В Подмосковье

ОПЕРАЦИЯ "АРБУЗ"

Август  11, 2009 2044

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»

Они появляются на наших улицах каждый год в начале августа — столь же неизбежные, как восход и закат солнца, движение небесных сфер. Полосатых пришельцев, ночью наглухо запертых в зеленых клетках, днем отпирают, и они молча и покорно ждут, пока вы ткнете в них указующим перстом. После чего их водрузят на массивные весы, поколдуют с гирями и назовут цену.

Речь идет, конечно, об арбузах и их вечных спутницах, веселых ярко-желтых дынях. У нас они бывают двух основных сортов: легальные и нелегальные. Легальные — это те, что продаются по всем правилам и имеют необходимые санитарные документы. Нелегальные — с точностью до наоборот. Каких больше, сказать затруднительно, этого не знают даже специалисты, к тому же обстановка меняется каждый день.

На этой неделе правоохранительные органы и сотрудники отдела потребительского рынка и услуг администрации Сергиева Посада предприняли несколько рейдов с целью прояснить обстановку и, если необходимо, принять меры. Мы поучаствовали в них дважды.

Рейд первый

В рейд первый нас позвала милиция. "Не желаете ли поучаствовать в поездке по арбузным точкам?" — в понедельник спросили меня по телефону из пресс-службы УВД. "Конечно, желаем!" — ответил я. Интересно ведь, да и полезно с определенной точки зрения. И погода хорошая.

"Куда поедем?" — собравшись возле здания УВД, мы проводили "военный совет" и разрабатывали "план операции". Встав в круг, корреспонденты районных СМИ и сотрудники милиции припоминали, где они видели наиболее подозрительные места торговли бахчевыми. Коллективным разумом решили для начала съездить в Наугольное, где накануне на обочине дороги была замечена сомнительная "газель" с арбузами.

Поехали. Но по прибытии на место обнаружилось, что птичка упорхнула, никаких арбузов и никаких "газелей" не было и в помине. Очевидно, рассудили мы, весь товар разошелся проезжающим мимо дачникам в выходные.

Обратно отправились не прямой дорогой, а через микрорайон Углич. Во дворе дома на Новоугличском шоссе нас ждал первый "улов".

Клетка с арбузами, в общем, ничего особенного собой не представляла — на наш в тот момент неискушенный взгляд. Ну, арбузы, ну, весы, ну, парень какой-то южный там сидит, ими торгует. Вскоре, однако, разъяснились детали.

Коротко говоря, оказалось, что плохо почти все. У парня не в порядке документы (миграционная карточка, разрешение на работу, медицинская книжка), торговое место оформлено не по правилам — кроме картонки с ценой, ничего нет. А нужно многое: свидетельство о праве размещения объекта торговли, сертификат соответствия продукции требованиям Госстандарта России, название торгующей организации, режим работы и даже жалобная книга. Ничего этого не было. Парень (гражданин одного соседнего с нами государства), как водится, стал отнекиваться и говорить, что никакой торговли здесь нет и что он тут просто так сидит, греется на солнышке. Ценник на товар при этом, видимо, висел просто случайно, а весы на помосте стояли по нелепому стечению обстоятельств.

На них, кстати, не было меток о том, что они прошли поверку на точность (желтая такая бумажка, наверняка многие видели). А это, конечно, нарушение — неизвестно, что там накручено. Причем понятно, что обвес, если он случится, будет не в пользу покупателей.

Пока милиционеры оформляли документы, к нам подошел некий молодой человек помятого вида и, обращаясь к нашим коллегам, стал канючить: "Дээвушки, а договориться никак нельзя?" Его уверили, что нет, никак нельзя, после чего он, потоптавшись, отстал.

Через некоторое время приехал хозяин торговой точки, некий Вагиф. Разрешение на торговлю бахчевыми культурами в "специальной сетке" (так указано в документе), как оказалось, у него есть. Тем не менее нарушения, как говорится, были налицо. Нам объяснили, что за них он заплатит в казну штраф около четырех тысяч рублей.

