В Подмосковье

ТАЛАНТ ЖИТЬ ВЕСЕЛО

Июль  29, 2009 1215

Задумайтесь на минуточку: когда человека настигнет большая круглая дата, всегда ли вспомнят его и его дела добрым словом? А вот о Зинаиде Владимировне Самсоновой не забыли в ее 100-летний юбилей. Хотя не была она артисткой, писательницей, художником и знаменитостью ее не назовешь. Всего лишь руководила группой чертежников-копировальщиков на ЗОМЗе. Но для своих близких и сослуживцев она всегда была звездочкой. Знакомые Зинаиды Владимировны просили редакцию районной газеты вспомнить о человеке с редким талантом жить светло и радостно, быть настоящей музой для окружающих.

"Где моя шляпка?"

Нанести визит 100-летнему человеку — это не к ровеснику на чашку кофе заскочить. Осторожно интересуемся по телефону у Валентины Степановны Ходарковской — снохи и верной помощницы великовозрастного юбиляра — можно ли повидаться с долгожительницей накануне дня рождения. Семья и друзья отметили невероятную дату вчера — 28 июля. Мы застали приготовления к торжеству. Спрашиваем, не растревожат ли человека в столь почтенном возрасте воспоминания о долгой жизни. В ней ведь наверняка немало и грустных страниц. Слышим, как на том конце провода проходят короткие переговоры. У Зинаиды Владимировны спрашивают, расположена ли она к встрече гостей? И она удивительно легко соглашается. Даже больше того, уже через час наша героиня обещает быть в полной парадной форме. "Браво!" — мысленно адресуем мы свое восхищение человеку, который и в 100 лет открыт для общения.

ТАЛАНТ ЖИТЬ ВЕСЕЛО

В назначенный час переступаем порог квартиры в кирпичной пятиэтажке в центре Сергиева Посада. Семейный патриарх самостоятельно передвигается по дому, но неспешно и с предосторожностями. Возраст все-таки большой. При этом на пожилой даме элегантное и вполне современное платье в горошек, которое подчеркивает все еще аккуратную фигуру. Пышным волосам, которые естественными кудрями лежат на плечах, позавидовали бы и 20-летние барышни. Лицо припудрено, на щеках собственный румянец, на губах помада, идеально соответствующая оттенку кожи и васильковым глазам.

Ближайшая родственница и нянька в одном лице Валентина Степановна говорит, что именинница сама выбрала этот наряд для встречи. Она считает, что в нем выглядит на фотографиях лучше всего. Наш фотокорреспондент такую помощь своей 100-летней модели оценил с восхищением. Дальше оказалось, что и фотографируется долгожительница с удовольствием и без тени волнения. Говорит, что всегда любила эту забаву и по сей день ей любопытно, какой миг жизни выхватит фотообъектив из потока событий.

Устроившись для съемки на стуле у окна, юбилярша потребовала свою шляпку. И только получив ее и убедившись, что эта важная часть туалета надета как надо, она показывает нам, что готова к съемкам.

— Еще бы улыбку, — просит фотокор.

— Если хотите, чтобы я улыбалась и даже танцевала, — шутит хозяйка, — включите мне музыку. Лучше всего — Добрынина. Я обожаю музыку, сама когда-то играла на гитаре, а как мы танцевали!..

Включаем проигрыватель, которым, судя по всему, в этом доме пользуются частенько. Зинаида Владимировна действительно преображается и даже начинает пританцовывать, сидя на стуле. Все вокруг улыбаются и невольно ей вторят. На такое веселое приглашение к танцу невозможно не ответить. При этом наблюдательная меломанка отмечает, что "это хоть и не Добрынин, но музыка тоже хорошая".

После настоящей фотосессии дама в шляпке с интересом рассматривает на экране фотоаппарата получившиеся снимки. Результатом явно довольны и сама героиня, и фотограф. Даже из этого мимолетного эпизода она умудряется сотворить забавное действо. Нет, веселость и живость характера — это настоящий талант. Тем более, когда им щедро одаривают близких и друзей.

Жила как муза

Листая обширный семейный фотоальбом, обращаю внимание, что на всех фотографиях Зинаида всегда в самом центре большой компании. Вот на снимке, которому не меньше 80 лет, тонкая, гибкая девица с цветаевской челкой в окружении сокурсников школы копировальщиков Проектного бюро НКВД. Здесь же на фото и сам нарком, но Зинаида Владимировна показывает на ладного парня рядом с собой в центре снимка. О том, что преподаватель копировальщиков и смуглая голубоглазая девица из волжского города Покровска — парочка влюбленных, и говорить не надо. Все поблекнет на старом фото, а юная симпатия останется.

