В Подмосковье

ДЕТЯМ ОТОПЛЕНИЕ ДОСРОЧНО

Сентябрь  30, 2009 1287

В детских садах, школах, больницах и других социальных учреждениях Подмосковья отопительный сезон может начаться уже 5 октября. Такое решение приняло областное министерство ЖКХ. Районная администрация известила все поселения о необходимости сделать заявку на досрочное включение отопления в образовательных и медицинских учреждениях.

ДЕТЯМ ОТОПЛЕНИЕ ДОСРОЧНО

По традиции в районе первыми вступают в отопительный сезон детсады и школы. Жилой сектор получит тепло по известной методике: после того как среднесуточная температура в течение пяти дней будет составлять 8 градусов тепла и ниже. Ведущие теплоэнергетические предприятия заключили договоры с дмитровскими метеорологами и будут располагать необходимым прогнозом. По информации из районного управления муниципального хозяйства, в котельных района с середины сентября проводятся пробные топки. Работа ведется по графику, последние коммунальные "репетиции" перед отопительным сезоном завершится 14 октября.

Самым слабым звеном в районном ЖКХ в этом году оказался поселок "Лакокраски". Еще 20 сентября не было ясности, как отапливать два десятка жилых домов микрорайона. Лакокрасочный завод проходит процедуру банкротства, производственная деятельность на предприятии полностью прекращена, а котельная, отапливающая поселок, принадлежит ЗЛКЗ. К тому же предприятие задолжало поставщикам газа 6 миллионов рублей. Это собственный долг банкрота, управляющая коммунальная компания "Посад-Энерго" долгов перед ЗЛКЗ не имеет.

Глава района Владимир Коротков 21 сентября провел совещание по проблемному поселку. В обсуждении горячей темы приняли участие руководители района и города, а также президент промышленной группы "МАИР" В. Макушин и генеральный директор ЗЛКЗ В. Ефремов. Прежде всего, договорились, что район, город и завод-банкрот совместно согласуют с Мосрегионгазом график погашения долга за поставленное топливо. ЗЛКЗ согласен погасить свой долг в 6 миллионов рублей за полгода и обязуется выплачивать каждый месяц по миллиону рублей. Как мы узнали, завод действительно проводит сейчас с поставщиками консультации на эту тему.

А самое существенное, что городу не придется в аварийном порядке брать в аренду котельную обанкротившегося завода. Еще недавно это представлялось единственным выходом из патовой ситуации. Однако на совещании руководители предприятия дали гарантии, что котельная ЗЛКЗ будет работать весь предстоящий отопительный сезон. Завод будет согласовывать и утверждать тарифы на теплоэнергию на 2010 год совместно с говордской властью. Все решения совещания закреплены в протоколе. В поселке проходят последние приготовления к отопительному сезону. Поселок "Лакокраски" областное министерство ЖКХ числило в группе риска. Но общими усилиями проблему, кажется, удалось разрешить. Два десятка домов должны получить тепло вовремя.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0