В Подмосковье

"ПАРАПЕТ" ВЕЧЕН?

Ноябрь  25, 2009 2186

В жизни Сергиева Посада слово "парапет" занимает особое место. Можно даже сказать, что это целое культурное явление. Или бескультурное, как посмотреть. Молодежи нравится, а старшее поколение, как ему и положено, хватается за голову и произносит речи в духе "в нашей молодости все было по-другому", то есть небо значительно синей, трава зеленей, девушки не столь вульгарны и невоспитанны, юноши культурней и вообще все мечтали стать космонавтами. В общем, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Налицо обычный, миллион раз описанный конфликт поколений, обремененный некоторыми сугубо местными нюансами.

Что такое парапет

Если судить по словарю Брокгауза и Ефрона, парапет — это то же самое, что бруствер, то есть стена или насыпь, прикрывающая пехоту от огня противника. В каком-то смысле это символично, поскольку вокруг парапета в центре Сергиева Посада уже не первый год идет вялотекущая "война" между коммунальными службами и молодежью, которая там собирается.

«ПАРАПЕТ» ВЕЧЕН?

Это одно из главных "стихийных" тусовочных мест Сергиева Посада. Находится оно прямо возле здания администрации и гостиницы "Загорск" (отеля "Посадский", кому как привычней) и представляет собой не очень длинную, сложенную из серых бетонных блоков ограду, отделяющую Советскую площадь от прилегающей к гостинице территории. Возле нее регулярно собирается молодежь. Сидит, стоит, знакомится, общается, пьет пиво — в общем, тусуется.

Сейчас ноябрь, и, конечно, в силу погодных условий там уже никого нет, но можно с уверенностью сказать, что весной, с наступлением первых погожих деньков, тусовка возобновится на прежнем месте или где-нибудь поблизости. Проблема молодежного досуга в Сергиевом Посаде не решается годами, и, может быть, сейчас, с приходом нового мэра и грядущим окончанием работы над генеральным планом города, имеет смысл задуматься над этим еще раз.

Заметить или игнорировать?

К "проблеме парапета" можно относиться по-разному. С одной стороны, надо же молодым людям где-то собираться, не век им сидеть по домам и грызть гранит науки, надо иногда пообщаться и в неформальной обстановке. Что и происходит летними вечерами, чаще в пятницу, субботу и воскресенье. С другой стороны, место это явно не оборудовано для массовых встреч, результат чего — кучи мусора и пустых бутылок, которые наш город отнюдь не украшают.

Что делать? Возможных вариантов, в сущности, всего три.

Первый, который мы наблюдаем сейчас: как бы не замечать сложившегося де-факто положения вещей, делать вид, что ничего не происходит, и просто убирать мусор, мысленно проклиная несносных детей, которые его там бросают. При этом не установив в этом месте ни одной урны — очевидно, из принципа.

Второй — благоустроить эту территорию для удобства молодежи, то есть поставить какие-нибудь скамейки, урны и даже, чем черт не шутит, кабинки биотуалетов, чтобы у не обремененного комплексами юношества после выпитого пива не было соблазна шастать за угол.

Третий — просто выгнать оттуда молодежь (снести парапет, огородить его, устроить там автостоянку) или же предложить другое, более удобное для всех место для встреч.

Почему именно здесь?

Но для начала давайте разберемся, почему именно это место для тусовщиков как медом намазано, то есть чем именно эта территория для них так хороша. Для ответа на этот вопрос мы обратились к молодым людям, которые проводят там время. Вот что получилось в обобщенном виде.

Парапет популярен, потому что:

— он находится в центре города, что большинству удобно — не каждый поедет, скажем, с Северного на Клементьевку, а тут вроде всем ехать одинаково;

— транспортная доступность, легко приехать и уехать на маршрутке, а неподалеку есть такси, которые вечером довезут до клуба или дискотеки;

— вокруг есть магазины, где допоздна продается пиво;

— на другой стороне дороги есть "Макдоналдс", куда можно сходить поесть, погреться или переждать дождь;

— рядом нет жилых домов и, соответственно, жильцов, которые ругаются на шум;

— после пива можно дойти до туалета возле Дворца, заглянуть с той же целью в “Макдоналдс”, а если все уже закрыто — вечером зайти за здание администрации и справить нужду там (увы, это так);

— относительная безопасность: в центре города можно особо не опасаться гопников, чего не скажешь о спальных районах;

— раньше к плюсам относили еще и удобную парковку (часть тусовщиков приезжала на машинах), но после того, как проезд возле администрации закрыли, в этом смысле все стало плохо — не заедешь, не уедешь, развернуться негде.

