В Подмосковье

ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ

Август  4, 2009 996

ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ

БЮДЖЕТ ОПЯТЬ ПЕРЕКРОИЛИ

Увы, жизнь далека от шаблонов и правил. Финансовая ситуация в мире, в стране, в Подмосковье и районе меняется едва ли не стремительно. Чтобы успеть за жизнью, на внеочередном заседании депутаты внесли поправки в главный финансовый документ района.

Администрация предложила внести изменения в бюджет, которые соответствуют реалиям дня. В частности сократить доходную строку бюджета на 75 млн рублей.

Заместитель главы администрации района по финансовым вопросам Евгений Гаврилов доложил депутатам, что по прогнозным показателям бюджет недоберет 47 млн по арендной плате за землю, 20 млн по налогу на вмененный доход и более 8 млн в связи с задолженностью и перерасчетами по отмененным налогам и сборам.

Ничто так не смутило депутатов, кроме снижения доходной части бюджета из-за недобора арендной платы за землю. Их логику понять несложно: арендуемых земельных участков в районе хоть отбавляй, но арендодатели плату за пользование ими в бюджет нести не торопятся. Непорядок. По мнению депутатов, стоило бы не снижать плановые показатели доходов, не возвращать их на уровень прошлого года и тем самым освобождать администрацию от ответственности за наполнение бюджета, а увеличивать их собираемость. Тем более что это входит в прямые обязанности нового структурного подразделения — отдела по мобилизации доходов.

Четко позицию администрации объяснил председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский. Он подчеркнул, что снижение доходной части вовсе не облегчит жизнь исполнительной власти, ее сотрудники по-прежнему должны делать все, чтобы наполнить казну. Эта мера приведет в соответствие плановые показатели с реальными. Бюджет все равно не досчитается этих средств: на дворе кризис, спад производства, трудности со сбытом и крупные предприятия откладывают арендную плату на потом. Зато от внесения этих изменений в бюджет район ощутит. Уже сейчас идет верстка бюджета Московской области на 2010 год. И, к сожалению, в расчет принимаются не реальные показатели казны, а плановые. А чем больше муниципалитет запланировал собственных доходов, тем меньше он получит областных дотаций. А лишать район вливания областных средств в условиях перманентного кризиса и пока несбыточных планов по собираемости доходов было бы не совсем разумно.

Депутаты долго не соглашались с приведенными доводами. Председатель взял тайм-аут. После довольно длительных переговоров в кабинете спикера депутаты все же одобрили предложение администрации, но с большой оговоркой: уже на очередном заседании Совета чиновники должны представить отчет по мерам, направленным на мобилизацию доходов.

ХОТЬКОВСКИЕ ДЕТИ ЖДАТЬ НЕ БУДУТ

300 млн рублей из областного бюджета и еще 10 млн из бюджета района будут направлены на строительство средней школы в Хотькове. Минстрой Подмосковья и муниципальная казна уже готовы оплачивать производимые работы. Оставалась формальность: внести в районный бюджет соответствующие поправки. Депутаты свой долг выполнили. Правда, голосованию предшествовали нешуточные страсти.

Администрация сочла необходимым внести все изменения в бюджет одним вопросом. Вот и получилось, что выделение денег на строительство многострадальной школы № 5 по улице Майолик было увязано с вопросом о снижении плановых показателей бюджета по доходам за аренду земли. И первоначально народные избранники намерены были направить весь проект решения на доработку.

