В Подмосковье

НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ

Август  13, 2009 844

НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМНа очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую возглавляет заместитель главы администрации района Валентина Устименко, были подведены итоги за первое полугодие.

За этот период было рассмотрено 26 дел об административных правонарушениях. Наказание подросткам последовало за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Другие переходили железнодорожные пути в неустановленном месте, третьи совершили мелкие хулиганства.

Кроме того, адекватную «расплату» получили и взрослые за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей. А также за вовлечение последних в употребление спиртных напитков. Например, на заседании комиссии прозвучали и названия торговых точек, где свободно отпускается несовершеннолетним спиртное (причем об этом честно рассказывают сами подростки). Это палатки на привокзальной площади «Ряды «Тонус», магазины «Лар», магазин «Грин» в микрорайоне Ферма, да и в большинстве других торговых заведениях торжествует лозунг «Выручка превыше всего!». Хотя в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав недавно обратилась за помощью продавщица из примерно такого же заведения — у ней самой возникли с сыном подобные проблемы.

Как другой негативный пример стоит привести краткую историю регулярного «падения» семьи Н., где 37-летние супруги очень уж полюбили «злодейку с наклейкой». И при этом в дни запоев стали совершенно забывать о судьбе своей дочки, которая в такое время фактически оставалась предоставлена сама себе. Год назад, когда малышке было всего четыре года, сотрудники отдела добились, чтобы изголодавшаяся девочка была помещена в приют «Надежда» (п. Реммаш). Но в конце года семейная пара одумалась и перестала столь «зверски» употреблять спиртное. Навели порядок в квартире, и члены комиссии по делам несовершеннолетних, побывав с обследованием, уже было подумали, что теперь в непутевой семье все пойдет на лад. И дали разрешение забрать ребенка домой.

Но в июле этого года история повторилась практически с зеркальной точностью, и вновь бедная девчушка попадает в «Надежду». Сейчас дело находится в суде, и вполне возможно, что будет принято решение о лишении этих супругов родительских прав.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних (а в ее составе 14 представителей всех заинтересованных ведомств) отметили как тенденцию отсутствие в Сергиевом Посаде социальной рекламы, которая бы призывала всем миром бороться с наступающим злом.

А самое главное — всем взрослым пора оглянуться вокруг и понять, что они своим равнодушием губят юное поколение.

В соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ во всех 26 рассмотренных случаях на их виновников решением комиссии были наложены административные наказания — от предупреждений до денежных штрафов в размере от 100 до 1500 рублей.

Члены комиссии были единодушны: нужно усилить профилактическую работу и в корне переломить тревожную ситуацию, сложившуюся сегодня.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0