В Подмосковье

МЕЖДУ НАМИ ЩЕДРЫМИ

Ноябрь  11, 2009 961

С некоторых пор ощущаю потребность объясниться с руководителями страны. Чего это мы такие безбрежно щедрые к кому угодно, только не к собственным гражданам. На днях по центральным каналам показали встречу президента Медведева с министром здравоохранения и социального развития Голиковой. Коротенько поговорили о преодолении гриппозной эпидемии в стране, об обеспеченности необходимыми лекарствами, масками, о государственном контроле за аптечной сетью, чтобы не баловала в период, когда вся страна гриппует.

МЕЖДУ НАМИ ЩЕДРЫМИ

И тут президент напоминает министру, что надо экстренно помочь Украине, которая особенно тяжело переживает эпидемию гриппа. У министра ответ готов: соседям отправляют груз с антивирусными препаратами, а если понадобится, то и десант врачей направят на подмогу.

Минуточку, как говорил один партийный вождь. А у нас сейчас есть свободные лекарства? Или масок марлевых в избытке? И где это у нас можно без ущерба для собственных жителей снять с участков врачей и отправить в «братскую» Украину? Почему-то со своих надо антивирусную маску снять и соседям отдать. Европейский «красный крест» уже раздает украинским пациентам ТераФлю бесплатно. Украине, выходит, больней. И врачи соседям нужней. Ничего, что сами участкового врача в пик вызовов не дождемся, — придется приглашать эскулапа из коммерческой поликлиники за немалые деньги.

Люди постарше припомнят, что так у нас было всегда: у своего забери — чужому отдай, пусть обомлеют от нашего державного величия и щедрости. Правда, от советской медицины с тех пор мало что осталось, теперь половина страны вынуждена обходиться без своевременного лечения. И правительство уже другое, молодое, продвинутое. А вот замашки знакомые, советские. Недавно в Индонезии произошло катастрофическое землетрясение. В числе первых на помощь прибыли российские спасатели. Все правильно. Хотя, убей, не вспомню с советских времен, чтобы во время каких-то российских бед рядом оказывались спасатели из других стран. Мы-то все больше сами, сами…

Оказали индонезийцам первую помощь спасатели из состоятельных стран и отбыли, а российский госпиталь еще месяц трудился, вел осмотры, проводил обследования, делал операции. Филиппинцев жаль, проблемы у них с медициной. Но почему бы этому перелетному госпиталю с первоклассными специалистами не навещать по графику малые города России и отдаленные поселки. Здесь в условиях постоянной бытовой катастрофы живут наши граждане, которые никогда не доедут до московских профессоров. Тысячи детей никогда не дождутся квалифицированной помощи, многие умрут, не дожив до необходимой операции.

Почему благополучные европейские страны не могут себе позволить безбрежного государственного меценатства по отношению к чужим странам, а мы можем? Кстати, однажды, в момент вооруженного конфликта мне довелось наблюдать, как относятся уважающие себя державы к своим гражданам. Из зоны национального катаклизма все страны эвакуировали своих самолетами, буквально пересчитав по головам. И только Россия пальцем не шевельнула.

Как бы это выглядело в семье, если бы мать приготовила кастрюлю борща, но не разлила бы его по тарелкам своим детям, а отнесла бы ужин в соседнюю квартиру? И как бы дети отнеслись к такой доброй маме? Это я о том, что государственные гроши, безусловно, должны быть потрачены на своих граждан. А политес можно творить на частные пожертвования. Почему бы украинской диаспоре в Москве не отправить на историческую родину борт с лекарственными средствами? А еще лучше поучиться частному меценатству у немцев. Может, потому они и богаче нас, что умеют все деньги считать, в том числе и пожертвованные.

В тяжелые 90-е годы малоимущие семьи Сергиева Посада получали помощь из Фульды — города-побратима. Это были не бюджетные деньги, предприниматели находили способы заработать на будущие пожертвования. Кто-то варил кастрюлю супа и продавал в столовой, были и другие идеи. Собрав средства, немцы командировали с ними посыльных, которые на месте выясняли, какие продукты нужнее семьям и где можно купить товар дешевле. Сами собирали посылки и развозили семьям.

Вот это благотворительность. Но мы же не немцы, мы сейчас отправим даровой «Арбидол» на Украину, не позаботившись, чтобы это средство попало хотя бы в интернаты и приюты. Не доброта это, а дыра в бюджете и великолепная возможность для ловких людей отщипывать государственные средства. Надо зашивать дырявые карманы и учиться быть скупее, когда дело касается сиротских денег.

Вот так вот зацепило TV с его жалостливыми новостями.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0