В Подмосковье

НАСЕЛЕНИЕ БОЛЕЕТ

Ноябрь  11, 2009 1309

В районе зафиксирован и лабораторно подтвержден первый случай заражения вирусом свиного гриппа. К счастью, заболевший ребенок уже пошел на поправку. Тем не менее высокопатогенный штамм гриппа уже рядом с нами.

«Население болеет», — констатировали медики на брифинге для районных СМИ, прошедшем 9 ноября. Пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в районе в 1,5 раза. В инфекционное отделение Районной больницы с тяжелым течением вирусной болезни госпитализированы 43 человека. И никто толком не может сказать, чем именно они болеют. Ведь вирусов, способных вызвать повышение температуры и ломоту в мышцах и суставах, десятки, а то и сотни. А лабораторный анализ на идентификацию вируса берут лишь у единиц, потому что своей вирусологической лаборатории в районе нет и все пробы отвозят в Мытищи.

НАСЕЛЕНИЕ БОЛЕЕТ

Неизвестно, сколько продлятся эти меры. Но ясно одно: цепочку постоянного взаимного заражения детей в школах надо было прервать, что и было сделано. Детских дошкольных учреждений подобные меры не коснулись. По данным управления образования, ни в одном из детских садов района пороговый уровень заболеваемости детей, при пересечении которого стоит бить тревогу, не превышен. А это означает, что там никакие ограничительные и тем более карантинные меры приняты не будут.

Грипп A/Н1N1 — главный ньюсмейкер последних дней. И как любой другой вирус страшен не сам, страшны осложнения, которые он вызывает. Главная беда, грозящая от этого штамма вируса, — у человека пока не сформировался к нему иммунитет. Конечно, постепенно сформируется, вирус изменится, и все пойдет по новой — так учит история. Но есть одно веское и немаловажное «но»: на этапах передачи от человека к человеку вирус чаще всего слабеет. Все остальные домыслы — и о смертельности, и о какой-то особенной особенности — массовая истерия и не более. Хотя под истерией прячется и печальный момент — в группу риска в силу состояния иммунитета входят ослабленные (а это дети и пожилые люди), а также люди с хроническими заболеваниями (у кого их нет?). У них болезнь может протекать особенно тяжело, возможны и летальные исходы. Взрослый здоровый человек, скорее всего, перенесет свиной грипп, как грипп обыкновенный — температура, ломота во всем теле, кашель, головная боль. К сожалению, в этой ситуации положение жителей России довольно безрадостное. Первыми примут на себя удар нового вируса люди ослабленные: плохое питание, пренебрежительное отношение к спорту, лидерство по алкоголизму и табакокурению (соответственно, иммунитет страдает) и — что греха таить — наплевательское отношение к общепринятым правилам санитарии и гигиены, к здоровью как собственному, так и своих близких — это почти национальная черта. Мы с вами и тут дадим фору иноземцам — исконное русское «авось» и недавно приобретенное «меня пронесет» куда хуже отсутствия привычки мыть руки перед едой.

Поэтому медики призывают к специфической и неспецифической иммунопрофилактике. Специфическая включает в себя прививки и потребление противовирусных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами. По мнению начальника отдела организации медицинской деятельности управления здравоохранения администрации района Владимира Степанова, прививки делать просто необходимо. В район уже поступило 18 тысяч доз вакцины против обычного сезонного гриппа. Их бесплатно делают людям, входящим в так называемую группу риска, — детям, медикам, педагогам, пожилым людям. На сегодняшний день за счет государства по национальному проекту «Здоровье» уже привито около 10 тысяч человек. Но это лишь 5,9 процента населения, что не составляет необходимую преграду на пути распространения инфекции — так называемую иммунную прослойку в 25-30 процентов привитых от общей численности жителей.

Где можно сделать прививку человеку, не входящему в группу риска? — такой вопрос адресовали журналисты представителям Роспотребнадзора и управления здравоохранения. Оказалось, что работающего должны прививать за счет работодателя. Но те не спешат заключать договора на эту услугу с медицинскими учреждениями района. По традиции своих работников обезопасила от гриппа дирекция опытного завода пластмасс, руководство мясокомбината, фирмы «Экоокна», Скоропусковского опытного завода, завода ДСП. По мнению главного врача Роспотребнадзора Татьяны Прониной, здесь уже почувствовали экономическую выгоду проведения вакцинации: люди меньше болеют, не страдает производственный процесс и сохраняется объем выпускаемой продукции.

НАСЕЛЕНИЕ БОЛЕЕТ

Но если ваш работодатель не готов вложить деньги в здоровье сотрудников, а сами вы жаждете обезопасить себя от сезонного гриппа, можно сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Для этого надо обратиться к терапевту, прихватив с собой паспорт и полис. И во всех поликлиниках, что мы обзвонили с опросом, нам ответили, что сделают прививку совершенно бесплатно. А вот цена вакцинации в коммерческих медицинских учреждениях, что называется, «кусается». Вакцинироваться в них предлагают за 500-800 рублей, но вколоть обещают не оте-чественный «Гриппол», а импортные «Инфлювак» или «Ваксигрипп».