Торговлю до устранения нарушений запретили, но что-то подсказывало, что она начнется вновь, едва мы покинем двор.

Следующим местом нашего исследования стали торговые точки возле "тысячника". Их там четыре (на следующий день выяснилось, что разрешения на торговлю есть только у двух; когда мы приехали, они были закрыты). Картина в целом оказалась сходной. Необходимые бумаги, правда, были на виду (некоторые из них в спешке повесили прямо при нас, но лучше так, чем никак). Однако внимательный их осмотр вызвал улыбку. Вот что, например, можно сказать о достоверности ксерокопии документа, где основной цвет бумаги грязно-серый (копия затертая, далеко не первая), а прямоугольник графы "срок действия" — снежно-белый, новенький, просто с иголочки. То есть, попросту говоря, при очередном ксерокопировании на место старой даты положили узенькую бумажку с новой.

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»

Медицинская книжка у продавщицы с виду была вроде бы в порядке. Однако милиционеров смутило, что женщина, судя по ее ответам, понятия не имела, что такое флюорография, и проходила ли она ее — хотя в книжке указано, что проходила.

"Возможно ли, что книжка поддельная?" — спросил я. "Конечно, возможно, — ответили мне. — Это встречается нередко". "Для чего это делается? Пройти нескольких врачей — столь большая трудность?" "Из желания сэкономить. Поддельная стоит дешевле настоящей на несколько тысяч рублей".

Вот так. При этом, конечно, нет никакой гарантии, что продавец совершенно случайно не болен брюшным тифом или еще чем-нибудь подобным. Не кашляет — и то хорошо.

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»

Весьма забавная история приключилась с весами. Они были старые, массивные, произведенные лет, наверное, тридцать назад. Их осмотр показал, что поверка и клеймение весов и гирь если и была, то очень давно, непонятно даже, когда (от приклеенной бумажки-сертификата почти ничего не осталось). То есть насколько они точны, совершенно непонятно. Зафиксировав этот факт, мы всей толпой пошли осматривать соседние палатки, а когда через несколько минут вернулись обратно — сомнительных весов на месте уже не было. Вместо них на помосте стояли замечательно красивые электронные весы с тремя дисплеями и множеством кнопочек. Прежние весы, как оказалось, были "неправильные" и вообще стояли тут "по ошибке".

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»

Впрочем, и новые милиционеров не удовлетворили — по той же самой причине отсутствия какой-либо маркировки поверочных организаций, а также сорванных этикеток с заводскими номерами и датой производства.

Закончилось все традиционно: приехал хозяин торговой точки, милиционеры стали оформлять протоколы, нескольких продавцов без документов задержали для препровождения в УВД и выяснения личности.

Рейд второй

На следующий день поучаствовать в приключении с арбузами нас позвала администрация Сергиева Посада. "Приезжайте, на улице Глинки мы будем закрывать нелегальную торговую точку", — сообщили нам. Конечно же, мы поехали.

Приехав на место, мы выяснили, что точек, торгующих арбузами, там на самом деле две. Хотя поначалу и не скажешь, потому что сетки стоят впритык друг к другу. Только одна из них законная, а другая — нет.

Фабула истории, как нам рассказали, очень проста. Один предприниматель получил все необходимые разрешения, оформил бумаги и открыл сезонную торговлю бахчевыми культурами. Внешне, как мы убедились, у него все аккуратно, опрятно, честь по чести, необходимые бумаги висят на видном месте, есть даже книга жалоб и предложений (что меня больше всего поразило, ни разу в жизни ни в одной палатке не видел).

Однако затем случилось непредвиденное: в один прекрасный день он с удивлением обнаружил, что у него появился сосед. Который пристроил к его сетке свою собственную и тоже загрузил ее арбузами. Хотя никакого разрешения на это не имел. "Законный" предприниматель пожаловался властям.

