В Подмосковье

ПЕРЕХОД ВЕРНУТ ПОД НОВЫЙ ГОД

Сентябрь  30, 2009 2229

Один новогодний подарок сергиевопосадцам от мэрии уже известен. В последние дни декабря городская администрация планирует сдать в эксплуатацию подземный переход через проспект у Дворца культуры. Сегодня тротуар под шоссе закрыт на экспертизу и капитальный ремонт.

ПЕРЕ=ХОД ВЕРНУТ ПОД НОВЫЙ ГОД

Полмесяца назад пешеходы, которые регулярно пользуются подземным тротуаром, обнаружили на входе в тоннель бетонные блоки. Еще неделю самые нетерпеливые протискивались между преградами и устремлялись на другой «берег» проспекта. Городские власти убеждали горожан через прессу воздержаться от пользования переходом. Но «перебежчиков» уговорить не удалось, и тогда на противоположном от Дворца входе в тоннель были закрыты двери. Переход опустел. Читатели газеты задают вопрос: когда будет снова открыт некогда самый безопасный переход через проспект?

— Сегодня этот подземный переход представляет реальную опасность, — убежден заместитель главы администрации Сергиева Посада Александр Павленко. — Если вы спуститесь вниз и поднимите голову, то увидите, что бетон в перекрытии на многих участках выкрошился, а вся арматура сгнила. Без основательного ремонта объект прослужил с 89-го года, и сегодня перекрытие нуждается в капитальном восстановлении. Поэтому принято решение о приостановке эксплуатации перехода. Горожанам рекомендуем пользоваться наземной переправой у светофора. Благо, этот переход практически в двух шагах.

По словам Александра Павленко, были приглашены специалисты из столичного автодорожного НИИ, которые должны провести тщательную экспертизу, установить степень износа дорожного перекрытия и дать рекомендации по ремонту подземной дорожной развязки. Ответы на все вопросы консультанты дадут через две недели. Затем начнется ремонт. По информации из сергиевопосадской администрации, вскрытие и укрепление подземной конструкции потребует, по предварительным наметкам, более 300 тысяч рублей. Закончить ремонт перехода и ввести его в строй действующих планируется до 28 декабря, сообщили в мэрии.

По просьбе читателей мы задали заместителю главы городской администрации вопрос о судьбе торговых павильонов в переходе. Горожане напоминают, что в свое время частный предприниматель, открывший в тоннеле магазины, обещал поддерживать подземный переход в рабочем состоянии. Ради чего огород городили, спрашивают памятливые сергиевопосадцы, если теперь город должен сделать очередной вклад, чтобы восстановить изношенную конструкцию?

Александр Павленко ответил, что по его информации после ремонта магазинов в переходе не будет. Такое решение принято на совещании в городской администрации. И посоветовал уточнить этот вопрос в городском отделе потребительского рынка. В этой службе подтвердили, что подземный переход после ремонта будет выполнять только свою главную пешеходную функцию. С подземной торговлей в тоннеле будет покончено.

В отделе потребительского рынка объясняют это тем, что все предыдущие договоренности об обслуживании перехода частным предпринимателем не выполняются. Он только светильники в переходе сменил — на том все обслуживание и закончилось. В отделе также считают, что «город и горожане от закрытия палаток, торгующих дисками непонятного происхождения, большой потери не ощутят». А самое главное, проинформировали редакцию, предприниматель не может подать заявку на торговлю в переходе, потому что эти площади ему не принадлежат. И получить официального разрешения на торговлю он тоже никак не может. По существу, это незаконная торговля.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0