В Подмосковье

БОЛЕЗНИ БОЯТЬСЯ - В ЛЮДИ НЕ ХОДИТЬ

Ноябрь  5, 2009 968

Как любит выражаться один мой знакомый, нас кошмарят. Каждый день по нескольку раз, с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, со страниц газет. Нас предупреждают о новом мировом агрессоре — вирусе А/H1N1.

БОЛЕЗНИ БОЯТЬСЯ - В ЛЮДИ НЕ ХОДИТЬ

Последней страшные истории рассказывала своим согражданам, а заодно и всему миру, украинский премьер Юлия Тимошенко. Намедни она призвала всех украинцев носить марлевые повязки, дабы обезопасить себя и окружающих.

Мы решили последовать совету оранжевой леди и приобрести марлевые повязки. Говорят, в Москве их уже рассматривают не только как защитный барьер, но и как модный аксессуар. Однако приобрести маску нам не удалось. Ответ на звонок в первую же аптеку, расположенную в центре Сергиева Посада на Красногорской площади, обескуражил:

— У нас масок нет и пока завоза не предвидится, — с грустью констатировала фармацевт. — Только вчера нам удалось буквально пробить на складе сто упаковок масок, но все они разошлись буквально за сорок минут. Люди брали по 30-40 изделий, потому что стоят недорого — 3 рубля. А цену мы не поднимаем. В отсутствии масок всем посетителям советую шить их самим: купить либо марлю, либо широкий бинт, сделать ватную прослойку, и маска готова.

В другой аптеке на Новозагорской маски ожидали к концу дня. "Но у нас они уже подорожали. Цена одной в новом привозе будет не менее 16 рублей”, — констатировала продавец. На вопрос, почему так дорого ответ был кратким: "Так ведь спрос большой, склады цену подняли". К середине дня знакомые купили там тридцать масок, но уже по 18 рублей за штуку(!). Возможно, такая цена — повод для проверки правоохранительными органами, как на Камчатке?

Безрезультатно окончилось общение с полутора десятками аптек в Сергиевом Посаде и районе. Фармацевты многих из них даже не предполагают, когда случится привоз масок и оксолиновой мази. Да, да, и это простейшее и, как утверждают медики, малоэффективное средство теперь тоже дефицит. По словам руководителей аптек, спрогнозировать повышенный спрос на данную продукцию было сложно. Запас был подготовлен с расчетом на ежегодную потребность, однако фактически жители района раскупили годовой запас масок всего за неделю.

Так как же защищаться в существующих условиях? Этот вопрос мы адресовали главному врачу территориального отдела Роспотребнадзора Татьяне ПРОНИНОЙ.

— При распространении такого рода вирусной инфекции необходима профилактика. Прежде всего — вакцинация. Сейчас в районе в рамках национального проекта "Здоровье" проводятся прививки против обычного сезонного гриппа препаратом "Гриппол". В первую очередь, вакцинации подлежат, в частности, медики, работники образовательных учреждений, граждане старше 60 лет, дети, которые посещают дошкольные учреждения, ученики школ, студенты, работники автопредприятий, сферы торговли. Стоит отметить, что несмотря на стоящую перед человечеством угрозу, много отказов от прививок. Отказываются от постановки вакцины и родители 3-6-летних малышей. Хотя для детей такого возраста разработана специальная вакцина "Гриппол+". Вакцину против вируса А/H1N1 мы ожидали только в декабре, хотя по последним данным ее привезут гораздо раньше и мы сможем начать прививать население уже через пару недель.

Важна также профилактика другого рода: необходимо помнить, что в какой-то степени от распространения вирусов помогают защититься лук, чеснок, традиционные противовирусные препараты "Ремантадин", "Арбидол", "Анаферон". Стоит избегать массовых сборищ и поездок. А вот маска при вирусной инфекции вряд ли поможет: вирус настолько мал, что проникнет через нее с легкостью. Маска спасет только от распространения ОРЗ.

По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе зафиксированы 2053 случая заболевания ОРВИ. На прошлой неделе заболевших было 1550 человек. Однако даже, несмотря на такие цифры, пороговый эпидемический уровень в Сергиево-Посадском районе не достигнут. Чаще всего болеют дети 3-6 и 7-14 лет.

Павел ВЕРИН, главный врач Районной больницы, депутат районного Совета депутатов.

— Инфекционное отделение Районной больницы готово к приему пациентов с тяжелым течением ОРВИ и гриппа. Однако пока количество пациентов не превышает обычных сезонных показателей подъема вирусных и острых респираторных заболеваний. К счастью, пока у нас не было случаев серьезных осложнений после перенесенной инфекции.

Тем временем...

Отдельные камчатские аптеки резко повысили цены на противовирусные препараты, пользуясь неблагоприятной обстановкой по гриппу A/H1N1 и общим настроем населения, которое пытается обезопасить себя от опасной болезни.

Специалисты начали проведение мониторинга ценообразования на противовирусные препараты. Первый же день проверки показал, что в отдельных аптеках цены на один из основных противовирусных препаратов, "Арбидол", завышены на 20%.

Минздрав намерен обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку ценообразования в аптечной сети региона на отдельные группы препаратов.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0