Власти отреагировали. Оказалось, что второй предприниматель торговал на этом месте в прошлом году, у него тогда было на это разрешение. Однако по окончании сезона торговли он оставил после себя горы неубранного мусора и всяческих отходов (нам показали фотографии). Отдел торговли городской администрации решил, что больше с ним связываться не будет, и разрешения на торговлю ему не даст. Однако тот по неизвестной причине решил, что если один раз он продавал арбузы в этом месте — значит, точка закреплена за ним пожизненно. И без сомнений установил на прежнем месте свою сетку.

С одной стороны, конечно, получается, что мы видим перед собой конкурентную борьбу двух арбузоведов. И власти так или иначе в ней участвуют. С другой — а что прикажете делать? Вторая-то точка действительно незаконная.

В общем, бумаги составили, "левую" торговлю прекратили, по крайней мере, на время. Стали проверять продавцов. Мы узнали много нового. Например, оказалось, что НЕ граждане России розничной уличной торговлей по закону заниматься не могут, не выделено для них такой квоты. Реализация товаров на свежем воздухе — исключительная прерогатива россиян любой национальности, главное, чтоб паспорт был наш.

Или, например, медицинские книжки. От зоркого взгляда милиционеров не укрылись сомнительные подробности. Печати всех пройденных врачей разные, а фамилия с именем у всех одна, некая Ю. В. Давыдова. Она и терапевт, и дерматовенеролог, и стоматолог, и все остальное, кроме, кажется, офтальмолога (у него печать была своя). И все анализы тоже за ее подписью. Причем сделано все за один день, что, как нам объяснили, в принципе невозможно, поскольку некоторые исследования (анализ на СПИД, скажем) делают дольше.

Универсальность врачебных дарований мадам Давыдовой смутила милиционеров, и они сочли, что книжка, вероятно, поддельная. К тому же по телефону им сообщили, что книжка с таким номером в учреждении, которое в ней указано, не выдавалась.

Любопытно, что с "леваком", насколько мы поняли, попался продавец легальной торговой точки.

После разборок на улице Глинки мы, как и день назад, поехали к "тысячнику", где две точки с арбузами, как мы уже упоминали, установлены незаконно. К тому же в торговый отдел администрации от местных жителей поступили жалобы, что кроме арбузов здесь приторговывают картошкой, причем обвешивают безбожно.

Ничего нового осмотр не показал — все то же самое, даже весы, которые накануне подменили на "хорошие", оказались опять теми же самыми.

Тут же выяснилось, что формально, по закону, закрыть нелегальную точку торговли и изъять товар не могут ни сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД района, ни сотрудники отдела потребительского рынка и услуг администрации Сергиева Посада. Нет у них таких полномочий, можно только бумаги составлять и в мировой суд их передавать. Который уже властен "казнить или помиловать".

Только арбузы к этому времени, наверное, уже все распродадут.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Самый большой, самый сладкий

Семья Систранк из Луизианы вырастила самый большой арбуз. Гигантская ягода была отделена от бахчи 26 августа 2007 года, после чего торжественно взвешена, замерена и зарегистрирована департаментом сельского хозяйства Луизианы.

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»

Вес арбуза Систранков составил 114,5 килограмма, длина — 95 сантиметров. Он принадлежит к сорту овальных арбузов Carolina Cross.

Это не первое достижение огородников-рекордсменов. В июле они побили рекорд штата, представив на ежегодном “Фестивале арбузов” плод весом 89 килограммов.

Тогда Систранки не решились срезать будущего супертяжеловеса, который в итоге рос 147 дней.

Секрет гигантских арбузов очень прост, уверяют огородники. Нужно правильно подобрать сорт, оставить всего один плод на растение и переворачивать зреющую ягоду каждый день, чтобы она равномерно зрела и не сгнила.

