В Подмосковье

АНШЛАГ НА ВЫБОРАХ

Август  18, 2009 991

АНШЛАГ НА ВЫБОРАХ

Через пару месяцев район накроет вновь целая волна выборов. Мы будем избирать глав, депутатов Советов поселений... И опять начнется война политтехнологий, борьба за явку... Кстати, прогнозы неутешительные: на участки, в лучшем случае, придет лишь четверть избирателей. И оправдание всегда одинаковое: народ, мол, не верит власти. Хотя, похоже, истинная причина несколько иная.

Люди не будут ходить на выборы до тех пор, пока не прочувствуют свой, извините за выражение, "шкурный" интерес. Пока не поймут, что от сделанного ими выбора зависит их же дальнейшее благополучие. Работники Водоканала, вероятно, эту истину усвоили хорошо.

На этой неделе в Сергиевом Посаде произошло событие, которое можно считать почти сенсацией. Исполняющий обязанности главы администрации Сергиева Посада Николай Маслов, не обращая внимание на скептическое ворчание местной элиты и обвинения в откровенном и невиданном доселе популизме, провел выборы народного директора Водоканала. Явка составила больше 90 процентов.

Событие проходило очень торжественно в главном зале Дворца культуры имени Ю. Гагарина. Водоканальщики приехали все вместе и дружно проследовали на регистрацию. Места занимали уже с бюллетенями в руках. Не каждая столичная эстрадная звезда соберет такой зал, как выборы рабочими директора предприятия. Специально спрашивала у мастеров помоложе, уж не под подпись ли их доставили к месту голосования? Мне отвечали, что никого силком не тащили и дело это абсолютно добровольное.

— Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость, — очень серьезно сообщил молодой парень, и ровесники его поддержали. — Это наш профессиональный и человеческий долг.

Вот так! Было ясно, что большинство в зале в своих предпочтениях уже определились. Многие прямиком направились к двум урнам, но председательствовавший Николай Маслов усадил нетерпеливых в кресла, дескать, все по порядку.

Кроме автора проекта в президиуме были руководитель отдела кадров и другие работники горадминистрации, депутаты горсовета. Все происходило под объективами фото- и телекамер.

Выбрать директора изъявили желание 423 работника, все, кроме декретниц, больных и аварийщиков на посту. Началось представление кандидатов в руководители. Свои программы представили семь соискателей, один из кандидатов в последний момент сошел с дистанции.

Первым к трибуне поднялся нынешний руководитель "Водоканала" Владимир Пономарев. Известный районный номенклатурщик уже во второй раз руководит предприятием, вновь на эту должность он был переведен с должности зама главы под благовидным предлогом: по семейным обстоятельствам. Перманентный директор стал рассказывать своему коллективу про необходимость модернизации, про возможность зарабатывать в год 60 миллионов рублей прибыли. А уж как заговорил про новую спецодежду и компенсацию за спецмолоко, зал дружными аплодисментами проводил руководителя со сцены, напомнив, что его время вышло.

Вежливо выслушали работники предприятия программы заместителя директора и главного инженера, которые, в общем, не скрывали, что своим нынешним положением удовлетворены. Депутат горсовета Павел Соломатин, сказал, что к участию в выборах его подтолкнула тревога за судьбу предприятия. САХиМ обанкротили, Теплосеть подвели к краху, на путь банкротства встал и Водоканал. О назначении Пономарева на должность директора, по словам П. Соломатина, коллектив узнал последним, "а здесь еще помнят бесславный итог его предыдущего руководства". Дирекция приобрела иномарку, а о спецодежде для мастеров позаботилась лишь за день до назначенных выборов руководителя.

Если все будет идти, как сейчас, утверждал другой кандидат — гендиректор фирмы "Ассортимент-Авто" Алексей Романов, дни предприятия сочтены. Он подверг критике планы расчленения Водоканала на несколько фирм. Считает преступлением брать огромные кредиты, которые загонят предприятия в долговую яму. Под занавес своего выступления задал вопрос, куда делась прошлогодняя прибыль Водоканала в 20 миллионов рублей. Ответа не последовало.

Самым немногословным был Иван Юденков, который руководил предприятием пятнадцать лет до недавнего назначения Владимира Пономарева. И после полутора десятков лет работы, выйдя на сцену Дворца, получил от коллег овацию. Он сказал, что коллектив в самые сложные годы сделал главное — сохранил предприятие и не допустил его банкротства. Уцелел профессиональный костяк службы, и только благодаря этому рейтинг Водоканала на отраслевых смотрах очень высок.

Пока шел подсчет голосов, причем депутаты горсовета зорко наблюдали за этой процедурой, Николай Маслов общался с залом. Вначале он отметил, что удивлен тем, как много женщин работает в традиционно мужской службе. Потом рассказал, что объявил беспощадную войну городским стихийным свалкам. Поведал о своем недавнем визите на рынок, где у него состоялся откровенный разговор с торговцем меда из Курска жаловался на притеснения хозяев рынка, которые на русском двух слов связать не могут. Чтобы пасечник не угодил за откровенность под расправу, Николай Маслов купил у него за 15 тысяч рублей всю партию меда. От этого воспоминания у Николая Васильевича дрогнул голос и даже увлажнились глаза.

Но тут из зала прозвучал тихий женский вопрос:

— Когда же все-таки в городе дадут горячую воду?

— Ну, вы хотите все сразу — и спектакль, и коммунальный комфорт, — прозвучало в ответ. А всерьез руководитель добавил, что ведет переговоры и внутри района с коммунальными подрядчиками и за его пределами с поставщиками. Есть надежда, что колоссальные долги города удастся реструктуризировать, и поставщики газа снимут блокаду с котельных.

Вскоре объявили результаты голосования. Они говорят сами за себя. Ивана Юденкова хотят видеть своим директором 319 работников Водоканала. За Владимира Пономарева опустили 21 бюллетень. На выходе из зала пожилая работница предприятия прямо в глаза сказала оконфузившемуся бывшему:

— И это справедливо!

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ГЛАС НАРОДА

Оправданы ли выборы директора и почему? Такой вопрос мы задали директорам муниципальных предприятий и депутатам. Ответить решились немногие.

ГЛАС НАРОДААлексей ВОХМЕНЦЕВ, директор муниципального учреждения культуры ДК имени Ю. Гагарина:

— Я полагаю, что выборы директора вполне оправданны именно на Водоканале. Это одно из важнейших предприятий города, и у его руля должен стоять

человек опытный и знающий

отрасль. Николай Васильевич Маслов предоставил народу сделать выбор. Считаю, что опираться на мнение коллектива — это правильно.

 

ГЛАС НАРОДАМихаил СИНЕЛЬЩИКОВ, депутат районного Совета:

— Процедура избрания директора коллективом не нова. Она активно использовалась в 90-е годы прошлого века. И мне довелось пройти через нее: я был избран коллективом магазина его директором.

Хотя, по сути, эта система имеет и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что коллектив впоследствии несет ответственность за работу избранного директора. Хотя на Водоканале все-таки прошли не выборы, а рейтинговое голосование. Водоканал — это муниципальное предприятие, и ответственность за его работу в конечном итоге должен нести не коллектив, а глава, назначающий директора, и Совет, утверждающий его.

А минусы такого способа выбора управленца очевидны: глас народный может поставить на пост директора не профессионала, а просто хорошего человека, добродушного, компанейского. И если так произойдет, коллектив сам станет заложником своего выбора.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0