В Подмосковье

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: СТИХИ, ЦВЕТЫ И СЛЕЗЫ

Октябрь  7, 2009 1148

Их встретили в городском Дворце культуры, а вручили ключи от дворцов личных — на праздновании Дня учителя два посадских педагога получили гарантийные письма на собственное жилье.

Торжественная церемония, где и случилось это событие, прошла в понедельник.

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: СТИХИ, ЦВЕТЫ И СЛЕЗЫ

Такой подарок взволновал всех — и самих учителей, которым выпал щедрый подарок от районных властей, и десятки их коллег, которые только и могли мечтать, что когда-нибудь и им повезет оказаться на этой сцене с тем же подарком в руках.

Жилищные условия улучшили руководителям высшего состава — директору школы №14 Ирине Горшковой и ее коллеге Наталье Горбуновой, возглавляющей школу № 21.

Этот праздник — общий для всех, кто передает знания молодому поколению, поэтому в этот день чествуют не только школьных учителей. Сергиевопосадская сеть муниципальных образовательных учреждений самая разветвленная в области. В нашем районе насчитывается более полутора сотен образовательных заведений — от детских садов и учреждений дополнительного образования до колледжей и вузов. В отношении последних на душу населения наш город может обойти многие другие развитые города области.

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: СТИХИ, ЦВЕТЫ И СЛЕЗЫ

Вместе со всей областью наш район решает проблемы самых маленьких. Как известно, последние годы отметились возрастающей нехваткой детских садов. Шести с лишним десятков муниципальных и ведомственных детских садов району, где число жителей измеряется сотнями тысяч, все-таки не хватает.

В 2009 году открылись 11 дополнительных групп, принявших почти триста детей. Последним на сегодняшний день стал новый корпус детского сада в Лозе — случилось это буквально за несколько дней до торжества. В школу-детсад преобразована начальная школа в Лесхозе, вот-вот готовая открыть двери.

Одним из самых больших потрясений последних лет для средней школы стала система ЕГЭ. Она разделила педагогическое сообщество на два лагеря — довольных и не очень, однако закон есть закон, и эта система уже действует. Посадские школьники дали повод порадоваться учителям на местном уровне, доказав, что по меркам Подмосковья по уровню подготовки мы гораздо ближе к лидерам, чем к отстающим. И огорчил педагогов, оце- нивающих картину в целом по стране, общий уровень оснащенности процесса, качество преподавания, да и общий уровень жизни педагогов оставляет желать лучшего.

Наступление нового сезона встревожило педагогов сельских школ. Нехватка ребят в классах на селе заставила чиновников от образования задуматься о ликвидации старшего звена в малонаселенных уголках и как следствие — о переводе школьников в новые школы в более крупное поселение.

Проблема существует даже в относительно близких к Посаду школах. Как призналась нам молодая учительница из одной поселковой школы, куда она "доезжает на машине за семь минут", если во время перемены по пустому коридору бегут пятеро учеников, то теперь это уже считается толпой.

Глава района Владимир Коротков обратился ко всем, кто самоотверженно продолжает поддерживать одно из самых достойных призваний — учительский труд. Он прошелся по многим еще в недавнем прошлом болевым точкам района — возобновилось строительство школы на улице Майолик в Хотькове, а в каждом поселении при планировании застройки определяется место для размещения школы или детского сада.

Лично для него этот праздник — один из самых теплых. Вспоминая своих бывших учителей, глава района вызвал аплодисменты от их коллег, сидящих в зале. Официальная часть продолжилась вручением именных премий и благодарственных писем главы, а завершилась выступлением посадских ушуистов центра "Возвращение к истокам", столичного юмориста Николая Лукинского и советской легенды — ансамбля "Синяя птица".

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0