В Подмосковье

НЕ РЯДОВАЯ КЛАССИКА

Ноябрь  9, 2009 774

Если концерт классической музыки собирает полный зал и в этом зале на пять ценителей из почтенной "старой гвардии" приходится не менее двух зрителей среднего (а то и того моложе) возраста, значит, эта "классика" — не рядового порядка. Во вторник во Дворце дирижировал Владимир Спиваков.

НЕ РЯДОВАЯ КЛАССИКА

Дорога из Москвы заняла четыре часа — в одну и ту же пробку попали и работающие в столице жители пригородов, и музыканты Национального филармонического оркестра России. Обижаться за опоздание не было смысла, и в итоге зрители были вознаграждены четырьмя номерами на бис, где Дунаевский неожиданно сменялся Штраусом. А до этого — Чайковский и Россини, Верди и Гуно, исполненные в той самой экспрессивной, интеллигентной и очаровательной манере, на которую способны только таланты мирового масштаба.

Каждый новый номер объявляла записанная поставленным голосом фонограмма, и поэтому произведения на бис объявлял уже сам Владимир Теодорович. Сотни ушей ловили каждое его слово, произнесенное в кристальной тишине. Напоследок Спиваков пригласил зрителей на ближайшие концерты.

К сожалению, они состоятся не в нашем городе — это точно и, возможно, не в столице. Официально признанный ЮНЕСКО "Артистом мира", маэстро Спиваков стремительно перемещается по планете и, по собственному признанию, в один день может давать концерты в разных городах и даже странах.

Однако это не первое его выступление в нашем городе — в 2006 году Владимир Спиваков выступал здесь с "Виртуозами Москвы". На этот раз он представил трех виртуозов младшего поколения, стипендиатов учрежденного им Международного благотворительного фонда: гобоист Сергей Финоедов, кларнетист Михаил Меринг и солистка Большого Анна Аглатова создали вечер.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0