В Подмосковье

НА ПЛАВУ!

Октябрь  26, 2009 853

С 5 по 9 октября на борту теплохода "Карл Маркс" проходил фестиваль молодежных телевизионных студий "Телефлот-2009". Телестудия "Окно" Сергиево-Посадского Дворца творчества детей и молодежи "Истоки" заняла в этом конкурсе первое место. В конце октября будет известно, кто взял Гран-при фестиваля...

НА ПЛАВУ!

Фестиваль "Телефлот" проходил впервые. Его организатор — режиссер программы "Новости-24" на телеканале РЕН-ТВ Игорь Романовский. Мастер телевидения познакомился с творчеством студийцев "Окна" на фестивале "Волжские встречи", который проходил в апреле этого года в Чебоксарах (сергиевопосадцы и там заняли первое место), и предложил ребятам попробовать свои силы в новом фестивале. Основным лейтмотивом всех творческих работ должен был стать молодежный отдых. Формы и жанры не оговаривались. Жесткое требование было одно — не выходить за рамки семи минут. Сергиевопосадцы как раз летом закончили игровой фильм "На краю Земли" (сценарист и оператор Иван Морозов). Поэтому было решено принять участие в "Телефлоте" с новой работой.

На фестиваль съехалась творческая молодежь из самых разных уголков России: Москвы, Владимира, Чебоксар, Сочи, Туапсе, Екатеринбурга, Воркуты. Маршрут участников пролегал из Москвы в Углич, Кострому, Нижний Новгород и Казань.

Конкурсанты, конечно, снимали и на борту, и за бортом. Успевали вписываться и в график экскурсий, и снимать, и монтировать, и демонстрировать свои дневники фестиваля на общих просмотрах. Причем кроме участников фестиваля на теплоходе плыли простые туристы, и они стали непосредственными участниками некоторых видеосюжетов и заинтересованными зрителями. В конечной точке маршрута, в Казани, на факультете журналистики и социологии Казанского государственного университета участники фестиваля "Телефлот" провели пресс-конференцию для студентов и казанских телеканалов. Получился своеобразный отчет о прошедшем конкурсе. Там же было решено наметить сроки второго фестиваля — это будет август 2010 года.

НА ПЛАВУ!

Кроме того, в течение всего круиза уважаемые члены жюри фестиваля — режиссеры и монтажеры каналов РЕН-ТВ и ВГТРК "Россия" давали мастер-классы. Ребята получили профессиональную оценку своих творений, узнали некоторые секреты опытных телевизионщиков и просто интересные факты. А 8 октября, в Сергиев день, сергиевопосадцы продемонстрировали вне конкурса для всех участников речного круиза фильм Владимира Полина "Сын Радости".

О самой обстановке на фестивале "Телефлот" ребята из "Окна" вспоминают, как об одной из самых романтических среди всех своих творческих поездок. Белый теплоход совсем не расслабил наших конкурсантов, а вдохновил на новые творческие порывы. Итог — сертификат за активное участие в фестивале. Но студийцы с нетерпением ждут, кому же достанется Гран-при телефестиваля, и главный приз — две путевки на три дня в любую точку России. Ведь их вручат в конце октября за лучшее освещение "Телефлота", то есть за сюжеты, снятые во время его проведения. Предварительно наши ребята из телестудии "Окно" уже получили самые высокие оценки за оперативность.

Но в ожиданиях результатов студийцы "Окна" не тратят время зря. Впереди пятнадцатилетие студии, которое будет отмечаться 3 ноября. Полным ходом идет подготовка к празднованию — монтируется видеоматериал к юбилею. Готовятся сюрпризы для самих студийцев и для гостей праздника. И еще у ребят действует договор: даже после побед они не ставят себе больше четверки с плюсом — не может быть предела совершенству, всегда есть к чему стремиться дальше, и именно в этом стремлении заключается секрет счастья творческой жизни.

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0