В Подмосковье

НАУЧИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Октябрь  28, 2009 1072

В пятницу на прошлой неделе в профессиональном училище-интернате для инвалидов, что в Каляеве, был большой юбилейный прием. Приехали выпускники разных лет, многие семьями, которые родились в этих стенах. С 65-летием особенное училище поздравили министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина, глава района Владимир Коротков, руководитель Сергиево-Посадского управления соцзащиты населения Игорь Ермохин, настоятельница Покровского женского монастыря игуменья Олимпиада, представитель Центра социальных технологий Маргарита Лукина, замглавы районной администрации Валентина Устименко.

НАУЧИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Многие пришли с музыкальными поздравлениями, удивительный спектакль подготовили к дате сами именинники. Праздник начался задолго до торжества в нарядном актовом зале. В фойе административного корпуса каждую минуту можно было слышать радостные приветствия.

— Здравствуй, Олечка! — это преподаватель Елена Леонова встретила свою выпускницу Куприянову из Коломны. У Ольги много физических проблем от рождения да еще врачи с размаху поставили в детстве "клеймо" о низких умственных способностях. Педагоги вместе с упорной воспитанницей официально отменили диагноз, врачи признали ошибку. Оля с удовольствием рассказывала друзьям, что сейчас учится в вузе на экономиста.

— Леша, Светочка! — все рады приезду семейной пары Алексея Сафина и Светланы Звягиной. Он мастер на все руки, она дипломированный бухгалтер и студентка экономического вуза. Алексея педагоги называют "наш герой", а он благодарен за свое трудное счастье этим святым стенам. Леша рос в красногорском детдоме, а в училище попал уже в 27 лет. Его сопровождало медицинское заключение, которое для кого-то другого стало бы непреодолимым шлагбаумом. Его вообще ничему в детдоме не учили, считали пустой тратой времени.

А он с таким упорством занимался в училище, что педагоги не могли отказать ему в дополнительных занятиях. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, он еще ездил на занятия в вечернюю школу. И кроме всего прочего инвалид с больными ногами подрабатывал на жизнь электриком в Птицеграде. Потом по совету наставников в училище поехал на прием к губернатору Борису Громову, попал к его заместителю и в итоге получил в Красногорске квартиру! Сейчас работает в ЖЭКе универсальным мастером. Врачи Алексею принесли извинения за ошибку.

— Я счастлив, — говорит о себе Алексей, — у меня семья, профессия, хороший заработок, есть жилье. Я нужен людям — и все это мне дали здесь.

Воспитатель с 40-летним стажем в училище-интернате Ирина Алексеевна Васильченко озабоченно вспоминает, что другой выпускнице, Татьяне Липилиной, на родине под Воронежем сиротское жилье выдали "с закрытыми глазами". Как может жить одинокий инвалид в деревенском необустроенном доме? Педагоги сейчас вместе думают, как помочь своей Танечке, которая снова оказалась в приюте для инвалидов.

— Молодцы, что приехали, — встречают в фойе семейную пару Бульеновых. Сергей и Эльвира вместе учились на бухгалтерском отделении и окончили свой "университет" 27 лет назад. У них взрослая дочь и внук. Оба работают по профессии. Эльвира в свое время завоевала для училища на чемпионате России по инваспорту «серебро» в турнире по волейболу сидя. Дважды была призером российского чемпионата по армрестлингу. И ее спортивная карьера продолжается. Она возглавляет муниципальный спортивный клуб инвалидов в Орехово-Зуеве и даже добилась для него помещения в центре города. Подготовила двух футболистов-юниоров, которые берут призы на российских турнирах.

НАУЧИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

В фойе все стены в фотографиях, медалях, спортивных Кубках, газетных вырезках — это как большой "семейный" альбом о выпускниках и педагогах училища. Кто-то спрашивает о Наде Макаровой — поэтессе из Лобни. Девочка было крошечного росточка, еле говорила и с трудом передвигалась. Оказывается, она вышла замуж, вместе с супругом посещает литературное объединение и издает стихотворные сборники. В училище уже два ее поэтических томика.

Преподаватель Наталья Гончарова говорит, что в ее мобильнике больше ста номеров выпускников. Раньше училище было всесоюзное, поэтому много дальних адресов. Елена Серебренникова из Иркутска растит дочку. Не забывают свое училище Оксана из Владивостока и Рита из Якутии. Еще одна выпускница давно уехала в Германию, но говорит, что скучает по Черниговскому скиту и своему училищу. Мария Куку из Молдавии живет и работает в Москве, у нее трое детей.

