибавил и по продуктивности — 296 килограммов (по области минус 106 килограммов). Исходя из полугодовых итогов работы животноводов, Сергиево-Посадский район выглядит на фоне многих других муниципальных образований очень хорошо! И это результат плодотворной работы в два предыдущих года — когда оказывалось большое внимание к проектам, инвестициям, покупке нетелей, выращиванию ремонтного молодняка. И только сейчас это дает результат.

Думаю, всем собравшимся в этом зале будет интересно узнать, что вместе с Сергиево-Посадским районом только шесть других районов в области прибавили за минувшие полгода в поголовье коров. А по производству молока, кроме вас, прибавили всего

7 районов. То есть вы в плюсовом меньшинстве — это крайне приятно. Сергиево-Посадский район входит в число восьми районов, которые дали рост и валового объема, и продуктивности.

Следующий вопрос, который я бы хотел осветить — это оперативная информация о кошении трав и заготовки кормов на 20 июля. Кошение трав: область — 55 процентов, Сергиево-Посадский район — 100%! Заготовка сена: область — 52 процента, район — 72%. Сенаж: область — 71 процент, район — 91%. Силос: область — 19,6 процента, район — 54,9%. На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено: область — 13,2 кормовые единицы, Сергиево-Посадский район — 17,8 к.е.

В своем выступлении представитель области также заметил:

— Когда я сюда ехал, меня обуревали сложные чувства. Потому что здесь есть не только Лев Ипполитович Тучемский, но и другие матерые зубры — и придется услышать много неприятных вопросов по существу от руководителей сельхозпредприятий. Должен сказать, что в первый раз за свою 23-летнюю работу в подмосковном регионе слышу такую прямую, откровенную постановку проблем от руководства муниципального района о роли и месте сельского хозяйства, о приоритетном направлении работы с ним.

Разговор действительно получился интересным. Подробнее мы расскажем о нем в следующем номере.

Александр ШОРНИКОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0