В Подмосковье

ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛЕС СПАСЕН?

Октябрь  26, 2009 1647

Во вторник территориальная избирательная комиссия Сергиева Посада подвела официальные итоги опроса о судьбе Черниговского леса, который проводился в день муниципальных выборов 11 октября.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛЕС СПАСЕН?

Жителям района необходимо было ответить на два вопроса: "Согласны ли вы с предоставлением гражданам земельных участков в районе поселка Восточный г. Сергиев Посад (Черниговский лес) для ведения личного подсобного хозяйства?" и "Согласны ли вы с созданием на территории поселка Восточный г. Сергиев Посад (Черниговский лес) особо охраняемой природной территории местного значения?"

Сенсации не произошло: как и ожидалось, большинство граждан (81 процент) выразили свое несогласие с выделением участков в Черниговском лесу, а 86 процентов горячо одобрили создание на его территории природного парка или заказника.

Кратко напомним историю вопроса. В июле этого года группа активистов обнародовала на местном форуме в Интернете информацию о том, что Черниговский лес сдан в аренду частным лицам для ведения подсобного хозяйства. 80 гектаров разделили на 130 участков средней площадью от 10 до 50 соток и по итогам аукциона распределили их между гражданами. Дополнительную скандальность теме придавал тот факт, что среди арендаторов обнаружилось множество чиновников, их родственников и представителей различных слоев местной "элиты". Построив на земельном участке дом, арендаторы по закону имели право выкупить его в первоочередном порядке по кадастровой стоимости. Аукцион состоялся накануне выборов главы района — видимо, в большой спешке, чтобы успеть оформить документы до смены власти.

Вскоре в прессе за подписью советника уполномоченного по правам человека в Сергиевом Посаде Евгения Маслова, эколога Дмитрия Кошелева и заслуженного работника культуры России Вячеслава Витушкина было опубликовано открытое письмо главе района Владимиру Короткову с просьбой "остановить реализацию очередного антиэкологического проекта". В августе об этой истории стало известно центральным СМИ (газета "Известия", а вслед за ней и многие другие). Скандал разразился нешуточный.

23 августа на опушке Черниговского леса прошел митинг его защитников, на котором глава района Владимир Коротков осудил передачу в аренду участков в Черниговском лесу и заявил, что приложит все усилия для того, чтобы отменить эту сделку. Там же начался сбор подписей граждан в защиту леса (в результате их собрали несколько тысяч).

15 октября, уже после проведения опроса, прокуратура Московской области распространила сообщение о мерах прокурорского реагирования на ситуацию, сложившуюся вокруг Черниговского леса. Помимо этого, сергиевопосадский городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании недействительными торгов по аренде участков в Черниговском лесу.

С учетом результатов опроса населения и позиции властей района и Сергиева Посада суд, скорее всего, примет решение о признании сделки недействительной. После чего районный Совет депутатов сможет принять решение о придании Черниговскому лесу статуса особо охраняемой природной территории с запрещением в ее границах любой деятельности, наносящей лесу урон.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0