В Подмосковье

ЧЕМПИОНКА ИЗ КРАСНОЗАВОДСКА

Август  24, 2009 838
ЧЕМПИОНКА ИЗ КРАСНОЗАВОДСКАТамара Балаболина - четырехкратная чемпионка IV Спартакиады учащихся России.

Соревнования по трековым велогонкам в Пензе превратились в бенефис подмосковной гонщицы Тамары Балаболиной. Она одержала победы во всех четырех видах программы, в которых принимала участие! Тамара выиграла индивидуальный спринт, гонку кейрин, 500-метровый гит с места и командный спринт. Четыре золотые медали стали весомым вкладом в общую победу сборной Московской области в споре субъектов РФ.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ МАСТЕР

...Сразу после спартакиадных гонок в Пензе Тамара поехала в Санкт-Петербург на чемпионат России среди женщин. И здесь она не осталась без медалей! Домой в город Краснозаводск Сергиево-Посадского района Балаболина привезла серебряную медаль за кейрин (вид трековой программы, где гонщиков разгоняет мотоцикл. – Прим. ред.) и три бронзовые награды (спринтерская гонка, командный спринт и гит на 500 метров с места). Кстати, в Питере Тамара была одной из самых юных участниц – на тот момент звездочке российского велоспорта даже не исполнилось 16 лет! Более того, к чемпионату России она подошла, не имея взрослого разряда. Теперь, после четырех российских пьедесталов, ей наверняка сразу присвоят звание «Мастер спорта России».

«В ЛЫЖИ НЕ ВЕРНУСЬ!»

13 августа, в день своего 16-летия, Тамара Балаболина вместе с заместителем председателя подмосковного правительства Сергеем Кошманом, председателем Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Московской области Сергеем Перниковым участвовала в пресс-конференции, посвященной итогам Спартакиады. Перников вручил имениннице и главной героине стартов в Пензе огромный букет, а затем Тамара на пару со своим тренером Алексеем Барановым рассказали корреспонденту «Советского спорта», почему она сменила лыжи на велосипед.

Ведь Тамара – спортсмен уникальный. Мало кто знает, что четырехкратный чемпион Спартакиады школьников России и обладатель четырех медалей чемпионата России среди взрослых занимается велоспортом восемь… месяцев, а впервые попала на велотрек и вовсе в январе 2009 года! Согласитесь, такой прогресс достоин, пожалуй, книги рекордов любого уровня сложности.

До ноября прошлого года 15-летняя Балаболина с увлечением тренировалась в лыжной секции и успела к тому времени выиграть и зимнее первенство России по классическим лыжным гонкам, и летний чемпионат России среди женщин на лыжероллерах.

– Тамара, как же вас переманили в велоспорт?

– Никто не переманивал, я сама ушла. Решила попробовать другой вид спорта. Лыжи остались в прошлом. Сейчас я кручу педали.

– Неужели так сильно велосипед понравился?

– Конечно! В противном случае я не перешла бы.

– У лыжных гонок и велоспорта одна похожая составляющая – сумасшедшие нагрузки...

– А мы легких путей и не ищем (смеется)!

– Раскройте секрет: как за столь короткий срок можно добиться таких успехов?

– Считаю, здесь совместная заслуга: и моя, и тренера. Признаюсь, он следит не только за спортивными достижениями, но и за нашей учебой. Даже на сборах заставляет грызть гранит науки!

– Возможно ли заниматься сразу двумя видами спорта?

– На высоком уровне – вряд ли. Как говорится, за двумя зайцами погонишься...

– К лыжам точно не вернетесь?

– Абсолютно.

– Двоюродная младшая сестра нашей чемпионки – Елена Гагарина, – добавляет наставник Алексей Баранов, – тоже, кстати, очень перспективная девочка. Занимается у нас не один год. Вот Тамара, видимо, посмотрела на нее, послушала рассказы о сборах, тренировках, соревнованиях и решила сменить лыжи на велосипед.

– Вы давно знаете Тамару?

– Впервые увидел на прошлой Спартакиаде учащихся в 2007 году. Она в Дубне гонялась на шоссе. Тогда Тамара серьезно занималась лыжами. Но ее первый велотренер Евгений Анатольевич Гаршин сумел убедить, что все получится на двух колесах, а я закрепил любовь к велосипеду.

– Не хнычет подопечная от высоких тренировочных нагрузок?

– Никогда! У меня две воспитанницы, с которыми не бывает проблем во время тренировочного процесса. Это Виктория Баранова, чемпионка мира и Европы, шестикратный победитель Спартакиад учащихся России, и Тамара Балаболина. Обе вкалывают без понуканий и уговоров.

– Вы были готовы к четырем золотым спартакиадным медалям?

– Да. Тамара сейчас – сильнейшая в стране по школьному возрасту. Свою силу она подтвердила и на чемпионате России среди взрослых. Во-первых, Тамара действительно очень способная, а во-вторых, у нее после лыж была заложена хорошая база физподготовки. Наши ближайшие цели – первенство Европы и мира среди юниоров.

«СПРИНТ ОСОБЕННО ДОРОГ»

– Тамара, какая из четырех спартакиадных медалей вам особенно дорога? – переключаю внимание на спортсменку-именинницу.

– В спринтерской дисциплине. Это ведь олимпийский вид! К тому же этот вид был первым в программе. Я еще не знала соперников. От неопределенности тяжелее психологически.

– Какие впечатления остались от Пензы?

– Полный восторг! И город хороший, и победить там удалось. Особенно впечатлила меня церемония награждения на Фонтанной площади. Все так здорово было обставлено!

– Тяжело с «боевым конем» мотаться по России на поездах и самолетах?

– Да, это наш больной вопрос. Мы передвигаемся в основном на поездах. Благо все города, где тренируемся, близко. Хорошо, что тренер помогает, ведь у нас на каждого по два велосипеда – шоссейный и трековый. Тренер забивает свою машину колесами и рамами, а что не влезает, забираем в поезд мы. Еще, к слову, не забудьте про сумки с запчастями и формой.

– Соседи по вагону не ругаются?

– А смысл? У них нет выхода. Но обычно находятся добрые люди: помогают разместить, можно сказать, терпят неудобства.

– В свободное время, наверное, на велосипед смотреть не можете?

– А вот и не угадали. По родному городу передвигаюсь на байке (спортивный велосипед. – Прим. ред.). Даже в магазин на нем езжу. Это тоже тренировка: выходишь на улицу – и вперед. Порой все три моих велосипеда дома стоят. У нас частный дом, места хватает.

24 августа 2009, №128-М(18012) Зетилов И.

По сообщению "Советского спорта" 



Нравится: 0 / Не нравится: 0