В Подмосковье

"НИКОЛЬСКОЕ" ТЕПЕРЬ МЕМОРИАЛ

Август  27, 2009 2178

«НИКОЛЬСКОЕ» ТЕПЕРЬ МЕМОРИАЛ

Принципиальное решение о создании на территории ныне заброшенного Никольского кладбища в центре Сергиева Посада культурно-мемориального комплекса приняли депутаты горсовета.

Никольское кладбище — старейшее из ныне существующих в Сергиевом Посаде. Достоверно известно о погребениях, сделанных там около 400 лет назад, во времена Смуты и осады Троице-Сергиевой лавры польско-литовскими войсками; здесь хоронили защитников монастыря. Во время войны 1812 года на Никольском хоронили умерших в посадских госпиталях солдат и офицеров. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили многочисленных солдат, получивших ранения во время битвы за Москву и других сражениях.

С точки зрения закона Никольское — всего лишь пустырь; юридически обозначенных границ у кладбища нет по сей день. Этим воспользовались коммерсанты. Несколько лет назад районные власти выделили ООО "Юбилей" участок под застройку, после обращений местных жителей попытались "отыграть назад", но, к сожалению, проиграли дело в суде.

В настоящее время на окраине кладбища (по версии местных жителей) или же на участке, вплотную к нему примыкающем (по версии коммерсантов), раскопан большой котлован и залит бетоном фундамент. Работы сейчас приостановлены — вероятно, в связи с финансовым кризисом.

Чтобы не допустить дальнейших покушений на территорию старого погоста, депутаты приняли постановление "О создании культурно-мемориального комплекса "Никольское кладбище". Решение приняли практически единогласно, против был лишь депутат Юшенков, который полагал, что никакого комплекса там создавать не надо, а надо лишь юридически обозначить границы и тем обойтись.

В дополнение к этому сообщим, что в интервью нашей газете и. о. главы Сергиева Посада Николай Маслов недавно заявил, что уже подписал постановление об объявлении Никольского кладбища мемориально-архитектурным памятником. Оно, как и прочие городские кладбища, передано из управления ЖКХ в управление архитектуры и культуры.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0