В Подмосковье

СКАЖИТЕ СПАСИБО КРЕСТЬЯНИНУ

Октябрь  14, 2009 1071

Районный АПК, по мнению многих, — загадочная отрасль. За последние годы в административной сумятице многие секторы экономики отступили от своих прежних рубежей, но не агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство и переработка остаются самым стабильным сегментом и даже сейчас, в кризис, работают с плюсом. Наш АПК по сумме основных показателей был в числе лучших в областном сельскохозяйственном рейтинге по итогам прошлого года. И в первом полугодии 2009-го сельское хозяйство района на третьем месте в Подмосковье. А по уровню производства основных видов сельхозпродукции район за полугодие признан лидером в области.

Руководители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия зачастили в район, пытаясь понять загадку такой поразительной устойчивости. Они искренне поражаются: у других стадо тает, молоко в минусе, а в "Смене", "Самотовинском", "Торгашинском", "Кузьминском" и других районных хозяйствах стадо растет и надои увеличиваются.

— Как вам это удается? — спрашивают коллеги у специалистов районного АПК.

— У нас сельские директора особые, — отвечают им.

СКАЖИТЕ СПАСИБО КРЕСТЬЯНИНУ

ЧТО СТРОЯТ В "КУЗЬМИНСКОМ"?

Если в октябрьской погодной хмари выдалось несколько погожих часов, значит, механизатор "Кузьминского" Сергей Павлов на своем тракторе уже в поле. Директор сельского кооператива Владимир Хахунов специально привез нас за несколько километров посмотреть, как ловко опытнейший зерновод управляется на террасе в обрамлении леса. Улучили момент, когда Сергей Юрьевич оказался рядом, сфотографировали передовика, обмолвились парой слов об урожае... Поднимаю глаза от блокнота, а Павлова на К-700 уже и след простыл — нарезает круги по полю, поднимает зябь под будущие посевы.

ЧТО СТРОЯТ В «КУЗЬМИНСКОМ»?

— Замечательный труженик, — аттестует механизатора директор. — Вспахал и обработал за сезон 1300 гектаров, перевез 2 тысячи тонн кормов — никто за ним угнаться не может. И в семье он голова. Недавно у Павловых произошла семейная драма, и Сергей Юрьевич с женой, не раздумывая, взяли на воспитание внучку, наотрез отказались отдавать девочку в детский дом.

В кооперативе уже получили получку, и аванс будет, как всегда вовремя. Это в "Кузьминском" привычное дело. Средний заработок у механизаторов в сезон 20 тысяч рублей, у Сергея Павлова — 35 тысяч. И ни у кого по этому поводу сомнений нет. Паши по 20 гектаров в день, как Павлов, и получай законные премиальные. В кооперативе занято 65 человек, все рабочие места сохранены, каждый при деле. Хозяйство, по словам директора, полностью обеспечило себя зернофуражом. Намолотили и уложили в амбары 2150 тонн ячменя, овса, пшеницы.

И кормов нынешним щедрым на разнотравье летом накосили с запасом. "Кузьминский" обеспечил свое дойное стадо питательным и зеленым рационом. Кооператив продолжает увеличивать поголовье. Ненамного — на 25 голов, зато ежегодно. Сейчас у хозяйства 600 дойных буренок, а с молодняком 2100 голов. По валовому производству отмечается прибавка. Ежедневно на переработку в Останкино фермы кооператива отправляют 12 тонн молока. В коллективном успехе районного АПК, который по основным экономическим показателям за первое полугодие входит в тройку лидеров, есть и доля упорного сельского кооператива.

ЧТО СТРОЯТ В «КУЗЬМИНСКОМ»?

Выращенный урожай картофеля — предмет особой гордости кузьминских кооператоров. Нас привели в картофелехранилище, где сейчас удивительная картина — целые барханы золотистых крупных клубней.

— Ой, сюда не ходите, это у меня остаточки, что школьники с полей подбирали, — спохватывается при виде гостей хранительница "золотого запаса" кооператива Тамара Николаевна Зинина. — Вы лучше сюда проходите — вот он какой нынче урожай!

Все хранилище заполнено клубнями с мужской кулак. А кузьминским "остаточкам" в других хозяйствах, где уже который сезон с картошкой из-за непогоды попадают впросак, были бы рады, не знаю как. В кооперативе очень довольны сортом "Луговой". В этом году урожай за 300 центнеров с гектара — большая удача! Кооператив единственный в районе был с картошкой даже в прошлом году, когда у всех она "утонула" в сырых бороздах. А "Луговая" выстояла и отблагодарила приличным урожаем. От местных растениеводов узнаю информацию, полезную для покупателей. Кооператоры вырастили картофель на навозе. А вот в хваленых агрофирмах соседнего района по шесть-восемь раз за сезон обрабатывают картофельные поля пестицидами.

