В Подмосковье

НАЗАД В МУПЫ?

Август  19, 2009 1245

НАЗАД В МУПЫ?

Общественность предложила отправить управляющие компании на рудники.

Представители ТСЖ и ЖСК, старшие по домам, уличкомы и комитеты ТОС, то есть самые активные жители города, в понедельник были приглашены и. о. главы администрации Сергиева Посада Николаем Масловым для разговора о наболевшем — о ЖКХ.

Цель собрания Николай Васильевич сформулировал по-военному четко: "Чтобы вы узнали правду о состоянии дел, о мерах, которые предпринимаются для наведения в городе порядка, и чтобы в конце совещания вы стали нашими сторонниками".

Сторонники, или, точнее, союзники новому руководителю города действительно нужны. И не только потому, что осенью ему предстоят выборы на должность главы Сергиева Посада и нужно в короткие сроки завоевать у избирателей авторитет.

Маслов в районе человек новый, послужной список его связан с солидными, но сторонними для города структурами. Есть в этом свои плюсы: ему, не обремененному старыми знакомствами и родственными связями, проще принимать решения, затрагивающие чьи-то интересы. Но зато свою команду ему только предстоит сформировать.

А значит, на свою сторону надо привлекать население. Что, собственно, он и делает.

Напомнив присутствующим о своих первых шагах по борьбе с беспорядками — ликвидации мусорных свалок и несанкционированных торговых точек ("Этот посадский Черкизон, если он не будет работать по закону, мы закроем"), смене руководства Водоканала и т. д., — Николай Васильевич озвучил "проблему, которая является угрозой для города". Скоро зима, а Теплосеть находится под внешним управлением. При этом долги предприятия не уменьшаются, а внешнего управляющего никто там не видит. Но главное — это, по выражению Маслова, разбалансированные отношения с управляющими коммунальными компаниями. Что он подразумевал под этим, стало ясно по ходу встречи.

По мнению Маслова, городу необходима муниципальная управляющая компания. Потому что жители в любом случае приходят с коммунальными проблемами в администрацию. А куда им, собственно, идти? Никаких реальных рычагов контроля того, как на самом деле управляющие компании распоряжаются платежами населения, у них нет. Об этом говорили представители общественности. Они требовали от городских властей проконтролировать работу УК, на что Маслов им резонно отвечал: а какие у муниципальной власти полномочия вмешиваться в деятельность частника, если жители тому доверили управление своим домом?

Однако если смотреть правде в глаза, на практике жители многоквартирных домов зачастую не могут собраться вместе и выбрать компанию. По сути, почти всегда эти компании им навязываются. Если же говорить о новостройках, то там строительные фирмы и ключи-то от новых квартир не выдают, пока их владельцы не подпишут договор на обслуживание с той организацией, которую им укажут и которая, по случайному совпадению, имеет прямое отношение к застройщикам.

Результат работы частных компаний печален: они так вели дела, что сама идея прихода частника в коммуналку оказалась дискредитирована. Не из кого выбирать, прозвучало в зале. Один пример Фермы чего стоит!

Затем присутствующим было предложено высказать конкретные соображения по улучшению ситуации. Желающих выступить было много, и собрание затянулось. Каждый выступавший не хотел упустить случай рассказать о своей наболевшей проблеме. Деревенские жаловались на дороги, отсутствие освещения, мусор, колодцы и... участковых, до которых не добраться. И просили подбросить денег из бюджета. Уличкомы просили больше прав, чтобы нерадивые соседи слушались. Семхоз — найти управу на КПЦ "Дубрава", "которая распоясалась до такой степени, что на свадьбах палят кто хлеще" и... взять, наконец, с жителей налог на землю. Кстати, в этом вопросе городские власти вроде бы нашли согласие с главой района Владимиром Коротковым и проблему с его помощью постараются решить. Ферма, где за два с половиной года успели поуправлять пять компаний, просила приехать и разобраться, "где собака зарыта". На что Николай Маслов ответил: "Был. Где зарыта собака, нашел".

И почти все просили защитить их... от управляющих компаний — кто от конкретных, запятнавших свою репутацию, кто вообще от любых. Эта просьба была высказана так дружно, что можно было бы заподозрить срежиссированность ситуации, если бы работа этих сменяющих одна другую структур не проходила на глазах у всех. Это как же надо было насолить жителям, чтобы такое о себе услышать!

В итоге решили на переходный период ввести в УК "Посад-Энерго" и, возможно, некоторые другие, домкомы и постепенно, с помощью администрации, проводить собрания жителей, на которых они должны будут проголосовать за муниципальную или какую-то частную управляющую компанию. Что из этого выйдет, покажет время. Но думается, что разрешение Масловым ситуации на Ферме (а отопительный сезон поджимает), станет проверкой на прочность.

А в конце всем показали кино. Про два десятиквартирных дома на Ферме, в которых жители, видя, что никто ими заниматься не хочет, занялись своими проблемами сами: выбрали так называемую форму "непосредственного управления". Собираются раз в год, решают, какими будут тарифы, какими расходы, никому ни за что лишнего не платят — ни управляющим посредникам, ни бухгалтерам, а только тем, кто непосредственно поставляет услуги.

Как говорится, берите пример, и будет вам счастье. Между прочим, домов с непосредственным управлением в Сергиевом Посаде — 62.

Галина СЕРОВА

Цитата дня

Наталья КРАСАВИНА, представитель "тысячника"

"Из кого выбирать, ребята?! Из тех же компаний, с кого нельзя спросить? Нам не из кого выбирать. Надо создать домкомы и включить их в управляющие компании, другого выхода нет. Тогда они задумаются: будут работать или поедут на рудники".

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0