В Подмосковье

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ, ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Октябрь  14, 2009 766

"Делать нечего и пойти некуда" — такова квинтэссенция разговора между представителями районной администрации и "уличной" молодежи, состоявшегося вечером в минувшую пятницу. Вместе с сотрудниками милиции и журналистами чиновники попробовали навести мосты взаимопонимания с одной из проблемных частей нашего общества.

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ, ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Изменение и активизация молодежной политики в последнее время происходят благодаря позиции главы района Владимира Короткова, который внимательно следит за ее направлением.

В рейд мы отправились в девятом часу вечера. Шел дождь, погода не благоприятствовала. Покружив по городу, наша "газель" остановилась возле сияющего огнями торгово-развлекательного центра "Счастливая 7Я". Здесь, под крышей галереи у входа, тусовались школьники и студенты. Осеннее ненастье совершенно не влияло на их настрой, всем было весело. Возможно, одной из причин этого были пустые пивные бутылки, стоящие неподалеку. Впрочем (подчеркнем это), непосредственно с пивом в руках нас никто не встречал.

Разговор "за жизнь" между представителями старшего и младшего поколений длился больше часа. Ребята и девчонки совершенно не испугались слов "администрация" и "милиция" и охотно высказывали свою точку зрения на наболевшие вопросы. Выяснилось, что интересов у юношества, может, и много, да только реализовать многое из них затруднительно.

В основном молодежь сетовала на то, что делать им в свободное время нечего и пойти некуда. Вспоминая опыт своих родителей, ребята совершенно резонно указывали, что в былые времена количество разнообразных культурных, досуговых, спортивных и прочих мест приложения активности было не в пример больше. При этом почти все они — общедоступны. И бесплатны — ведь денег у студентов и школьников не хватало во все времена. А сейчас альтернативы вечерним тусовкам с пивом и коктейлем "ягуар" в алюминиевой банке зачастую почти нет.

Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, но все ли способны на упорные целенаправленные поиски? Тинейджеры — это люди, которых иногда неплохо отечески направлять по нужному пути.

"Вот мы сегодня приехали из Москвы с учебы на два дня. Сергиев Посад — удивительный город. Все лавки срезаны, пойти некуда, делать нечего. Сейчас девять вечера. В клуб еще рано, в барах уже бьют рожи, а здесь — то, что вы видите", — так описал свое видение положения дел один из наших собеседников.

Руководитель рейда, начальник отдела безопасности и защиты государственной тайны администрации района Александр Балашов прокомментировал его итоги так: "Это не душеспасительные беседы, это первая попытка найти диалог с молодежью, которая не занята какой-то интересной жизнью. Для них интерес — потусоваться здесь, где за ними никто не наблюдает и никто не контролирует. Может быть, у тех, кто сегодня увлекается водкой, пивом и наркотиками, есть более высокие мотивы — и тогда с ними можно будет искать общий язык. Мы пришли к этой точке зрения не сейчас, любой опыт поиска понимания между молодежью и людьми старшего и среднего возраста является полезным.

По общению с ребятами я понял, что им не хватает банального внимания со стороны старшего поколения. Они имеют свои суждения, мысли и интересы, которые пока никем не учтены. У них различные притяжения. Один хочет заниматься спортом, другой искусством, третий — просто шляться и не быть никому ничем обязанным. Нам надо понять их, чтобы в дальнейшем, возможно, как-либо скорректировать нашу политику".

Подобные выездные мероприятия будут проводиться регулярно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0