В Подмосковье

ЛЬГОТЫ ЗА УСЛУГИ ЖКХ - НА БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Август  5, 2009 970

ЛЬГОТЫ ЗА УСЛУГИ ЖКХ - НА БАНКОВСКИЙ СЧЕТВ связи с дальнейшей политикой монетизации льготные категории населения ждет вскоре новая система оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Как рассказала нашей редакции заместитель начальника Сергиево-Посадского управления социальной защиты Ирина Сергеева, этот момент по возможности "оттянули" на более поздний срок (ведь район у нас очень сложный: 12 поселений с различными тарифами за услуги ЖКХ, где работает сегодня 96 управляющих компаний). И потому такой переход назначен с 1 ноября 2009 года. Это означает, что теперь каждый льготник авансом на свой банковский счет (или почтовым переводом) будет получать причитающуюся сумму льготы. А после этого, приходя расплачиваться за услуги ЖКХ, уже будет оплачивать всю выставленную в квитанции сумму.

Форму доставки денежных средств льготники уже избрали. Компенсация за квартплату будет доставляться им по той же схеме, что и другие льготы. Если вам это кажется не совсем удобным, то следует обратиться в управление социальной защиты с заявлением об изменении формы выплаты.

Кстати, по информации управления социальной защиты населения, для того, чтобы коммунальная льгота была монетизирована, приходить никуда не надо. Компьютерная база данных всех льготников, а их в районе около 100 тысяч, уже создана. Сейчас сотрудники управления ведут большую работу с управляющими компаниями, ведь именно от них ежемесячно в органы соцзащиты будут приходить сведения о начислениях квартплаты.

Кроме того, в Московской областной думе сейчас рассматривается проект закона о переходе к реальной монетизации и по проезду на общественном транспорте. Сейчас же гражданин, обладающий правом на субсидии, получает или льготный проездной билет, или получает денежную компенсацию. Но со следующего года, возможно, льготные проездные отменят. Каждому льготнику будет выдаваться определенная сумма денег, и на что именно он их потратит, дело сугубо личное: хочешь — покупай проездной или разовый билет, нравится — вообще ходи пешком!

Александр ШОРНИКОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ЛЬГОТЫ ЗА УСЛУГИ ЖКХ - НА БАНКОВСКИЙ СЧЕТКОММЕНТАРИЙ

Илья Барбакадзе, заместитель главы администрации района:

— Строительство многоквартирного жилья — вопрос социальный. Поэтому каждую стройку администрация наблюдает с особым вниманием. Я лично едва ли не ежедневно запрашиваю графики выполнения работ на каждом из строительных объектов.

Мы знаем о проблемах, возникших у строительной компании "Евроинвест". Для того чтобы закончить начатую многоэтажку, руководство фирмы экстренно изыскивает сумму порядка 40 млн рублей. С просьбой выступить гарантом-поручителем по кредитному договору "Евроинвеста" с банком к нам буквально вчера обратилось руководство компании-застройщика. К сожалению, администрация не смогла дать им таких обещаний. В нынешней финансово-экономической ситуации подобного рода посулы были бы пустословием и профанацией. Но и дольщиков жилья мы не оставим в трудной ситуации. Им будем оказывать необходимую юридическую помощь.

Но я полагаю, что у компании небезнадежная ситуация. Первая многоэтажка "Золотых ворот" не должна превратиться в долгострой. Нераспроданные квартиры — вот что сейчас может стать источником и гарантом получения необходимых средств.

Но хочется предостеречь от подобных или более сложных ситуаций потенциальных покупателей жилья в будущих новостройках. Прежде чем вкладывать деньги куда-либо, им не лишним было бы спросить совета в администрации. Власть знает много больше о состоянии дел у компаний-застройщиков, работающих на районном рынке. Поинтересоваться надежностью строителей можно либо в управлении капитального строительства районной администрации, либо у меня лично, задав вопрос через Интернет-приемную. Если администрация поручится за кого-то из застройщиков, то поверьте, от своего слова не отступится.

Газета "Вперёд"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0