В Подмосковье

"ТЕРРОРИСТЫ" РВАЛИСЬ НА "РАДОН"

Ноябрь  2, 2009 1427

Короткий яростный бой у ворот НПО «Радон» произошел на глазах у полсотни журналистов. По стечению обстоятельств научно-производственный полигон в преддверии своего 50-летия в будущем году пригласил в гости, кажется, всю прессу из Москвы и области. Поэтому атаку на предприятие засняли репортеры телекомпаний «Останкино», НТВ, «Звезда», ТВЦ, «Подмосковье», районные телевизионщики. Через объектив фотокамер за скоротечной «войной» следили газетчики столичных и региональных изданий. Очевидцами событий оказались и корреспонденты «Вперёд».

«ТЕРРОРИСТЫ» РВАЛИСЬ НА «РАДОН»

Скажу честно, несмотря на профессиональное любопытство и желание принести в редакцию «жареный» репортаж, был момент, когда стало по-настоящему страшно и хотелось лечь на асфальт, забыв о своем светлом пальто. Мысленно я высчитывала возможную траекторию выстрелов. Целили снайперы в «террористов», но мало ли что, подсказывал осторожный внутренний голос…

События развивались стремительно. По громкой связи всех экскурсантов, оказавшихся в этот момент на территории «Радона», известили, что на полигон утилизации радиоактивных отходов рвутся «террористы». Они уже захватили пассажирский автобус с людьми и грузовик, переправлявший из Москвы в сергиевопосадский филиал объединения опасный груз. Боевики с живым щитом требуют пропустить колонну в сопровождении милицейских машин на территорию предприятия.

Моментально был развернут оперативный штаб, вскоре прибыли руководители антитеррористического Центра СНГ, глава района Владимир Коротков, руководители службы ГОЧС. К «Радону» подтянулись бойцы спецподразделения «Альфа» ФСБ России, особый отдел внутренних дел, охраняющий спецполигон, сергиевопосадский отряд ОМОН. Следующая информация заставила сердце учащенно забиться, опасность приближалась: ожидали прибытия «террориста-разведчика». Он прикатил на милицейском автомобиле первым, чтобы осмотреться на месте. По-звериному озираясь, он оценил ситуацию. Широкая площадка у въезда на территорию была пустой и как бы даже неживой. Лазутчик не увидел никаких приготовлений (не заметили их и мы из своего укрытия) и позвонил сообщникам — путь на «Радон» открыт. В это время штаб уже проанализировал все возможные варианты развития событий и принял решение на применение оперативно-боевых действий.

Сейчас начнется, сверкнула мысль, и захотелось стать невидимкой. Колонна из милицейского сопровождения, автобуса и спецгрузовика промчалась на скорости к воротам. И тут… Кажется, эти пять секунд (специально смотрела на часы) я так и простояла с открытым от удивления ртом. Выстрелы, дымовые шлейфы вокруг машин, какие-то черные клочья в воздухе. Колонна разом оказалась в окружении «терминаторов» в фантастическом черном снаряжении. Причем это воинство выросло как из-под асфальта, а часть людей в черном «упала с неба», соскользнув с крыши по струнам. Было ощущение нереальности, потому что люди «бежали» по стенам вниз головой.

«ТЕРРОРИСТЫ» РВАЛИСЬ НА «РАДОН»

Нормальному человеку этих секунд хватило бы только на то, чтобы вбежать в двери. А спецназовцы блокировали все автомобили, оглушили террористов, приличных размеров бойцы, как ласточки, влетали в автобусные оконца и тут же выводили злодеев с заломленными сзади руками. Еще секунда, и все кончено — скованные наручниками «бандиты» в машине-клетке. А вокруг автомобилей уже работают другие «терминаторы» — в белом. Это специалисты «Радона» выясняют, нет ли повреждений на спецгрузовике. Приборы показывают, что радиационный фон в норме. Уф, все прошло благополучно. Потеря только одна: первым же выстрелом был «убит» террорист-разведчик, руководивший действиями всей команды.

— Вообще-то в этой «войне» должен был по сценарию антитеррористических учений принять участие вертолет спецподразделения ФСБ, — сказал нам после задержания «террористов» замначальника отдела антитеррористического Центра СНГ Дмитрий Казанцев. — И пилоты были готовы выполнять задание в любую погоду. Но диспетчеры аэропорта вылет категорически не разрешили. Регион во власти снежного циклона. Впрочем, как вы видели, бойцы спецподразделения при поддержке особого отдела внутренних дел и отряда ОМОН блестяще справились с задачей. Телевизионщики осмелели и вскоре полностью захватили «поле битвы». Одни снимали рослых витязей из «Альфы», причем среди спортивных бойцов, влетавших с размаху в автобусные форточки, добрая половина — полковники и подполковники. Самые недоверчивые журналисты придирчиво рассматривали расстрелянный манекен террориста: не пиропатрон ли взорвался у бедняги в голове. Но, судя по тому, что снайпер «Альфы» не снял маски даже в парадном строю после учений, пиропатронов такой команде не требуется.

Учения по захвату террористов как нельзя лучше дополнили экскурсию по «Радону». Без малого полвека предприятие обезвреживает опасные радиоактивные отходы неядерного применения и стало за это время уникальным полигоном безаналоговых технологий. У научно-производственного объединения такие заслуги в отрасли, что МАГАТЭ выбрало «Радон» как международный центр подготовки специалистов утилизации радиационного мусора. Объединение обезвредило немало объектов, которые отнесены к разряду «утерянных отходов». Ученые предприятия рассказывали, что полвека назад опасные отходы часто просто закапывали. Спустя десятилетия эти радиоактивные пропажи находят и усмиряют на весь срок, пока опасны.

Гостям показали цех, где двое специалистов сортируют радиоактивный хлам. За прозрачной броней, в специальном облачении они разделывают крупногабаритные отходы на части, чтобы те помещались, как селедка в бочке. Бывало, сюда доставляли телеграфные столбы, и их тоже шинковали на мелкие части. Бочки затем под чудовищным давлением превращают в «блины» и начиняют ими еще одну емкость. В зависимости от опасности отходов их замуровывают в цемент или стекло. И лишь с такой многократной страховкой размещают усмиренный радиоактивный хлам в особые камеры хранения — специальные шахты.

«ТЕРРОРИСТЫ» РВАЛИСЬ НА «РАДОН»

Разве неудивительно, что на этом погосте радиоактивных отходов приборы показывают совершенно спокойный фон и журналистам разрешают запечатлеть это чудо на фото и видео. Хранилища и сами по себе уникальные объекты. По словам специалистов, здесь предусмотрено пять степеней защиты. Например, упавший самолет не причинит этим камерам хранения никакого существенного вреда.

Но надо быть готовым к любым неожиданностям. Рассказывали, что в Бразилии 10 лет искали украденный из больницы облучатель с радиоактивным порошком. Злоумышленники контейнер распилили и разнесли порошок. Пока пропажу нашли, тысячи людей получили сильнейшее облучение. Пятнадцать лет назад в Измайловском парке в Москве был обнаружен контейнер с радиоактивным изотопом цезий-137. А в США за последние 10 лет было шесть попыток создать самодельные ядерные взрывные устройства. «Грязные» бомбы обезвредили, но исключить возможность новых попыток экологических террористических актов нельзя. Поэтому служба безопасности «Радона» отрабатывает любые и даже самые грозные сценарии. Чем заканчивается попытка проникнуть на полигон утилизации невидимой опасности, мы с коллегами наблюдали собственными глазами. Она попросту невыполнима.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0