На машинном дворе все приметы стройки. Завезены стройматериалы, распланированы земляные работы, "под парами" автокран, грузовик, бульдозер. Прорабом на сельской стройке Алексей Викторович Федоров. Он же столяр, монтажник, каменщик. Бывший афганец на все руки мастер и ручается, что через две недели на этом месте будет капитальный 150-метровый металлический навес для всех сельхозмашин и агрегатов кооператива. А этого добра в хозяйстве больше полусотни единиц. За каждым механизатором закреплено по два десятка тракторов и агрегатов. До сих пор технику обслуживали под открытым небом. Вот и сегодня механизатор Василий Зубков — еще один суперспециалист кооператива — обслуживает своего железного "коня" на бодрящем свежем воздухе. Дорогостоящей сельской технике такие воздушные ванны тоже на пользу не идут.

ЧТО СТРОЯТ В «КУЗЬМИНСКОМ»?

— Надоело платить штрафы Гостехнадзору, — объясняет строительную инициативу кооператива Владимир Хахунов и с удовольствием осматривает стройку.

Если хозяйство закладывает будущий урожай с прибавкой, планирует высокие надои, покупает технику и заботится о ее сохранности, значит, собирается жить, пахать и развиваться.

— А представляете, что бы у нас было, если бы кооперативу перечислили в срок положенные молочные дотации в сумме 7 миллионов рублей, да еще вернул бы 4 миллиона рублей дмитровский молокозавод-должник. А еще перестали бы мешать те, кому производственные успехи кооператива покоя не дают и путают частные планы. Да у нас уже был бы коммунизм в отдельно взятом кооперативе...

И чувство юмора — это тоже хороший признак хозяйственного здоровья.

КАРЬЕРА СЧАСТЛИВОЙ КОРОВЫ

Инвесторы племзавода «Васильевское» долго «запрягали» молочную ферму в Озерецком. Но, открыв ее, действуют последовательно и даже напористо. С прошлого года в современных скотных дворах стало на две сотни дойных коров больше, без малого 550 голов. А вместе с поголовьем на фермах в Алферьеве и Ярыгине у хозяйства уже более 1400 голов. Племзавод вошел в группу сельхозпредприятий района с солидным поголовьем крупнорогатого скота.

КАРЬЕРА СЧАСТЛИВОЙ КОРОВЫ

Директору хозяйства Сергею Маратовичу Горячеву мы напомнили его слова на открытии озерецкого животноводческого комплекса. Он сказал тогда крылатую фразу: «Большие надои можно получить только от счастливой коровы». Действительно, озерецким буренкам в новом комплексе сплошное раздолье. Они не привязаны к тесному загону, могут свободно перемещаться по светлому, просторному двору. И кормежкой угощаются сколько хочется и когда вздумается. Стол или точнее пол со специальной дорожкой всегда накрыт — настоящее пастбище под крышей со световым фонарем через всю кровлю.

Этот метод называют европейским, а на самом деле технологию изобрели еще советские ученые в 30-е годы прошлого века. Пригодилась идея уже в рыночные времена. Кстати, в «Хотьковском» тоже сначала открыли ферму с беспривязным содержанием скота. Но потом дали слабину: суперферму в Репихове закрыли, а скот перевезли во дворы с обычными стойлами и цепями…

Директору-романтику племзавода «Васильевское» мы напомнили его тезис про коровье счастье и поинтересовались, подписался бы он под ним сегодня. До того ли сейчас, когда вокруг молока столько страстей: неоднократное снижение закупочных цен переработчиками, международные споры из-за экспансии импортного сухого молока на отечественном рынке, негативная мировая конъюнктура да еще и финансовый кризис. Некоторые хозяйства сдались и повезли скотину на мясокомбинаты. Но Сергей Маратович от своих слов не отказывается и готов доказать, что озерецкие коровы стали еще счастливей.

Вместе направляемся к скотным дворам и… не узнаем фермы. Боксы остроумно раскрашены как дородные голштинские буренки с черными кляксами на белых боках. Говорят, эта дизайнерская идея пришла в голову одному из учредителей животноводческого комплекса, ферма получила коровий тюнинг. Сдается нам, что в Озерецком не только коровы довольны. Инвесторам свое произведение определенно доставляет удовольствие.

Внутри можно прогуливаться, не рискуя пропитаться на несколько дней настырным запахом фермы. И под ноги можно не смотреть — на ферме чисто, как на тротуаре. Коровы опрятные, навоз удаляется с резиновых матов широким автоматическим скребком. Одни буренки подкрепляются со «шведского стола», другие подходят к щеткам-барабанам, как на автомойках. Тем, кто считает корову не слишком умным животным, было бы полезно понаблюдать такую картинку. Рогатые матроны подходят к массажеру-чесалке, толчком спины запускают автомат и с удовольствием подставляют щетке бока. Просто коровий фитнес-центр да и только.

