В Подмосковье

КОММУНАЛЬНЫЙ ХЕЛЛОУИН ОТМЕНЯЕТСЯ

Ноябрь  6, 2009 1707

На прошлой неделе ньюсмейкером в коммунальной сфере стал Ростехнадзор. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору на своем официальном сайте сообщает, что по итогам проверки теплоснабжающих организаций области можно сделать вывод, что Подмосковье к осенне-зимнему периоду не готово. А самое провальное положение в губернии, по версии технической инспекции, в Сергиево-Посадском районе и городе Рошаль. Новость шокировала. Мы что-то пропустили? У нас в районе полный коммунальный завал, а мы и не в курсе?

КОММУНАЛЬНЫЙ ХЕЛЛОУИН ОТМЕНЯЕТСЯ

А может быть, Ростехнадзор элементарно не обновлял свои сезонные коммунальные страшилки с лета? В сезон профилактики такой допинг как раз уместен. А вот в канун календарной зимы говорить об осени как-то странно. "Износ тепловых сетей теплоснабжающих организаций в Сергиево-Посадском районе составляет от 70 до 80 процентов, работы по ремонту и замене изношенных участков не ведутся", — читаем на официальном сайте Ростехнадзора. Звучит как приговор и предсказание неминуемой катастрофы. Журналисты на "красную лампочку" среагировали моментально. Несколько информационных агентств обратились в Ростехнадзор за комментарием. Там сообщили, что в аварийном состоянии, по мнению службы, находятся котельные Рабочего поселка и Лесхоза. Требуется ремонт трубопроводов в котельных поселков Конкурсный и бывшей трикотажной фабрики.

Столичным журналистам эта информация ни о чем не говорит. А вот тем, кто присутствовал на летних областных коммунальных штабах (их было пять с участием руководителей областного министерства ЖКХ), новости показались вчерашними. В котельной Рабочего поселка нынче проводился большой ремонт, почему и потребовалось на сезонную профилактику больше времени. В отопительный сезон котельная вступила благополучно. Не было отмечено ЧП в Лесхозе и квартале "трикотажки".

Мучительно и с финансовыми стрессами, но самые неотложные коммунальные проблемы район общими усилиями устранял. Реммашу, например, область твердо обещала 41 миллион рублей на замену котлов бывшей заводской котельной. Эта строка и в бюджете уже была. Не дожидаясь областных денег, в поселении привлекли частный кредит, чтобы не упустить сезон. Котел приобрели и смонтировали, а деньги из области не пришли, над поселением завис долг в половину его годового бюджета.

Если бы служба Ростехнадзора обновляла свой сайт свежей информацией из района, то обязательно упомянула бы о поселке "лакокраски" в Сергиевом Посаде и о поселке Мостовик в Васильевском поселении. Вот тут действительно были напряги, отопительный сезон был отсрочен на три недели: частные теплоснабжающие фирмы не включали котельные. Власти Посада и района даже созвали по этому поводу комиссию по чрезвычайным ситуациям. Пломба Мосрегионгаза на котельной "лакокраски" была сорвана, хозяева завода-банкрота подписали соглашение об отоплении 21 жилого дома поселка весь отопительный сезон. Привлечение к разбирательству прокуратуры и милиции, решительная позиция района побудили к деловому соглашению двух коммунальных подрядчиков в Мостовике, где сменилась компания, обслуживающая новую газовую котельную.

Информагентству GZT.RU в федеральной инспекции сообщили, что направили свое заключение по итогам проверки в областное министерство ЖКХ. "Там заслушали информацию нашего управления о подготовке к осенне-зимнему периоду и поручили принять меры по устранению замечаний до 1 ноября. А после представить отчет о выполненных работах инспектору Ростехнадзора", -- заявили журналистам в ведомстве. Министерство ЖКХ должно проконтролировать устранение нарушений. А если ничего не будет исправлено, то ведомство обратится с письмом в прокуратуру области, где примут меры к руководителям проблемных организаций.

И тут же Ростехнадзор признает, что "разрешить проблемы поможет только масштабная замена изношенных труб. Но это на данный момент весьма проблематично. Потому что требуются значительные финансовые средства, которые не были заложены в тарифы и не включены в мероприятия муниципальных образований по подготовке к зиме".

Так ради чего весь коммунальный хеллоуин? Ведомство подстраховалось, а заодно поиграло мускулами? Но с сенсациями надо обращаться осторожней, особенно с коммунальными. Информагентства связались со штрафниками по версии Ростехнадзора и тут же выяснили, что информация инспекции несколько устарела. В городе Рошаль отопительный сезон начался в срок, и никого теплом не обделяют.

- Почему это Сергиево-Посадский район не готов к отопительному сезону? -- ответил GZT.RU заместитель главы районной администрации Сергей Харитонов. - У нас везде все топится в нормальном режиме. Есть проблемное поселение Васильевское. Но и там длительных отключений не происходит. А сети в районе действительно сильно изношены, как по всей стране.

- Замечания Ростехнадзора не мешают проводить отопительный сезон и устраняются в плановом порядке, -- отреагировал на заявление федеральной инспекции зампред областного правительства Владимир Жидкин.

Наша газета связалась с руководителем районного ЖКХ, чтобы выяснить прогноз на отопительный сезон в двух проблемных поселках -- "лакокраски" и Мостовике. В заводском квартале ЗЛКЗ, по словам Сергея Харитонова, летом заменой сетей как положено не занимались. Предприятие обанкротилось и спутало все планы. Поэтому пришлось оперативно наверстывать графики подготовки к сезону. Заменили 200 метров теплопроводов, остальные сети сезон отслужат. В Мостовике очень тяжелая ситуация с сетями, надо срочно ремонтировать около 300 метров теплотрассы на разных участках. Где-то меняют два метра, где-то двадцать, работы точечные и очень трудоемкие. Тем не менее, отопление отключается только на время работ днем и к ночи его обязательно возвращают. За ближайшие 10 дней, заверил заместитель главы районной администрации, на самых сложных участках проблема будет снята.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0