В Подмосковье

ГЛАВНЫЙ СХОД

Сентябрь  7, 2009 745

ГЛАВНЫЙ СХОДВыездное заседание президиума областного Совета муниципальных образований прошло в минувший четверг в Пересвете. Профилакторий на улице Гагарина, соседствующий с местным музеем космонавтики, принял в своих стенах руководителей районов и городских округов со всего Подмосковья, а также чиновников из областного правительства в ранге заместителя министра.

Совещание президиума было обставлено по-деловому строго: приехали, вошли в зал, сели за длинный стол и сразу, без предисловий, начали переговоры. Трехчасовая программа была расписана буквально по минутам, в ней даже не нашлось времени для перерыва.

Первым слово взял глава нашего района Владимир Коротков. Он рассказал о ходе реализации 131-го Закона "Об общих принципах местного самоуправления". Наш район вместе с Мытищинским был первым в Подмосковье, кто в полной мере ощутил его достоинства и недостатки. Нашим поселениям раньше всех передали все положенные по закону полномочия. Опыт изучался, чтобы потом применить его у соседей — насколько это возможно, ведь все районы разные и каждый по-своему уникален.

У нас, например, есть существенный дисбаланс в развитии поселений: ярко выраженные лидеры и столь же очевидные аутсайдеры. Почти половину всех налоговых сборов (47 процентов) дает Сергиев Посад, в нем же сконцентрирована половина населения района. Девяносто процентов налогов собираются всего в шести поселениях, оставшиеся шесть в совокупности дают лишь 10 процентов. Средняя плотность населения — от 500 человек на квадратный километр в городах до 9 человек на окраинах.

Вслед за Коротковым речь держал глава Пересвета Константин Негурица, рассказавший коллегам о нюансах реализации того же 131-го закона в городском поселении.

На заседании, кроме того, обсудили итоги визита делегации Совета в Ленинградскую область по обмену опытом (нашли много отличий в реализации муниципальной реформы); проблемы собираемости налогов на местах и предложения, которые следует внести в Мособлдуму для дальнейшего принятия поправок в Налоговый кодекс РФ; участие Подмосковья в программе "Самый благоустроенный город России" (Ногинск и Дзержинский получили спецпризы) и о ходе конкурса "Лучший муниципальный служащий Московской области".

По окончании заседания Владимир Коротков пояснил нам, что в итоговых документах были учтены предложения нашего района по поводу изменений в налоговом законодательстве и изменений в законе о местном самоуправлении.

Выйдя на улицу, высокие гости Пересвета рассматривали стоящий возле музея космонавтики нос корабля "Буран", двигатель ракеты "Зенит", шлюзовую камеру орбитальной станции и прочие интересные экспонаты. Судя по заинтересованным лицам и задаваемым экскурсоводу вопросам, многие из них в детстве мечтали стать не чиновниками, а космонавтами.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0