История хотьковской школы № 5 длится уже не первый десяток лет. Ее то начинали достраивать, то снова замораживали объект. Вопрос по введению ее в эксплуатацию стал козырной картой нескольких избирательных кампаний. Дело только-только начало сдвигаться с мертвой точки, но вновь могло бы замереть на годы, если бы депутаты отсрочили принятие вопроса. "Я этого не допущу, — воскликнула депутат от Хотькова Мария Дайн, — почувствовав угрозу. — Несколько лет глава Хотькова Рита Тихомирова, депутаты поселения добивались выделения средств на продолжение строительства школы, всегда оказываясь первыми перед дверями министерских чиновников, от которых зависело выделение средств. Новый глава района Владимир Коротков сумел-таки окончательно решить вопрос о финансировании объекта. Хотьковские дети больше не могут ждать. Если коллеги-депутаты не готовы поддержать меня в этом вопросе, я не выпущу из зала ни одного".

Депутаты задумались. И единогласно проголосовали за весь бюджетный вопрос.

ДЕПУТАТОВ ПРОВОДИЛИ В ОТСТАВКУ

Районный Совет депутатов вновь проводил в отставку депутатов. Второй раз за истекшие четыре месяца.

Сначала полномочия депутата сложил с себя Владимир Коротков сразу после избрания главой района. Затем на работу в исполнительную власть на должность заместителя главы администрации перешел еще один депутат — Илья Барбакадзе.

После выборов в городской Совет, прошедших 12 июля, районный депутатский корпус покинули еще пять народных избранников: Игорь Большаков, Марина Паншина, Валентина Варенова, Ирина Попова и Алексей Батурин. Согласно поправкам в законодательстве они не могут занимать пост депутатов сразу в двух Советах, хотя еще четыре года назад это было возможно.

Провожая коллег на новую работу в представительный орган Сергиева Посада, председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский напутствовал их коротко: "Желаю вам взвешенности в принятии решений". Кроме того, он отметил, что избранием в городской Совет депутаты подтвердили высокий статус районной законодательной власти, и выразил надежду, что опыт работы в Совете районном будет им полезен. Общая фотография на память депутатского корпуса 3-го созыва на фоне герба и флага примирил даже тех, кто почти четыре года не находил компромисса в ходе заседаний.

В связи с политическими рокировками осиротели округа № 4 и № 5 (Углич и Гражданский поселок), № 6 (центр Сергиева Посада, Каменный и Рабочий поселки), № 10 (микрорайон Звездочка), № 15 (Лесхоз, Лоза и Березняки), № 17 (Богородское)и № 21 (Реммаш). Лишилась своего председателя и комиссия по противодействию коррупции, которую возглавлял А. Батурин, правда, вместо него на этом же заседании был избран Александр Сивов. Не останется без депутатов и население. Как сообщила нам секретарь Территориальной избирательной комиссии Надежда Кривошея, поскольку до истечения срока депутатских полномочий осталось больше года (переизбрание районного Совета пройдет в октябре 2010), члены избиркома определились с датой довыборов. Их совместят с выборами глав и депутатов поселений, которые пройдут по всему району 11 октября.

ЛУЧШЕ ДЕНЬГИ В РУКАХ, ЧЕМ НАЛОГИ В ПЛАНЕ

К такому выводу пришли депутаты, одобрив предложение администрации района о несогласии на замену в 2010 году дотаций из бюджета Московской области налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). За столь сложной формулировкой скрывалась несложная суть.

Правительство области должно датировать район по определенным нормативам. Но вместо реальных денег муниципалитету предложили взять будущим подоходным налогом с работающих граждан. Администрация посчитала, что обмен будет невыгоден. Вряд ли собираемость подоходного налога в следующем году возрастет многократно. То и дело мы слышим о сокращении штатов, сокращении фонда заработной платы. Несмотря на трехстороннее соглашение между администрацией, объединенным профсоюзом и работодателями, уровень заработной платы недотягивает до продекларированной в начале года цифре в 25 тысяч рублей. Так откуда же взяться подоходному налогу.

По прогнозным расчетам администрации в следующем году поступления НДФЛ составят 191 млн рублей, а сумма дотаций составит 219 млн рублей. Разница в 57 млн рублей районной казне нелишняя. Депутаты с доводами согласились единогласно.

Материалы Натальи Андреевой

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0