В Подмосковье

К ВЫБОРАМ ГОТОВО ПОЧТИ ВСЕ

Октябрь  5, 2009 935

Заседание координационного совета по организации проведения муниципальных выборов в нашем районе прошло в минувший четверг. Председательствовал глава района Владимир Коротков.

Первым выступил председатель территориальной избирательной комиссии Вячеслав Ситник. Под его непосредственным контролем выборы будут проходить в Хотькове, Березняках и Реммаше. Он сообщил, что все запланированные мероприятия проводятся в строгом соответствии с графиком. Списки избирателей составлены и уже переданы для сверки в участковые комиссии. Изготовлены тиражи избирательных бюллетеней, обеспечено их ответственное хранение. Ведется досрочное голосование, но активность пока крайне слабая — всего шесть человек.

К ВЫБОРАМ ГОТОВО ПОЧТИ ВСЕ

Жалоб мало, менее десятка, ни одного серьезного довода заявители не представили. Завершается работа в судебных инстанциях по рассмотрению избирательных споров. В целом по району таких дел около полутора десятков.

Изготовлены приглашения для избирателей и информационные материалы для избирательных комиссий.

По мнению Вячеслава Ситника, информационное обеспечение избирателей по опросу о судьбе Черниговского леса, которое будет проводиться одновременно с голосованием, ведется не очень активно, что нехорошо.

Борис Демченко, председатель территориальной избирательной комиссии в Сергиевом Посаде, на трибуну подыматься не стал и с места кратко заявил: "К выборам готовы, проблем нет никаких". Не согласиться с ним действительно трудно.

Представитель избирательной комиссии Шеметовского поселения также доложил о готовности и добавил, что сегодня он уже предупрежден о прибытии первой группы людей, желающих голосовать досрочно.

Эти слова вызвали в зале некоторое оживление и смущение. Глава района Владимир Коротков по этому поводу заявил: "Метод досрочного голосования в период выборов депутатов городского Совета в Сергиевом Посаде показал как положительные моменты, так и отрицательные. Есть технологии, которые используются кандидатами для получения результатов голосования. Проводится работа с избирателями, чтобы они пришли и проголосовали досрочно. Порой используются нечестные методы. Председателям избирательных комиссий надо обращать на это внимание. Если видите, что люди идут потоком — наверное, стоит задуматься, почему это так. Неужели все они в поселении, тем более в сельском, разом уезжают отдыхать, в командировку или куда-то еще? При выдаче бюллетеней для досрочного голосования нужно уточнять у граждан причину. Совместно с органами внутренних дел мы тоже будем смотреть, чтобы не было нарушений, как в период выборов в горсовет, когда людей приводили посулами, уговорами".

Из интересной информации стоит еще отметить подготовку двух автобусов для мобильных участков голосования — на случай, если один из обычных избирательных участков по какой-то технической причине не сможет работать. Кроме того, было сказано, что, как и раньше, в день голосования будет выделен дополнительный транспорт для перевозки желающих к избирательным участкам и обратно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0