В Подмосковье

ФОРУМ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Август  13, 2009 794

ФОРУМ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯВ Москве прошел межрегиональный форум Всероссийского совета местного самоуправления, на который собралось более трехсот представителей муниципальных образований Центрального федерального округа России. В работе форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО С. Самойлов, председатель Комитета Госдумы РФ В. Тимченко, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, а также Министерства регионального развития и Министерства финансов РФ.

Основной темой разговора была работа муниципальных образований в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Выступавшие отметили, что кризис продлится как минимум до конца 2011 года, и в связи с этим местные бюджеты окажутся в непростом положении. Те социальные обязательства, которые взяли на себя власти муниципальных образований в прошлые годы и к которым уже привыкло население, выполнить в условиях кризиса будет непросто. На это же сетовали и представители с мест. Замглавы Смоленска указала, что бюджет города был утвержден в сумме 4 миллиардов рублей, но после секвестра он сократился наполовину — и это при том, что город собирает налогов на 14 миллиардов рублей ежегодно.

Говоря о ситуации с бюджетами всех уровней, представитель Минфина России с сожалением констатировал, что сбор только одного налога на прибыль в стране за 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 46 процентов. Он отметил также тенденцию к снижению помощи местным бюджетам со стороны субъектов Федерации. По Центральному федеральному округу эта сумма составила примерно 15 процентов от прошлого года. При этом федеральный бюджет, — заметил докладчик, — финансовую поддержку субъектов не уменьшает, а, наоборот, увеличивает. И к тому же существенно — от 10 миллиардов рублей в прошлом году до 150 миллиардов в этом.

Представлявший на форуме Сергиево-Посадский районный Совет депутатов заместитель председателя райсовета Михаил Синельщиков так прокомментировал итоги форума:

— Судя по выступлениям руководителей муниципальных образований других областей, бюджет нашего района находится в более устойчивом положении. В последние годы у нас не было принято ни одного правового акта, утверждающего дополнительные социальные обязательства сверх тех, которые установлены законом. Мы всегда помнили, что мало продекларировать новые льготы — нужно еще подтвердить их финансовым обеспечением, что в условиях дефицитного бюджета последних лет было практически нереально. Ситуацию же с наполнением доходной части бюджета можно заметно поправить, привлекая федеральные средства в районную экономику путем вхождения в различные федеральные целевые программы.

Вячеслав СУХАНОВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0