В Подмосковье

ПЕНСИОНЕРЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ

Ноябрь  23, 2009 1265

С 1 января льготники, проживающие в Подмосковье, лишаются права на бесплатный проезд в московском наземном транспорте и на метро. Областная администрация не стала продлевать соответствующий договор со столичными властями.

Напомним, в свое время Громов и Лужков договорились, что жители Москвы и Подмосковья из числа федеральных и региональных льготников (всех категорий), а также пенсионеры будут пользоваться правом на бесплатный проезд не только в своем регионе, но и в соседнем. Никакого закона на этот счет нет (льготники из других областей в столичном городском транспорте платят), но исходили из того, что многие москвичи имеют у нас дачные участки, а жители Подмосковья работают в Москве, посещают столичные учреждения культуры и здравоохранения, родственников.

ПЕНСИОНЕРЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ

Однако обоюдовыгодных взаимозачетов не получилось. Вначале они были, но потом Москва стала выставлять области огромные счета — в 2009 году они достигли четырех миллиардов.

По информации областного министерства соцзащиты, жители области намного чаще пользуются льготой, чем москвичи. Кроме того, есть данные, что карточка льготника частенько попадает в руки родственников и знакомых, а иногда и посторонних граждан, причем небезвозмездно. В результате у областного бюджета появились миллиардные (!) долги перед столицей, которые никто прощать не собирается.

Министр соцзащиты области считает, что решение не станет слишком обременительным для областных льготников. По ее словам, регулярно посещают столицу около 15% льготников, в большинстве случаев это работающие в столице военные пенсионеры, которые не относятся к малообеспеченным слоям населения. К тому же у льготников сохраняются все положенные им федеральными и региональными законами транспортные льготы или выплаты. Они небольшие, но стоит учесть, что ежедневно городским транспортом Москвы пользуется не тот, кто живет на одну пенсию, а работающие пенсионеры.

Что сохраняется у подмосковных льготников, разъясняет минсоцзащиты области: "В 2010 году жителям Подмосковья из числа федеральных льготников, региональных льготников, пенсионеров и других категорий граждан сохраняется право бесплатного проезда на пассажирском транспорте общего пользования Московской области, а региональным льготникам, в том числе и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Для федеральных льготников, не отказавшихся от части набора социальных услуг по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, проезд на данном виде транспорта остается, как и прежде, бесплатным. Региональным льготникам сохраняется ежемесячная денежная выплата на проезд по территории других субъектов РФ, а также право отказа полностью или частично от мер социальной поддержки по бесплатному проезду. В этом случае размер их ежемесячной денежной выплаты увеличивается на соответствующую сумму в зависимости от льготной категории. У федеральных льготников средства для проезда по территории других субъектов Российской Федерации, в т.ч. и по Москве также учтены в размере ежемесячной денежной выплаты».

Решение вызвало возмущение пенсионеров. Если проанализировать отклики, то особенное негодование отмена льготы вызывает в контексте финансовых скандалов, связанных с именем бывшего областного министра финансов Кузнецова. А коммунисты и "яблочники" уже заявили, что поддержат выступления пенсионеров, если те выйдут на улицы. Как пишет один из пенсионеров на форуме федеральной газеты: "Все деньги на оплату проезда пенсионеров! Ура, товарищи!!!"

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 1