В Подмосковье

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

Август  27, 2009 1234

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛАРадость-то какая — дали горячую воду! Пускай с опозданием, но дали. Пускай только в Птицеграде и на Звездочке, но затеплилась надежда у жителей других микрорайонов Сергиева Посада. К сожалению, в XXI веке всего в 60 км от столицы жителям приходится радоваться вещам, казалось бы, элементарным и само собой разумеющимся. Недавно назначенный Советом депутатов исполняющим обязанности главы администрации Сергиева Посада Николай Маслов, едва вникнув в дела, констатировал: городское хозяйство развалено. "Надо не политиканствовать, а работать, засучив рукава", — заявил он чиновникам на одной из планерок.

В начале была реформа

Начиналось все с очередной реформы.

1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс. Сотни поправок к нему, вносимые постоянно, объективно говорят о его несовершенстве. Ситуация в Сергиевом Посаде плюс к этому — следствие весьма вольного толкования свода жилищных правил.

Правительство предполагало, что в сфере ЖКХ возникнет конкуренция. Это должно было предоставить жителям многоэтажек право выбора управляющей компании и позволило бы сдержать рост коммунальных тарифов. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Родственная порука, тотальная коррупция муниципальных чиновников и юридическая неосведомленность населения сделали свое дело. Под прикрытием реформы муниципальные предприятия жизнеобеспечения попросту разворовывались и продавались за бесценок.

Во времена, когда главой района был Гончаров, в кредитную кабалу попали три крупнейшие городские котельные: НИИ игрушки, микрорайона Углич и молокозавода. В результате многоходовой комбинации эти котельные сейчас управляются Теплогенерирующей компанией Сергиева Посада. Этот факт специалисты до сих пор считают началом крушения городской системы ЖКХ. Тем более если учесть, что ТГК, вошедшая на рынок, не обремененная долгами и обязательствами, сейчас тоже балансирует на грани банкротства.

Что хорошо получилось, так это повышение тарифов, тут Сергиев Посад практически впереди области всей.

Несмотря на то, что в поселении управляющие компании стали появляться, как грибы после дождя, конкурентной среды не появилось — город попросту разделили на сферы влияния. Не без помощи чиновников. К примеру, УК "Посад-Энерго", в число акционеров которой входят родственники бывшего мэра и начальника управления городского хозяйства, стало обладателем права управления большей частью квартир в Сергиевом Посаде и его окрестностях: Мишутине, ПМК, Лесхозе. И эта же компания теперь стала крупнейшим должником теплоснабжающих организаций: МУП "Теплосеть" и Теплогенерирующей компании, а значит одним из главных виновников длительного отключения горячей воды.

Весьма скандальна и далека от завершения история конфликта между управляющими компаниями в микрорайоне Ферма. С 2007 года здесь не могут поделить жилищный фонд несколько УК. Причем самое печальное, что жители получали квитанции об оплате сразу от двух, а некоторые и от трех компаний: "Эко-Жилком", "СП ЖКК Посад-7", "НКС". Последняя сошла с дистанции быстро, но о своих правах заявила УК "Контур". Было и превращение "ЖКК Посад -7" в "СП ЖКХ Посад-7", было и жестокое нападение на директора "Эко-Жилкома" Виктора Адамасова. Есть что вспомнить! Многие жители Фермы, не зная кому же платить, перестали платить совсем. В итоге долги перед снабжающими организациями на Ферме самые большие в районе.

Хватит конфликтов!

Ситуация усугублялась постоянными политическими распрями: спорами между районной и городской администрациями, законодательной и исполнительной властью. Потом известная история с выходом из горсовета "двенадцати", признание законодательного органа нелегитимным. Наконец, отстранение от исполнения обязанностей мэра города Сергея Персианова. До проблем ли земных, хозяйственных!

А проблемы по волшебству не рассасывались, а только копились. Сергиево-Посадский район стал одним из крупных должников области перед ресурсоснабжающими организациями. В конце мая 2009 года из-за долгов коммунальных предприятий поставщик газа ООО "Мосрегионгаз" начал ограничения подачи топлива на котельные. В очередной раз заложниками долгов коммунальщиков и непрофессионализма власти стало население.

С приходом в Сергиев Посад нового руководителя городской администрации Николая Маслова ситуация, наконец, начинает меняться к лучшему. С главой района Владимиром Коротковым подписано Соглашение о совместном решении вопросов местного значения. И первым пунктом в этом соглашении идет "Координация деятельности по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства...".

Николай Маслов инициировал выборы директора Водоканала. За Ивана Юденкова проголосовали 319 из 413 работников предприятия, тем самым восстановив в должности "своего" в прямом и в переносном смысле этого слова руководителя. На днях Николай Маслов встречался с уличкомами и представителями ТСЖ. Вот где была настоящая демонстрация неравнодушия граждан! Активисты города выразили готовность поддержать нового руководителя администрации города в его политике по отношению к ЖКХ и тем, кто виноват в коммунальном кризисе.

В общем энергию бы наших сергиевопосадцев да в грамотно сформированную систему! Не спугнуть бы наметившееся потепление в развитии города. Все уже устали от Ледникового периода, а ведь впереди отопительный сезон. И хочется верить, что мы в очередной раз прорвемся. Вот только бы не прорвало ничего…

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0