У смуглянки с глазами цвета речной воды поклонников наверняка всегда хватало. Тем более что изящная и гибкая, как котенок, артистичная барышня могла еще и гитару в руки взять и пуститься в пляс. Особый наряд — все оборки и рюши Зинаида Владимировна помнит по сей день — был сшит специально для фигурирования на городском катке. Точеная фигурка Зинаиды и на этом фото в центре внимания. Спрашиваю у юбилярши, что с высоты ее колоссальной даты кажется самым важным в жизни. Она без колебаний отвечает: "Любовь, конечно..."

Перед чарами голубоглазой девушки не устоял инженер-строитель Леонид Ходарковский. А Зинаида и в семье оставалась музой по призванию. Рядом с этим живым огоньком всем хотелось совершить что-то значительное. Строитель Ходарковский оставил по себе добрую память в Загорске. Он строил здания, которые по сей день служат городу. Например, наш старый добрый сергиевопосадский хлебокомбинат.

Слушаем Зинаиду Владимировну и убеждаемся, что со своим необъятным архивом воспоминаний она управляется свободно. Помнит, что в ее роду все женщины живут подолгу, хотя и не могут похвастать выдающимися физическими статями. Но при своей миниатюрности умудряются доживать до больших лет. Говорят, за долголетие в организме отвечает особый ген, а может быть, все дело в особой жизнелюбивой натуре? Горестей и переживаний Зинаиде судьба отвесила как всем полной мерой, но уныние — это не ее удел. Самые сильные переживания ее жизни связаны с сыном Владиславом.

Печально, но до 100-летия своей самоотверженной мамы он не дожил. Инженер ЗОМЗа Владислав Ходарковский умер до обидного рано из-за проблем с сердцем. За два дня до несчастья он обнимал ее со словами: "Мама, как же я тебя люблю..." Без сына жизнь казалась пустой и лишней. После этой страшной утраты она мучительно долго возвращалась к себе. Говорит, что выжила только потому, что это великое счастье — сын Владислав — был в ее жизни и остается с ней в воспоминаниях.

Какое же это было чудо из чудес — появление Владика на свет, вспоминает Зинаида Владимировна. Пришлось выхаживать малыша, который в раннем детстве сломал спину и три года пролежал в кровати на растяжках, а потом еще долго ходил в специальном корсете. Но жизнелюб и оптимист Зинаида подняла сына и вернула к полноценной жизни. Парень получил образование и стал, как отец, инженером. Много лет проработал на ЗОМЗе.

Листая альбом, ни за что не догадаешься, в какое время семья переживала свой самый драматический период. Они не сдавались ни при каких обстоятельствах. Даже про военное время, когда она вместе с заводом уехала в эвакуацию, Зинаида Владимировна говорит: "Мы жили весело!" Это значит, отпахав за двоих, могли еще и зажигательную вечеринку устроить, всем бедам на зло. Вот такой был антидепрессант.

Второй супруг Зинаиды Владимировны был военным строителем. На фронте наводил мосты и переправы, а в мирное время возводил объекты, сооружение которых опекало правительство страны. Дачную резиденцию героя-полярника Ивана Папанина тоже строил Константин Самсонов. Можно было окончательно осесть с мужем в Королеве, но как бросить ЗОМЗ и свой коллектив, с которым прожито столько военных и мирных лет, в эвакуации и родных стенах? И 16 лет она ежедневно ездила из Королева на работу в Загорск, на свой родной завод.

ТАЛАНТ ЖИТЬ ВЕСЕЛО

Достойно прожитая 100-летняя жизнь — это немалое достижение. Публикация уже готовилась к печати, когда редакция узнала, что Зинаиду Владимировну Самсонову поздравил с юбилеем глава района Владимир Коротков. К имениннице он пришел с букетом цветов и уютным домашним подарком — роскошным пледом. Долгожительницу поздравляли с великолепной датой, благодарили за жизнестойкость и профессиональную преданность. А особенно за тепло и радость, которые она дарила окружающим. И через век остаться верным себе — такое удается немногим.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА и Дмитрия ЗАЙЧИКОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0