ШИРОКОМУ КРУГУ

14 сентября 2009 2113

ШИРОКОМУ КРУГУВ культурно-просветительском центре "Дубрава", что в Семхозе, прошли Меневские чтения. О духовном наследии отца Александра Меня говорили рядом с тем местом, где жил и был убит проповедник-новатор.

В девятнадцатый раз возле его могилы собрались люди, чья судьба изменилась под влиянием трудов Меня, и в четвертый раз те, кого привлекли сами чтения, где разговор приобретает уже научный оттенок.

Само имя священника и его подходы вызывали споры в прежние времена, не дают они покоя многим и в наши дни. Кого-то не устраивало его обращение к светской культуре, других — диалог с другими конфессиями, третьи были в недоумении от одного факта, что к прихожанам можно обращаться через радио или ТВ. Действительно, в нашей стране Мень был первым, кто оценил возможности средств массовой информации, став фактически единственным православным медиа-пастырем Советского Союза.

Главных организаторов чтений трое. Это центр "Дубрава", гуманитарно-благотворительный фонд протоиерея Александра Меня и приход Сергиевской церкви в Семхозе. Перед открытием заседаний Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по чьему благословению проходят чтения, отслужил панихиду в Сергиевском храме.

Здесь были люди со всей центральной России — духовенство, миряне из Москвы и Подмосковья, представители Владимирской и Костромской областей. Они — священники, писатели, психологи и, разумеется, педагоги, поскольку в центре внимания нынешних чтений оказался диалог Церкви и молодежи.

Меневские чтения не получили широкой рекламы в Сергиево-Посадском районе, оттого узнать о них могли, как правило, люди посвященные, так или иначе тесно соприкасающиеся с жизнью Церкви. Зрителей "со стороны" в зале почти не было, хотя некоторые из мыслей, произнесенные выступающими, были бы интересны, как говорится, и широкому кругу читателей.

Например, убеждение в том, что Церковь обязана водить за руку и пасти свойственно людям, пришедшим в храм в качестве потребителя и зрителя (так считает психолог и писатель Андрей Еремин). Духовно незрелый человек ищет в Церкви только заботливую мать, не чувствуя ответственности перед ней.

"Закомплексованность — такое же препятствие для действия божественной благодати, как и гордыня", — сказал психолог. И добавил — когда такие люди приходят в Церковь, их религиозность носит глубоко невротический характер.

Мысль о том, что нет ничтожных или "маленьких" людей, пытался донести отец Александр до прихожан, воспитанных под портретами вождей. "Каждый из нас оберегаем, каждый из нас дитя божье, мы не может быть ничтожны. Мы об этом забыли, и вот почему мы несчастны", — говорил он в одной из проповедей.

Или, например, такое. Кто бы мог подумать, что Андрей Рублев или Серафим Саровский станут проводниками между аспирантами столичных учебных заведений и китайской общиной в Москве? Иеромонах Димитрий (Першин) рассказал об опыте преподавания азов русской культуры выходцам из азиатских стран, легально или нелегально живущих в столице. Православные миссионеры показали нелегалам, живущим меж двумя огнями "ментов или скинов", пример "нормальных русских людей, которые могут улыбаться".

Иеромонах Димитрий возглавляет информационно-издательское управление Московского Патриархата. Он поведал, насколько причудливы могут быть пути православной литературы — например, в тот же буддистский Китай, где с религиозным инакомыслием все более чем строго, она переправляется подпольно — "как Ленин возил "Искру", а именно через служащих и бизнесменов.

Слова Александра Меня на открытии произнес его сын, но не духовный, а родной — Михаил Мень, ныне губернатор Ивановской области: "Главное отличие человека в том, что в отличие от животного человек может идти на жертву или даже на смерть из-за того, что невозможно увидеть или осязать — за идею".

Следующие чтения пройдут в годовщину гибели отца Александра. Организаторы намерены расширить формат этих встреч и вывести их на новый уровень.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Михаил Мень, губернатор Ивановской области на меневских чтениях в Сергиевом Посаде:

— Около года назад я уже говорил местным журналистам, что в Сергиевом Посаде нужна кардинальная смена власти для того, чтобы добиться заметных перемен. Та разрозненность элиты, которая была в Сергиевом Посаде, может быть закончена только с приходом человека, независимого от групп влияния, готового начать все с чистого листа и выстраивать пресловутую равноудаленность бизнеса от власти. Это принципиальный момент.

Я желаю успехов моему родному городу, который я искренне люблю и, к сожалению, не так часто теперь сюда приезжаю. Когда бываю, всегда переживаю за то, что город немножко отстает от соседних муниципальных образований по своему развитию. А город заслужил большего. На мой взгляд, с таким статусным объектом, как Троице-Сергиева лавра, он должен быть одним из лидирующих в Московской области.

Газета "Вперёд"