Здоровый малыш растет у Елены и Николая Халезовых — еще одна семейная пара, которую благословило училище. У мамы ДЦП, у папы глухота, было немало волнений, но сынок родился чудесный и абсолютно здоровый. Николай, говорят, автомастер, каких поискать. В этом году училище опять поздравляло новобрачных. В "семейном" альбоме училища красивая пара Горстковых. Александра и Дмитрий ждут скорого прибавления семейства.

Как о легенде рассказывают педагоги о выпускнике Сергее Фролове. Парень лишился после аварии обеих ног, но не пал духом. С отличием окончил бухгалтерское отделение и поступил в экономический вуз. Спортсмен в инвалидном кресле стал дважды призером на чемпионате Европы по фехтованию и занял седьмое место на Паралимпийских играх в Пекине. Институт Сергей заканчивает с красным дипломом.

— Это уникальное учебное заведение, — сказала в своем приветствии юбилярам областной министр социальной защиты населения Валентина Лагункина. — Не просто единственное в области — такое училище есть не у каждого субъекта федерации. Более 4000 выпускников подготовила учебная база к самостоятельной жизни, чтобы могли трудиться, создавать семьи, растить детей. Восхищения достоин труд педагогов, которые осваивают сложные методики, где все неоднозначно. Педагоги, воспитатели, профессиональные наставники учат этих людей быть востребованными в быстроменяющейся жизни.

Министр говорила, что общими усилиями областное правительство, районная власть и коллектив училища сумели создать современное учебное заведение — с оснащенными учебными кабинетами и мастерскими, комфортным общежитием, благоустроенной территорией. Глава района присоединился к этим поздравлениям. Сказал, что несколько лет не был в училище и поражен переменами. Владимир Коротков поблагодарил министра за материнскую заботу о специальном училище для инвалидов. Юбилярам он подарил музыкальный центр для кабинета психолога.

Валентина Лагункина сказала, что ставится вопрос о собственном здании для профессионального училища. Но это дело неблизкой перспективы. Сегодня учебное заведение для воспитанников с ограниченными возможностями находится не только под опекой областной социальной службы, но и под духовным покровительством Гефсиманской святой обители. Министр говорила о полезном сотрудничестве светских и духовных начал. Педагоги профучилища обучают швейному делу воспитанниц женского Покровского монастыря, причем выезжают для этого в обитель.

НАУЧИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Министр вручила Почетный знак губернатора "За труды и усердие" директору училища-интерната Ирине Гусаченко. Почетными грамотами награждены многие педагоги. Здесь каждое имя — легенда. С института работает воспитателем в училище Ирина Алексеевна Васильченко, заслуженный работник социальной сферы Подмосковья. Воспитанники говорят, что она для них была и остается мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Все ссоры прекращаются, если вмешался такой дипломат. И нет проблемы, которую она не разрешит.

Самые неумелые руки начинают творить чудеса, если рядом наставник швейного дела Надежда Ивченко. У нее уже не швейная мастерская, а дом моделей и театральная костюмерная. Все наряды для театральной студии училища от кутюрье швейного отделения. Педагоги Татьяна Горина и Наталья Гончарова — авторы учебника для коррекционных учебных заведений. А Татьяна Чернейкина в перестроечные годы, можно сказать, спасла училище. ПУ для инвалидов тогда едва не закрыли, и, чтобы уцелеть, надо было предложить что-то неординарное. И педагог бухгалтерского отделения вызвалась основать класс компьютерной бухгалтерии. Сама первой освоила это дело, сама писала программы, всех коллег подвигла на добывание компьютеров. И отделение появилось, когда такого факультета не было еще ни у кого в районе. Училище обрело второе дыхание.

Было много поздравлений, цветов и концертных номеров. Юбилярам посвятил свое выступление хор девочек из женского монастыря, шуточный танец подарили ребята из приюта "Надежда". Педагогов благодарили родители выпускников, коллеги. А больше всего запомнились слова Сергея Ярмакова. Он закончил училище с красным дипломом и сам отправился искать работу. Его с руками взяли сразу в двух фирмах, причем в одной из них он уже главный бухгалтер.

— Нас много, мы разные и очень сложные, — обратился Сергей к своим наставникам. — Но вы сумели главное — дали нам знания и навыки, с которыми не пропадешь. Вы научили нас быть счастливыми вопреки всем напастям. За это вам низкий поклон.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0