В Подмосковье

СЕРГИЕВ ПОСАД ТЕРЯЕТ ЛИЦО?

Сентябрь  28, 2009 1243

Планируемый к возведению очередной многоэтажный торговый комплекс на улице Пионерской может до неузнаваемости изменить исторический центр Сергиева Посада. По мнению экспертов, ученых и членов Общественной палаты России, озвученном на форуме "Взаимодействие общества, церкви и государства в сохранении и эффективном использовании духовно-культурного наследия", неповторимый облик города может быть непоправимо утрачен в том случае, если стройку не прекратить. Проблема в том, что согласно проектам торговый комплекс будет одной высоты с Успенским собором Лавры.

СЕРГИЕВ ПОСАД ТЕРЯЕТ ЛИЦО?

На всероссийский форум, организованный администрацией района в рамках 90-летнего юбилея муниципального образования, были вынесены и рассмотрены вопросы, о которых до этих пор многие предпочитали не говорить. Один из наиболее острых — сохранение исторического облика Сергиева Посада. К сожалению, факты неутешающие: к настоящему времени город потерял свой исторический вид, лишившись архитектурных памятников на 70 процентов. Такие цифры, озвученные специалистами, мягко говоря, настораживают и заставляют задуматься о том, правомерны ли действия застройщиков, нет ли нарушений в документальной базе и каким образом выдаются разрешения на строительство администрацией Сергиева Посада, уже два года имеющей соответствующие полномочия согласно закону о местном самоуправлении.

Прежде всего следует признать, что в городе нет документа, регламентирующего высоту зданий в исторической части города, а также нет границ так называемой охранной зоны, недоступной для строительства. Парадокс: Троице-Сергиева лавра находится под охраной ЮНЕСКО, а территория вокруг нее не является охранной зоной. Нетрудно вообразить, какие аппетиты в этой связи могут разыграться у наиболее предприимчивых. И об этом говорят многие эксперты. Отсутствие документов, определяющих границы охранной территории, влечет за собой неправильное восприятие значимости и ценности Сергиева Посада для всего района и России в целом.

По мнению одного из участников форума, митрополита Климента, наряду с такими жемчужинами градостроительства как Санкт-Петербург, Суздаль, Ростов Великий и другими прославленными российскими городами, Сергиев Посад имеет одну отличительную черту. Несмотря на то, что в советское время разрушались и закрывались церкви, стирались с лица земли древние монастыри, облик Троице-Сергиевой лавры был сохранен вопреки всему. Именно благодаря сохраненной в первоначальном виде архитектуре Лавры Сергиев Посад сейчас является столицей духовности, местом паломничества православных христиан со всего мира, местом поклонения земле святого Сергия Радонежского.

Что успели сделать за десятилетие демократии? Факты говорят сами за себя: в настоящее время свои условия нам диктует экономика, и в городе за последние несколько лет появилось множество новых современных зданий — торговые комплексы, места развлечений. Сергиев Посад медленными темпами превращается в деловой центр. Развитая инфраструктура, проведение всевозможных мероприятий светского характера делают город одним из самых заметных в Московской области.

СЕРГИЕВ ПОСАД ТЕРЯЕТ ЛИЦО?

Но все это не должно разрушать уже сложившийся исторически облик города. В связи с этим участники форума высказали пожелание, чтобы и власть, и общество серьезнее относились к решению градостроительных вопросов: взвешенно выбирали места для строительства деловых центров, не затрагивая при этом историческую часть. Быть может эти пожелания отразятся в генплане?

В современной России проблема, с которой столкнулся Посад, актуальна и в других городах. Из-за точечной застройки в историческом центре и непродуманного понимания его ценности в буквальном смысле погибает Нижний Новгород, разрушаются древние здания, уничтожается архитектура. А мэрии Санкт-Петербурга международные эксперты и вовсе пригрозили исключением северной столицы из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что на берегах Невы вот-вот начнется возведение высотного комплекса "Газпром-Сити".

Важно помнить: несмотря на то, что на государственном уровне вопросы, связанные с сохранением культурных обликов городов, регулируются федеральными законами и региональными правовыми актами, решающую роль в сохранении неповторимости городов играет тандем общества и местной власти. И только при их тесном сотрудничестве и желании играть на общем поле таких проблем можно будет избежать.

В своем комментарии к теме строительства нового торгового комплекса на Пионерской заместитель главы администрации района Валентина Устименко подчеркнула, что никакого разрешения на строительство у застройщика нет: "С этой улицей связано много известных в нашем городе имен, и поэтому однозначно — никакой стройки там не будет".

Анна ЗЕРНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0