В Подмосковье

ВЕТЕРАНАМ СДЕЛАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Июль  29, 2009 882

ВЕТЕРАНАМ СДЕЛАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕРайонная администрация предложила им переехать в новые современные квартиры. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в скором времени смогут справить новоселье. Об этом заместитель главы администрации района Илья Барбакадзе заявил на совещании с ветеранами, состоявшемся в понедельник.

Люди, сумевшие спасти мир от коричневой чумы, должны жить достойно — так рассудили на самом высоком уровне. Указ президента об обеспечении квартирами нуждающихся участников войны предусматривает выделение жилья до 1 мая будущего года тем ветеранам, которые встали на очередь до вступления в силу нового Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. Право получить новое жилье, исходя из заявленных критерий, получили 32 человека.

Совсем недавно реализацию федеральной программы передали на районный уровень, и дело сразу сдвинулось с мертвой точки. На руку оказалось и увеличение норматива предоставляемой жилплощади с 22 до 36 кв. метров. Если бы правительство не сделало столь существенную поправку в закон, то ветеранам пришлось бы довольствоваться крошечными малогабаритными квартирками. К тому же на районном уровне слова "жить достойно" растолковали буквально и для ветеранов подобрали 50-метровые квартиры во вновь построенных домах на улицах 1-я Рыбная и Осипенко. При этом разница стоимости жилплощади будет погашена за счет резервного фонда главы и спонсорской помощи.

Стоит особо отметить, что подобрать квартиры было делом совсем непростым.

К сожалению, тенденции последних лет в строительной отрасли привели к тому, что однокомнатных квартир сдается совсем немного. Да и спрос на них велик среди молодых семей, не способных в начале совместного семейного пути осилить много-

комнатное жилье. Кроме того, федеральный закон предусматривает покупку для ветеранов квартир в домах, уже принятых в эксплуатацию, а не строящихся. Такое количество условий привело к тому, что администрация сумела зарезервировать квартиры либо на первых, либо на последних этажах высоток. Ветеранов это немало смутило. Конечно, дома оборудованы современными лифтами, но кто же может поручиться, что им не придется подниматься пешком на

16-й этаж хотя бы однажды? Конечно, никто. Но пока, увы, другой альтернативы в районе нет.

Часть ветеранов уже сейчас высказала свое согласие на получение квартир. Теперь перед администрацией стоит задача уладить бумажные формальности по покупке квартир, оформлению в собственность администрации района и передаче по договорам социального найма. Некоторые участники войны, смутившись этажностью домов, взяли тайм-аут. Время подумать и посмотреть возможное жилье у них пока есть. И если они все же примут решение отказаться от предложенного варианта, районные власти продолжат с ними работу в индивидуальном порядке. И подходящая квартира будет найдена, ведь закон обозначил срок новоселья ветеранов — 1 мая 2010 года.

Мария ЖДАНКИНА

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0