В Подмосковье

МЕНЯЕМ КЛАВИАТУРУ НА КИСТИ

Август  5, 2009 1032

МЕНЯЕМ КЛАВИАТУРУ НА КИСТИ

Как мы узнали, 13 августа строительная компания «ЕвроИнвест» соберет всех своих дольщиков, вместе с которыми сооружала 17-этажный жилой дом на улице Строительной. Покупателям квартир застройщики сообщат, наконец, главную новость: с середины августа все желающие смогут приступить к окончательному обустройству своего жилья. Больше нет необходимости ходить по инстанциям и отправлять по всем адресам электронные письма. Можно заняться подготовкой новоселий.

Газета «Вперёд» в очередной раз обращается к теме затянувшейся на два с лишним года сдаче жилой высотки. Ее возвели по программе застройки самого ветхого квартала города. Это первая новостройка будущего жилого комплекса «Золотые ворота». По просьбе заждавшихся новоселий дольщиков редакция писала о стройплощадке в апреле этого года. Весной ревизию стройки в присутствии инвесторов провел заместитель министра областного строительного комплекса Павел Перепелица. Он проанализировал причины жилищного долгостроя.

Застройщик потратил два года на оформление всей строительной документации и приступил к сооружению дома по всем правилам. С бойкого промышленного пятачка пришлось выводить массу коммуникаций и решать проблемы передислокации инженерных сетей. Строители взяли на себя обременение по сооружению инфраструктуры, которой будет пользоваться не только будущий микрорайон, но и другие кварталы города.

Досадная заминка произошла по вине подмосковного подрядчика, который поставлял на стройплощадку строительные конструкции. Отношения пришлось выяснять в арбитражном суде. Потом стройка стремительно наращивала этажи, и когда до завершения оставалось рукой подать, разразился кризис. К кредитам стало не подступиться, а на завершающий этап, выяснил замминистра Павел Перепелица, требовалось еще около 40 миллионов рублей.

Ревизор сопоставил объем вложений со степенью готовности новостройки и пришел к выводу, что все деньги дольщиков пошли в дело. Он счел также, что стройку нельзя назвать банкротом, поскольку цена еще не реализованных квартир соответствует сумме, необходимой для завершения строительства. Областной чиновник посоветовал дольщикам набраться терпения, а застройщикам рекомендовал почаще обновлять свой сайт и держать покупателей квартир в курсе всех событий на стройплощадке. В апреле на областном выездном совещании с участием районных властей прозвучало, что дом должен быть сдан в июне.

Однако новоселья вновь были отсрочены из-за тяжелого безденежья. Застройщику не удалось получить кредиты в банке, пришлось искать альтернативный вариант привлечения подрядчиков для завершения работ по монтажу канализационной сети и благоустройству придомовой территории. Компания рассчитается с ними имеющимся жильем. В июне застройщики назвали середину августа, как последний рубеж сдачи объекта в эксплуатацию. Дольщики опять занервничали и принялись писать письма по инстанциям. Нетерпение владельцев жилья понять можно. Но справедливости ради надо отметить, что застройщики ведут себя открыто и миролюбиво. Они не скрывают своих проблем и заключили с большинством дольщиков новые договоры. Кстати, некоторые покупатели еще не рассчитались полностью за свое приобретение. Дольщики должны строителям в общей сложности около 10 миллионов рублей. Но компания не предпринимает драконовских санкций к должникам, понимая, что кризис коснулся всех. Строители и сами постоянно ищут возможность взять кредит в банке, но пополнить казну стройки не удается, и с богатыми покупателями квартир сейчас не густо. Полтора десятка комфортабельных апартаментов все еще выставлены на продажу.

Известие о предстоящем собрании дольщиков с приглашением начать обживать квартиры подтвердило, что свое обещание сдать дом в августе, застройщики выдерживают. В многоэтажке ощущается особая атмосфера перед новосельями. У дома выкладывают плиткой тротуары, дорога подготовлена к асфальтированию. Трудной оказалась судьба первенца квартала «Золотые ворота». Жители ветхих бараков рядом с 17-этажным красавцем очень надеются, что сооружение следующих высотных корпусов на Строительной пойдет гораздо быстрее. Не век же кризису наши планы ломать.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0