Систранки уверяют, что их гигантские арбузы имеют к тому же необычайно сладкий вкус. В этом имел возможность убедиться приход баптистской церкви, куда прихожанка миссис Систранк отнесла рекордсмена на пробу.

Семена гиганта пошли в ход в следующем году. Но побить свой собственный рекорд семье Систранк не удалось.

ОПЕРАЦИЯ «АРБУЗ»Комментарий

Татьяна ПРОНИНА, главный врач территориального отдела Роспотребнадзора.

— С этого года мы не даем разрешение на сезонную торговлю овощами и фруктами. Администрация просто знакомит нас с местами дислокации торговых точек. Но рейдовые объезды по обследованию клеток с бахчевыми на предмет санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудники Роспотребнадзора в нашем районе уже проводили.

Стоит отметить, что предприниматели все более неохотно дают свой товар для исследования. Тем не менее арбузы и дыни отобраны, и сейчас мы проводим соответствующие лабораторные анализы.

Первые итоги появились буквально вчера. Так, например, при исследовании продукции, реализуемой индивидуальным предпринимателем Рябухиной, точки которой располагаются, в частности, на рынке Скобяного поселка и на перекрестке Новоугличского шоссе и улицы Дружбы, находки уже есть. Арбузы соответствуют всем санитарным нормам, а вот в дынях "торпеда" обнаружено превышение содержания нитратов. В норме их должно быть не более 90 мг/кг, а реально — 103. Мы будем вызывать предпринимателя на беседу, изучать имеющийся у нее сертификат качества (он обязательно выдается при закупке товара).

Но, не смотря ни на какие анализы, мой вам совет: не ешьте ранние сорта бахчевых. Если взрослому небольшие их порции вреда не принесут, то ребенку могут серьезно пошатнуть здоровье. Потерпите.

Требования к размещению объектов мелко-розничной торговли по реализации бахчевых культур

(выдаются предпринимателям под роспись)

1. Бахчевая сетка устанавливается на деревянный настил или поддоны.

2. Подход к продавцу со стороны покупателя отсыпается гравием, песком.

3. Вывеска изготавливается на пластике и должна содержать информацию о продавце (наименование юридического лица, ИП), ИНН и режиме работы объекта.

4. Оформление ценников производится в соответствии с Правилами торговли.

5. Разрешается использовать только специализированное оборудование (окрашенная сетка, стол для продавца с "юбкой").

6. Запрещается установка сбитых из досок столов и выкладка на них бахчевых культур.

7. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду установленного образца (халат, фартук), специальный головной убор, нагрудный фирменный знак.

8. На рабочем месте у продавца должна быть зарегистрированная в отеле торговли "книга жалоб и предложений", которая предъявляется по первому требованию покупателя или надзорных органов.

9. Продавец должен иметь при себе медкнижку, документ, удостоверяющий личность (паспорт) и подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат).

10. Продавец обязан содержать в чистоте рабочее место, а также прилегающую территорию в радиусе

15 метров. Не допускается хранение тары, отходов внутри сетки и около нее.

11. Для сбора мусора и отходов устанавливается урна. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов.

12. Весы должны иметь поверочное клеймо или справку о клеймении весов.

13. Не допускается использование безменов и бытовых весов.

14. Продавец должен иметь договор с торговой организацией на посещение туалета его работниками. На сетке должен быть установлен рукомойник.

15. Разгрузка товаров в сетку производится до 22 часов. Не допускается размещение автотранспорта около объекта торговли после разгрузочных работ и заезд его на бордюры, зеленые насаждения. Не допускается выгрузка на землю и надрезка бахчевых культур и реализация их в нарезку.

16. Не допускается переуступка прав "Продавца" третьим лицам.

17. Продавец обязан строго соблюдать установленный режим работы объекта.

18. После окончания работы объект закрывается. Не допускается нахождение продавца на объекте после его закрытия.

19. После окончания сезона (1 ноября 2009 года) объект должен быть демонтирован, территория убрана и сдана представителю отдела потребительского рынка.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0