В Подмосковье

ДАТСКИЕ СВИНКИ "НАБИРАЮТ ВЕС"

Сентябрь  9, 2009 1210

… В небольшой стране Дании свинья, как известно, с давних времен является символом бережливости (вспомните детские копилки в виде добродушных хрюшек!). Этому животному там даже поставлен памятник — как раз напротив городской ратуши в городе Орхус, символизируя одну из составляющих высокого уровня жизни граждан этого государства.

ДАТСКИЕ СВИНКИ «НАБИРАЮТ ВЕС»

Вот уже третий год, как и в нашем районе получили «прописку» лучшие породы датских свиней. Производственные помещения ООО «Неофарм», возглавляет которое гражданин Дании Ули Босгард, находятся на окраине села Торгашино. Именно сюда для ознакомительной поездки прибыл глава районной администрации Владимир Коротков (о том, что постепенно побывает на всех сельхозпредприятиях, Владимир Николаевич сказал еще в своем выступлении на июльском совещании руководителей АПК). У небольшого здания охраны (на свинокомплексе — строгий пропускной режим) его встречал весь немногочисленный руководящий состав — председатель совета директоров Ули Босгард, его молодой помощник по производству Рене (также датчанин) да заместитель генерального директора (по совместительству — переводчик) Павел Жданов. (Последний полтора года стажировался в США — так что толк в современном сельхозпроизводстве знает.)

Пока шли от проходной к свинокомплексу, хозяева рассказали, что в 2007 году были завезены 350 первых чистопородных свиноматок из Дании (породы «ландрас», «йоркшир» и «дирок»). Каждая свиноматка дает в год приплода до 24 поросят, что значительно выше, чем у российских «хрюшек». И за два с лишним года работы в Торгашине поголовье элитных свиней увеличилось до 6,5 тысячи голов и 700 производительных свиноматок. Основная загвоздка сейчас — это необходимость расширять производственные площади, чтобы содержать растущее поголовье. Ведь общий объем производства поголовья маленьких поросят составляет 18 тысяч в год (то есть по 25-27 поросят на одну свиноматку), и часть из них продается другим хозяйствам для последующего откорма. Выращивание свиней до нужных кондиций составляет всего 22-24 недели (меньше полугода), когда товарный вес достигает порядка 110 килограммов. В ближайшие пару лет фирма «Неофарм» собирается увеличить производство мяса вдвое! Инвестиции же будут по-прежнему датские.

Для всех входящих в свиноводческий комплекс менеджер по производству Рене принес светлые комбинезоны на молниях (примерно такие выдают для желающих промчаться на картинге). И через специальные двери мы входим внутрь.

— Через 28 дней вот эти новорожденные поросята весят уже 7-8 килограммов и их переводят на другой тип корма, - «озвучивает» датчан П. Жданов. И как все умно придумано — огромная мать-хавронья находится в отдельном боксе, а ее малышня — рядом на своей территории, греясь под специальной лампой. Когда поросята захотят есть — вот они, огромные соски, совсем рядом, припадай и пей, сколько влезет!

Еще одни двери — и мы во владениях огромного 350-килограммового хряка-производителя темно-коричневого окраса (порода «хемшир дирок»). Но клички у этого датского «гиганта» нет — лишь только номер на табличке: HD 8412.

В соседнем блоке меж тем поднялся невообразимый рев животных. Наши провожатые показывают: на часах 16 часов, а, как говорил классик, «желудок — лучший наш брегет!». Через несколько секунд компьютер дает команду на автоматическое вечернее кормление (оно подается от двух до пяти раз в сутки — в зависимости от состояния той или иной группы животных). И вот уже по прозрачным трубам пошел жидкий специализированный комбикорм с различными витаминными добавками (70 процентов здесь составляет зерно). С шумом питательный корм вливается в общую кормушку, но у каждой «свинки» свой отгороженный загончик, так что они друг другу не мешают. Визг смолк — лишь эхом отдается дружное сладострастное чавканье. Так растут новые килограммы живого привеса…

Столь же уютно и в комнате для приема пищи — свинокомплекс обслуживают 12 местных жителей, которые на заработок не жалуются. А хозяева из Дании переживают: у них на родине за семью тысячами свиней ухаживают три человека, здесь же пока не получается оптимизировать расходы.

…Экскурсия в «датский» свинокомплекс завершена. Подводя итог увиденному, глава района Владимир Коротков соглашается с хозяевами «Неофарма», что для дальнейшего развития требуются помещения для расширения поголовья свиней (продавать поросят живьем на «сторону» — не очень эффективно). Ну, и, конечно, нужно строить свой комбикормовый завод — вложенные деньги быстро окупятся, и себестоимость продукции будет значительно дешевле. Еще один важный вопрос — возможность получить землю для выращивания зерна на комбикорм. В случае же расширения сельхозпредприятий наверняка потребуются механизаторы, люди других профессий. То есть занятость местного населения будет увеличена.

- Все, что было запланировано на эту встречу, выполнено, - говорит Ули Босгард. - Мы услышали друг друга, познакомились. А главное — появилось движение навстречу друг к другу. Мы же в свою очередь будем стараться сделать наше производство еще более эффективным. Ведь качественное мясо поставляется в основном на местные рынки — сейчас вот, например, сдаем его на Сергиево-Посадский мясокомбинат.

Информация к размышлению

В Дании в селекционном производстве используют четыре породы — датский ландрас, йоркшир, хэмпшир и дюрок. Чистопородную датскую свинью легко отличить по удлиненному туловищу и большим висячим ушам. Эта порода наилучшим образом подходит для производства бекона, так как характеризуется высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика.

Дания может обеспечить продовольствием более 25 миллионов человек, что в пять раз превышает ее собственное население. Свиноводством здесь занимаются около 7 тысяч фермеров. На сегодняшний день датское племенное свиноводство считается самым лучшим в мире.

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0