В Подмосковье

"БЛАГОУСТРОЙСТВО" ХОРОНЯТ, А ОНО САЖАЕТ ТЮЛЬПАНЫ

Ноябрь  5, 2009 1017

В районной прессе появилась информация о том, что Сергиево-Посадское муниципальное предприятие "Благоустройство" находится на краю банкротства. Авторы ссылаются на результаты проверки предприятия контрольно-ревизионной комиссией горсовета. Однако руководителя городского ком- бината Александру Саватееву такие скоропалительные выводы газетчиков удивили. Директор сказала буквально следующее:

«БЛАГОУСТРОЙСТВО» ХОРОНЯТ, А ОНО САЖАЕТ ТЮЛЬПАНЫ

— Ни о каком банкротстве не может быть и речи. Я встречалась с главой Сергиева Посада Николаем Масловым и получила подтверждение тому, что предприятие городу необходимо и будет работать на рынке коммунальных услуг в рамках конкурсных подрядов в своей сфере.

Мы уже подписали контракт на окос общественно значимых мест — парков, скверов, улиц. Этой работой мы занимались до сих пор и продолжим благоустраивать город. Есть у нас подряд на обрезку деревьев. Вероятно, будет продлен договор на отлов бродячих животных, этим в городе больше никто не занимается. Мы и дальше будем действовать в привычном для себя секторе на рыночных основаниях.

Домыслы о скорой кончине предприятия застали коллектив благоустроителей за операцией "Тюльпан". Все работники, включая администрацию и водителей, занимались посадкой цветочных клубней в недавние выходные. На всех главных городских клумбах весной расцветут 50 тысяч "голландцев". Дворники завершают окос травы, обрезку деревьев и кустарника, вывозят сучья из городских парков и скверов.

У предприятия определенно есть свой особый почерк. Заявив себя в 2007-м на рынке городского благоустройства, комбинат тогда лишь с гарантийными письмами мэрии на оплату приступил к экстренной уборке на главной площади Посада. К тому времени уже загадочным образом обанкротился САХиМ, хотя фирма по вывозу бытовых отходов с полигоном обанкротиться по определению не может. За копейки был продан парк городской дорожной техники почти в 80 единиц. Следом обанкротился "Чистый город", его коллектив несколько месяцев не видел зарплаты, и городские клумбы заросли бурьяном по пояс. МУП "Благоустройство" за одни сутки вернуло площади у административного здания цветущий вид. Коллектив покинул "поле боя" с чертополохом лишь на рассвете. В гараже у коммунального новобранца стоял тогда всего один трактор. Начинали, можно сказать, с голыми руками. Новый комбинат благоустройства сумел взять кредит в 13 миллионов рублей, добавил еще миллион собственных средств и приобрел полтора десятка единиц специальной техники для уборки городских улиц, площадей и тротуаров.

— Вся техника в наличии, в этом могут убедиться любые ревизоры, — говорит Александра Николаевна. — Меня удивляет, что по итогам проверки не выслушали директора и моментально вынесли "приговор" предприятию. А оно, между прочим, выполняет договорные обязательства перед городом, обеспечивает работой 75 человек, продлевает контракты, участвует в конкурсах, планирует свою дальнейшую работу. Кому нужно, чтобы "Благоустройство" продолжило серию банкротств предприятий по санитарной уборке города?

В самом деле, неужели город наступит на те же грабли в третий раз? Как мы поняли, ревизоры называют комбинат банкротом на основании того лишь факта, что у него не погашен кредит, взятый на приобретение техники. Банк, выдавший средства, закрыт, прекратила существование компания-поручитель. Долг предприятию предстоит возвращать новой кредитной организации.

— Мы ведем с финансистами переговоры и уверены, что найдем возможности реструктуризации долга, — говорит директор. — Во время финансового кризиса это обычная практика. По нашим расчетам, располагая городскими подрядами, мы сможем рассчитаться по кредиту за два года. В стабильной работе комбината благоустройства заинтересованы все. Городу нужны мобильные бригады дворников, которые качественно убирают общественные места. Горожанам нужна чистота и ухоженность улиц. Предприятию надо развиваться и расширять спектр услуг, а дворникам нужна работа. Не надо пугать нас банкротством. Будет больше пользы, если городские власти помогут в трудное для всех время предприятию, которое хочет и умеет работать.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0