В Подмосковье

"ПОКА ИДЕТ ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ..."

Ноябрь  9, 2009 872

"Как проходит в нашем регионе вакцинация против гриппа?" — этот вопрос мы задали заместителю министра здравоохранения областного правительства Юлии Мищенко, которая в минувшую пятницу проводила мастер-класс в Сергиевом Посаде в рамках акции "Московской области — 80 лет! 80 лет заботы о здоровье!"

«ПОКА ИДЕТ ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ...»

— Вакцинация в нашей области началась уже в октябре. Есть два понятия этого термина: первое — это обычная сезонная вакцинация против гриппа в рамках национального проекта "Здоровье" (она проходит ежегодно). На сегодняшний день в целом по области уже привито более 450 тысяч человек (это 7,4 процента от числа населения, подлежащего вакцинации). Но для того, чтобы была хорошая иммунная прослойка, надо привить не менее 20 процентов населения региона. Поэтому вакцина против гриппа приобреталась и за счет муниципальных образований, работодателей и личных средств граждан.

Кроме того, на территории РФ начато производство вакцины против вируса гриппа А/Н1N1 — для ее закупок из федерального бюджета планируется выделить четыре миллиарда рублей. Поставку этой вакцины в область должны были начать уже со 2 ноября. И это будет второй этап вакцинации. Для того чтобы достичь иммунитета, надо население привить хотя бы за три недели до заболевания.

ВНИМАНИЕ! В пятницу вечером стало известно, что в связи с превышением порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей 7-14 лет министр образования правительства Московской области Лидия Антонова издала приказ “О введении ограничительных мероприятий” и продлении осенних каникул учащихся школ до 15 ноября. Для учащихся начального профессионального образования будут введены внеплановые каникулы с 9 по 15 ноября.

При этом детские дошкольные учреждения и вузы будут работать в обычном режиме.

Вместе с тем своим приказом министр приостанавливает занятия в учреждениях дополнительного образования и спортивных секциях и вводит ограничения на проведение массовых мероприятий с участием детей. Кроме того, она рекомендует воздержаться от организации детских поездок как за рубеж, так и по территории России.

По словам заместителя главы администрации района Валентины Устименко, на основе приказа Л. Антоновой в понедельник будет выпущено соответствующее районное постановление.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0