Стоит ли делать прививку от сезонного гриппа или лучше подождать новенькую вакцину от штамма А/Н1N1? — вот вопрос, который волнует едва ли не большую часть населения страны. Медики на этот счет, по словам Т. Прониной, во мнении расходятся. Одни считают, что между прививками против сезонного и против высокопатогенного штаммов должно пройти не менее месяца. Другие уверяют, что здоровому организму даже вколотые одновременно вакцины не смогут навредить. Беда только в том, где ж найти здорового?

Так или иначе в понедельник на всю страну прогремело: у нас начали вакцинировать от свиной инфлюэнци. Первыми вакцину стали получать жители Приморья, Зауралья и… Московской области. Однако вакцина от свиного гриппа в свободную продажу в аптечную сеть поступать не будет. Прививки будут делать бесплатно, строго по графику и только определенным группам населения, — об этом сообщили представители Роспотребнадзора. Пока государство сделало госзаказ на выпуск 40 млн доз вакцины, и первыми их получат дети, медики, работники коммунального хозяйства, торговли и чиновники (ведь, по мнению властей, кто-то должен управлять страной, чинить водопровод и убирать мусор, пока все остальные будут болеть).

Но и до, и после проведения прививки не стоит забывать о неспецифической профилактике — это потребление в огромных количествах чая с малиной, цитрусовых, чеснока, лука и защита масками. Кстати, по словам начальника управления образования Ольги Дударевой и согласно приказу сверху, сразу после окончания каникул в школах будет введен масочный режим (ватно-марлевую маску необходимо будет изготовить самим, потому что в аптеке ничего подобного уже не купишь, и менять каждые 2-3 часа) и отменена кабинетная система, то есть переход учащихся средней и старшей школы из класса в класс. Кроме того, все школьники в период сезонной эпидемии будут ежедневно проходить утренний санитарный фильтр. Он поможет выявить и сразу же отправить домой заболевающих.

Профилактика, конечно, дело хорошее, но в борьбе с любой инфекцией необходима собственная бдительность. С температурой и первыми признаками инфекций лучше остаться дома. Во-первых, болея правильно, можно обезопасить себя от осложнений, а во-вторых, поберечь окружающих.

ДОРОГОЙ МОЙ «АРБИДОЛ»

В сергиевопосадских аптеках только и успевают менять ценники. Лекарства дорожают чуть не каждый день, как говорят фармацевты. Цены запрыгали вверх сразу после первых подтвержденных случаев заражения свиным гриппом. Народ боится, а аптеки повышают цены.

ДОРОГОЙ МОЙ «АРБИДОЛ»

За истекшие 2-3 недели «Арбидол» подорожал в среднем на 50-100 рублей. По последним данным, полученным нами путем нехитрого опроса аптек Сергиева Посада и района о стоимости этого противовирусного препарата, его цена доходит… до 320 рублей за 10 капсул. Это почти в два раза (!) больше, чем стоил «Арбидол» месяц назад. А упаковочки этой взрослому человеку хватит на 4 дня. Вот и считайте, какими немалыми материальными ресурсами необходимо обладать, чтобы продержаться весь сезон. (По последним сведениям, в Москве «Арбидол» уже 700 рублей.)

Кстати, не во всех аптеках этот лекарственный препарат имеется в наличии. Но там, где он есть, ни заведующие, ни тем более продавцы не хотели пускаться с нами в рассуждения о его цене. Ответ был везде краток: он не входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, наценка на которые в розничной аптечной сети регламентируется государством. Поэтому аптеки накидывают на закупочную цену еще 25-32 процента. О том, чтобы снизить наценку на период эпидемии, аптеки даже и не думали, а зачем? — любые, тем более хорошо разрекламированные противовирусные, такие, как «Арбидол», сегодня расходятся, как горячие пирожки на базаре в морозный день.

Вообще все лекарственные препараты на пути от производителя к потребителю проходят долгий путь. Их скупают дистрибьюторы, оптовые аптечные склады, более мелкие оптовики… Одному из таких — «Аптека-Холдинг» — нам удалось дозвониться. Цель одна: выяснить их отпускную цену на «Арбидол». Любезнейшая девушка на том конце провода долго выясняла, с какой целью меня это интересует. Потом настойчиво спрашивала, с кем лично мне хотелось бы поговорить. На ответ, что я предпочла бы пообщаться с дирекцией, она вдруг заявила: «Хватит, мне некогда». С дирекцией ОАО «Фармстандарт-Лексредства» — производителем «Арбидола», расположенном в Курске, — пообщаться тоже не довелось. Там тоже некогда отвечать на глупые вопросы относительно стоимости лекарств.

Так кто же должен контролировать стоимость лекарств в период массовых эпидемий, если ни у поставщиков, ни у розничных продавцов попросту не хватает совести? Владимир Степанов, начальник отдела организации медицинской деятельности управления здравоохранения администрации района, сказал, что это не в их компетенции, да и жалоб от населения на резкое подорожание медпрепаратов не поступало. Сотрудники Роспотребнадзора тоже могут проводить внеплановые проверки разного рода ЧП и ООО, коими являются большинство аптек, но только после поступления письменной жалобы от населения. От внеплановых проверок предпринимателей защищает Закон № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Но кто защитит население от предпринимателей?

Газета «Вперёд» самостоятельно обратилась в прокуратуру. Помощник прокурора Гульнара Баранова записала названные нами адреса аптек, в которых были зафиксированы повышение цен на «Арбидол» и маски, и пообещала провести проверку. О полученных результатах прокуратура обещала сообщить редакции.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0