В Подмосковье

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО: "СЕРГИЕВ ПОСАД ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОСОБЫЙ СТАТУС"

Сентябрь  21, 2009 1371

Четвертые образовательные чтения Центрального федерального округа РФ "Взаимодействие семьи, школы и Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи" прошли в Московской области, и что особенно символично — в Сергиевом Посаде.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО: «СЕРГИЕВ ПОСАД ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОСОБЫЙ СТАТУС»

Внимание педагогического сообщества подкрепилось вниманием федеральным. Сергиев Посад по праву заслужил такое отношение и при поддержке различных ветвей власти обретает многообещающие перспективы. Прошедшая на благословенной земле церемония вручения премии Центрального федерального округа "За нравственный подвиг учителя-2009" напомнила о пастырском подвиге преподобного Сергия, чья жизнь стала лучшим учебником и примером жития для последующих поколений.

В членах президиума оказались люди уважаемые и компетентные: полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор области Борис Громов, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, председатель постоянной Комиссии по вопросам просвещения, науки и общественной нравственности Общественного Совета ЦФО, глава района Владимир Коротков.

Как отметил во вступительном слове полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко: "Сергиев Посад имеет огромное культурное значение для нашей страны, потому что именно отсюда началось становление России как единого великого государства. Помимо этого Сергиев Посад — признанный центр мирового Православия, духовный и культурный центр нашего государства".

Позже в беседе с журналистами Георгий Полтавченко добавил:

"Я считаю, что Сергиев Посад должен иметь особый статус. Если опираться на действующее законодательство, то можно говорить о присвоении Сергиеву Посаду статуса историко-культурной рекреационной зоны. Однако я думаю, что для такого города это немножко маловато. Надо говорить о том, чтобы придать Сергиеву Посаду статус федерального города. Как только мы определимся, это повлечет за собой мощное развитие экономики города".

Особую значимость Сергиева Посада в истории и современной жизни нашего государства отмечали все выступающие. Так председатель постоянной Комиссии по вопросам просвещения, науки и общественной нравственности ЦФО Николай Маслов подчеркнул, выступая перед журналистами, что Сергиев Посад может стать примером для других городов страны: именно здесь нравственное начало должно стать важнейшей характеристикой работы власти.

Выступая перед собравшимися в ходе чтений, Георгий Полтавченко заметил: "Сотрудничество церкви и государства позволяет вырастить молодое поколение более добрым, честным и трудолюбивым".

Губернатор области Борис Громов назвал отношения, складывающиеся между Подмосковьем и РПЦ, творческими. Он отметил, как поступательно воссоздается прочная духовная опора, утраченная за многие десятилетия. Губернатор подчеркнул значимость того, что встреча проходит в Сергиевом Посаде -- "особом городе, являющемся по сути духовным центром нашей страны".

Сам факт того, что форум состоялся в нашем городе, говорит о благоприятных условиях, которые сложились в одном из известнейших духовных центров России. Но если духовная составляющая наследия Посада служит примером для многих поколений, то объем коммунальных проблем, доставшийся новым властям, требует внимания.

Евгений ВИНОГРАДОВ

Комментарий

И. о. председателя райсовета Михаил СИНЕЛЬЩИКОВ: от особого статуса Сергиев Посад только выиграет...

В приветственной речи к собравшимся полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко сказал, что Сергиев Посад выбран для чтений не случайно, ведь отсюда служение церкви и Богу осуществлялось игуменом земли Русской Сергием Радонежским. Историческая и духовно-нравственная значимость Сергиева Посада для нашей страны, по сути, является визитной карточкой. Важно, чтобы Сергиев Посад стал городом, соответствующим уникальному международному статусу Троице-Сергиевой лавры, приобрел всероссийское значение как исторический, духовный и культурный центр нашего государства.

И. о. председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района Михаил Синельщиков так прокомментировал слова представителя Президента РФ:

— Если Сергиев Посад станет городом федерального подчинения, то тогда бюджет города будет зависеть не от регионального бюджета области, а напрямую от федерального бюджета. А все мы знаем, что ситуация с федеральным бюджетом сегодня гораздо лучше, чем с областным. А, значит, это напрямую отразится на финан- сировании городских учреждений образования и здравоохранения, которые, как известно, пока финансируются из районного и областных бюджетов. То есть "столица" района от нововведения выиграет существенно...

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0