В Подмосковье

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА

Август  28, 2009 3148

Совсем скоро начнется новый учебный год и в школах вновь закипит жизнь. 1 сентября нарядные детишки выстроятся на торжественной линейке, первоклашки похвастаются друг перед другом своими обновками, а родители еще раз ощутят на себе, что учеба требует немалых затрат.

Собрать ребенка в школу сегодня дорогое удовольствие. Мы решили выяснить, какую сумму должны потратить родители, чтоб их дети были полностью экипированы к учебе.

Казалось бы, что может быть страшного в обычных школьных сборах? Но, пройдясь по магазинам, многие родители приходят в ужас от того, с какой стремительной скоростью из их кошельков исчезают деньги. Особенно не позавидуешь тем, чьи дети идут в первый класс: для этих "юных первопроходцев" нужно приобретать все "с нуля" — от карандаша до сменной обуви.

Витрины книжных магазинов пестрят яркими обложками, разноцветными линейками, фигурными ластиками и прочими красочными товарами для школьников. От такого изобилия голова идет кругом. Здесь не обойтись без списка самых необходимых принадлежностей, а он, как правило, не ограничивается парой наименований.

Начнем с канцелярских товаров. Дневник, тетради, ручки, линейки, точилки, фломастеры, обложки, альбом, краски, пластилин — без всего этого не обойтись.

Вроде бы покупаешь мелочи, но в итоге получается очень даже приличная сумма. В среднем только за канцелярию нужно отдать около двух тысяч рублей. Конечно, можно постараться сэкономить. Например, у старшеклассников часто остаются тетради и прочие принадлежности с прошлого учебного года. А вот родителям маленьких школьников повезло меньше. Им придется "разориться" сполна.

Нельзя забывать и об учебниках. Они выдаются не во всех школах, поэтому родители должны быть готовы к очередным тратам. Для того чтобы у ребенка были все необходимые комплекты книг, мамы и папы должны заплатить не меньше 1500 рублей.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА

Дальше встает вопрос, куда положить все приобретенные обновки. Рюкзак, ранец или портфель, пожалуй, самая важная часть школьной экипировки. Здесь нужно учитывать не только вместительность и дизайн, но и безопасность для здоровья детей. Можно купить симпатичный тряпочный рюкзак и потратить на него всего 500 рублей. Но тогда испорченная осанка и проблемы с позвоночником вашему ребенку гарантированы. И в данном случае экономия просто неуместна.

По мнению врачей, хороший ортопедический ранец должен быть обязательно с жесткой спинкой и двумя широкими лямками, чтобы носить его за спиной. Стоит такое удовольствие от 1000 до 5500 рублей. Отличаются они в основном только фирмой-производителем и комплектацией. Поэтому вполне приличный рюкзак можно купить за 1500 рублей.

Самой дорогой в нашем списке оказывается школьная форма. Причем девочкам в этом отношении повезло гораздо меньше. Для мальчиков можно подобрать самые разные варианты костюмов. Такое "обмундирование" истинного джентльмена стоит от 2100 до 3500 рублей. Плюс рубашка и галстук, еще около 500 рублей.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА

Собрать в школу девочку — настоящая проблема. Дело в том, что форма для юных барышень не продается в готовом комплекте. Ее приходится покупать по отдельным частям, что выходит гораздо дороже: 600 рублей блузка, 1500 рублей юбка, 1000 рублей жилетка, 1700 рублей сарафан, 2300 рублей пиджак — выбор, конечно, большой, но такие суммы просто не укладываются в голове. Вот и получается, что, по самым экономным меркам, на школьную форму нужно потратить около 3000 рублей.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА

Так или иначе, в таком парадном виде на уроки физкультуры не пойдешь. И опять мамы и папы должны приготовиться к немалым тратам. Выбрать спортивный костюм как для мальчика, так и для девочки не составит большого труда. Но от такого приобретения родительский кошелек опустошится еще примерно на 1500 рублей. Ребенок почти собран к школе, осталось только подобрать обувь. Причем одной парой здесь не обойдешься, ведь нужны как минимум ботинки (а для девочек туфли) и кроссовки. Если даже на распродажах средняя цена на всю детскую обувь 1500 рублей, то о фирменных магазинах можно ничего не говорить.

Безусловно, можно на всем сэкономить, купив некачественные китайские вещи. Но не удивляйтесь, если после нескольких уроков физкультуры спортивный костюм вашего ребенка превратится в отвисший мешок, форма быстро полиняет, а обувь расклеится.

Теперь можно подвести итог всем нашим подсчетам. В среднем, чтобы собрать ребенка в школу, нужно потратить около 12000 рублей. Конечно, сумма очень внушительная. Поэтому мамы и папы должны быть готовы к тому, что каждый учебный год — серьезный удар по семейному бюджету.

Мария ЖДАНКИНА

Фото автора

Глас народа

Ольга, Сергиев Посад:

В этом году моя дочка пойдет в первый класс. Всегда хочется, чтобы твой ребенок был самым красивым, и для этого приходится идти на немалые траты. В принципе я была готова к тому, что школьные сборы обойдутся мне в приличную сумму. Но, пройдя по магазинам, я поняла, что учеба сегодня в прямом смысле золотая.

Только на ручки, ластики, тетрадки и прочую канцелярскую мелочь я потратила больше двух тысяч рублей.