КАРЬЕРА СЧАСТЛИВОЙ КОРОВЫ

Пришло время дойки, и стадо неспешно потянулось в доильный зал. Здесь узнаем, что инвесторы племзавода успели приобрести и запустить американское доильное оборудование. Два оператора на наших глазах за несколько минут выдоили два десятка коров. На полтысячи голов уходит обычно два часа размеренной работы дуэта операторов: энергичной, но без перетаскивания тяжестей и с массой приспособлений, облегчающих труд доярок и дояров. Коровы отдают по ведру молока. Рядом с действующим доильным залом наготове еще один, который можно оперативно оборудовать и удвоить производство молока. Если предусмотрели запас, значит, думают о расширении молочной программы? Директор подтверждает, что есть такие планы.

Главным хитом показа стал подвал под доильным залом. Такого, сказали нам, пока нет ни на одной ферме в районе и у соседей. Спускаемся в глухой бетонный бункер, и у нас закладывает перепонки от стрекота, рева, гула — целого оркестра насосов, молочных танков, холодильников. Весь звуковой «мусор» фермы, оснащенной различными механизмами, «законсервирован» в этом колодце. Стадо породистых буренок и обслуживающий персонал избавлены от шумов. В коровьих чертогах чистота, тишина и покой.

За скотными дворами приметы недавних строительных работ. На ферме оборудованы навозохранилища, причем по всем правилам. Земляные чаши закрыты специальной пленкой, предотвращающей протечку. Вдоль забора высажена еловая аллея. Заметно, что владельцы комплекса придают значение благоустройству. Как не похожи новые фермы на обшарпанные бараки с выбитыми стеклами — старые коровники. В моду входят ухоженные сельские производства.

АПК: УРОЖАЙ С ПРИБАВКОЙ

За 9 месяцев 2009 года произведено сельскохозяйственной продукции:

молока — 33642,6 т, на 138,8 т больше к аналогичному периоду прошлого года

мяса — 23656,9 т, на 1057,9 т больше к прошлому году

яиц — 48,3 млн шт., на 1,5 млн шт. меньше к прошлому году

зерна — 12667 т (бункерный вес), на 820,3 т больше, чем в 2008 году

картофеля — 1364,5 т, на 598 т больше, чем в прошлом году.

В зимовку 2009-2010 годов заготовлено кормов на уровне 41,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. Рост составил 137%.

Собственная кормовая база позволила увеличить продуктивность молочного стада и снизить затраты на производство молока. Удой на одну фуражную корову за 9 месяцев этого года составил 5252 кг, что на 402 кг больше, чем за аналогичный период 2008 года. Темп роста — 108,3%. Лучшие показатели у ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское", ООО "РусМолоко", отделения Константиновское и Торгашинское, ОАО "Ассортимент — Нива", СПА(к) "Кузьминский".

В птицеводстве наиболее высоких производственных показателей добились на предприятиях ООО "Загорский бройлер", ООО "Птицеград", ГУП "Загорское ЭПХ ВНИТИП".

Весомый вклад в производство высококачественной сельскохозяйственной продукции вносят крестьянские (фермерские) хозяйства района. С хорошими показателями завершают агросезон КФХ "Киселева В. П." (глава В. Киселев), КФХ "Машенька" (глава В. Фролов), КФХ "Вера" (глава М. Муганцев).

В рейтинге министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области за первое полугодие 2009-го агропромышленный комплекс района занял первое место по производству сельскохозяйственной продукции. А по основным экономическим показателям и в целом по всей деятельности у района третье место среди 38 муниципальных образований, где ведется сельскохозяйственное производство.

Для привлечения и закрепления на селе молодых квалифицированных специалистов и рабочих массовых профессий в районе успешно реализуется в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" приоритетный проект обеспечения доступным жильем молодых семей и молодых специалистов, а также улучшения жилищных условий граждан старше 35 лет. За 2007-2008 годы 44 семьи, в том числе 32 молодые, смогли улучшить свои жилищные условия.

Объем выделенных и освоенных субсидий составил 73 577,1 тыс. руб., в том числе:

федеральный бюджет — 30 247,9 тыс. руб.

областной бюджет — 40 330,2 тыс. руб.

местный бюджет — 2 999 тыс. руб.

В 2009 году в приоритетной жилищной программе участвуют 5 молодых семей.

Объем выделенных субсидий — 9382,437 тыс. руб., в том числе:

федеральный бюджет — 5187,757 тыс. руб.

областной бюджет — 4194,68 тыс. руб.

В бюджете муниципального района на текущий год предусмотрены средства на софинансирование строительства и приобретение жилья для молодых семей и специалистов в сумме 4188,9 тыс. рублей.

В рамках реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" ведется строительство двух многоквартирных домов в поселке Березняки.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0