Недешево нам обошелся и рюкзак. Наверное, никому бы не хотелось, чтобы у ребенка было искривление позвоночника или другие проблемы со спиной. Поэтому приходится выбирать качественные товары, которые не приносят вреда здоровью детей. Мы с дочкой купили ортопедический рюкзак, который стоил 3500 рублей.

Сложнее всего, оказалось, выбрать форму. Мы обошли кучу магазинов, перемерили десятки самых разных вариантов и в итоге нашли то, что искали. Вот только, когда я увидела цену этой формы, у меня даже закружилась голова: она стоит 6500 рублей. Но мы все равно купили ее, так как это был лучший комплект из всего, что мы видели.

А еще ведь нужно было выбрать спортивный костюм и кроссовки. И они обошлись мне примерно в 4000 рублей.

Туфельки, бантики, заколочки — без этого нельзя себе представить ни одну девочку. А стоит вся эта красота около 2000 рублей.

Чтобы собрать нашу девочку в первый класс, мы отдали порядка 20000 рублей…

Светлана, Хотьково:

Я уже привыкла к тому, что каждый новый учебный год начинается с огромных трат. Сегодня все очень дорого: от тетрадей и до обуви. И как ни пытайся сэкономить, все равно в итоге получается круглая сумма.

Чтобы собрать сынишку в четвертый класс, мы потратили около 5000 рублей. Но это с учетом того, что я покупала только обувь, учебники и канцелярские принадлежности. Ранец, форма, спортивный костюм и все прочее у нас осталось еще с прошлого года.

Естественно, хочется, чтобы мой ребенок был одет с иголочки. Но в наше время далеко не каждый родитель может позволить себе такую роскошь.

Наталья, Богородское:

Учеба сегодня — дорогое удовольствие. Даже самые незначительные мелочи, вроде тетрадей, ластиков и линеек, стоят очень даже недешево.

В этом году мой сын пойдет в седьмой класс. И уже по традиции я составила большой список самых необходимых принадлежностей. Даже стараясь экономить буквально на всем, я потратила примерно 10000 рублей.

Сейчас очень дорогие учебники: они стоят около 1500 рублей. Цены на одежду и обувь просто не укладываются в голове. За брюки, рубашку, ботинки и спортивный костюм я заплатила 6500 рублей. Вот и получается, что

1 сентября для детей праздник, а для родителей сплошное разорение.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБАКомментарий специалиста

Пока родители собирают детей к новому учебному году, сами школы проходят традиционную проверку. Готовы ли они к работе и какие новшества ожидают школьников, подробнее об этом нам рассказала начальник управления образования Ольга Дударева.

— В соответствии с постановлением главы района Владимира Короткова был утвержден график приемки образовательных учреждений. Она началась 4 августа и должна была завершиться 25 августа. Так как у нас нет аварийных зданий, я думаю, все школы пройдут эту проверку. На сегодняшний день принято 90 процентов образовательных учреждений района. Несмотря на финансовый кризис, к началу учебного года школы подготовлены хорошо. Благодаря родителям в них был сделан косметический ремонт. В некоторых школах проводились даже капитальные работы.

Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом число детей увеличилось. Сегодня в школы придут 20 тысяч 250 учеников, а год назад их было 19 тысяч 998. Конечно, больше стало и первоклашек: за школьные парты сядет 2150 детишек. Стоит отметить, что мы имеем стопроцентное кадровое обеспечение. В этом году к нам в школы пришли 14 молодых специалистов.

Всего в районе будет действовать 59 школ и один детский дом в Бужанинове. Поскольку школа-сад в деревне Репихово не соответствовала стандартам качества современного образования, ее реорганизовали в обычный детский сад. Кроме того, константиновская и сватковская школы будут теперь не общеобразовательными, а основными (с 1 по 9 класс. — Ред.). Что касается новшеств, то, прежде всего, подчеркну, что с 1 сентября все образовательные учреждения переходят на базисный учебный план 2004 года. Это означает, что со второго класса все дети начнут учить иностранный язык.

По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева возник проект под названием "Новая школа". В связи с этим весь образовательный процесс теперь будет ориентирован по четырем главным направлениям. Это духовно-нравственное воспитание ребенка, улучшение материальной базы, качества образования и усиление внимания к здоровью детей. Но самая главная задача учителей и школы — это дать детям качественное образование и создать для них безопасные условия.

В этом году произошли перемены и в сельских школах. Поскольку в последнее время в старших классах училось всего три-пять человек, вместо положенных пятнадцати, их решили просто не набирать. То есть теперь в константиновской, сватковской, мухановской, самотовинской, мишутинской, селковской, птицеградской и некоторых других школах не будет старшеклассников. Те, кто решат пойти в 10 класс, будут учиться в близлежащих школах, до которых мы оплачиваем проезд.

1 сентября, в День знаний, классные руководители проведут со своими учениками тематический урок. Он будет посвящен одной из юбилейных дат этого года. А к ним относятся 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, четырехсотлетие со дня снятия осады с Троице-Сергиевой лавры, а также 90-летие нашего района. Готовы к приему детей также и детские сады. Хорошей новостью является то, что в этом году появятся новые группы. Они откроются в Васильевском детском саду, в детском саду №55, что в Лозе, а также в детском саду №13 на Северном поселке. Кроме того, наконец-то начнет работать школа-сад в Лесхозе.

Сейчас создана комиссия по консервации детского сада на Гражданском поселке. Это связано с тем, что проект этого садика еще не одобрен в Мособлэкспертизе. Пока же родители могут отдавать своих детей в другие детские сады района.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0