Минусы, разумеется, тоже есть. Но их меньше:

— отсутствие скамеек, сидеть приходится прямо на бетонном парапете, что теоретически вредно для здоровья, но об этом никто не думает;

— поблизости нет ни одной урны;

— подъезд к администрации перекрыли, возле гостиницы места очень мало, некуда ставить машины.

Плюсы, как мы видим, существенно перевешивают минусы.

Зачем приходят?

На вопрос, зачем молодежь сюда приходит, большинство говорит что-нибудь типа "погулять", "пообщаться", "потусоваться" и прочее в этом роде. Что, конечно же, чистая правда. Молодежи и подросткам надо общаться друг с другом, знакомиться, флиртовать, хвастаться новыми шмотками и даже машинами, если они есть.

«ПАРАПЕТ» ВЕЧЕН?

При этом многие из них высказывают недовольство тем, что власти, по их мнению, вообще не думают о молодежи. Вот типичное мнение. "В городе строят только детские площадки, но до сих пор нет ни одного парка, где можно посидеть большой компанией, попеть песни под гитару и чтобы вас не выгнали оттуда жители домов, — говорит 19-летняя Анна. — Почему в близлежащих городах заботятся о своих жителях и создают им уют, а наш город производит впечатление серого, смутного городка? У нас трудно найти лавочки, где можно присесть, и места, где можно просто погулять и отдохнуть. А парапеты расположены в центре города, на них можно посидеть шумной компанией, и никто не запретит".

Спорить бессмысленно, потому что это правда. В стотысячном городе действительно некуда пойти погулять, особенно если тебе 15-20-25 лет, когда люди так любят большие компании. При этом не надо думать, что на сборища, подобные этим, ходят одни законченные бездельники и алкоголики, которых хлебом не корми, дай только напиться пива — по большей части это обычные люди околостуденческого возраста, в каких-либо особых пороках не замеченные. Обычные дети обычных родителей, наши с вами сограждане и земляки.

Это нормально?

Вопрос, которым, наверное, просто необходимо задаться: это вообще нормально, это правильно, что подростки и студенты так проводят свободное время? Такие тусовки — уникальная особенность молодежи нашего города или это свойственно всем молодым людям?

Вот что по этому поводу сказала нам психолог муниципального центра "Семья" Галина Пушкова: "Это нормально и соответствует возрастной психологии. В каждом возрасте есть так называемая "ведущая деятельность", то есть некие основные направления, на которых сосредоточена активность человека. В подростковом возрасте ведущая деятельность — общение со сверстниками. Это должны быть не учителя, не родители, не преподаватели, а именно сверстники. Молодежные тусовки обусловлены тем, что подростки ищут компанию, среду, где они чувствуют себя комфортно и ненапряженно. Это очень важно. Если подросток не имеет своей компании, если ему не звонят друзья, если он не ходит гулять, если он даже не общается в Интернете — велика вероятность негативных последствий, психологических срывов, попыток суицида или проблем в будущем, когда молодой человек может просто уйти в загул. Тусовки на этом и строятся, подростки интуитивно ищут ту среду, где нет контроля взрослых, где они общаются с теми людьми, с которыми им хочется, а не с теми, которых диктуют родители или педагоги. Где они чувствуют свою востребованность и значимость".

Что дальше?

В то, что в ближайшем будущем наш город ждут какие-нибудь особые улучшения, опрошенная нами молодежь верит не очень. Все в один голос говорят, что городу нужен если уж не полноценный большой парк, подобный тому, что раньше был в отошедшем Лавре Пафнутьевом саду, то хотя бы несколько небольших парков, скверов, аллей — всего того, чего нам сейчас так не хватает.

Во время недавней предвыборной кампании нынешний глава администрации Сергиева Посада Николай Маслов заявлял, что нечто подобное будет создано на берегу Скитских прудов, что неподалеку от Фермы. Проект этот пока не реализован и что из него получится, сказать сложно. Но одно можно сказать уже сейчас — он не соответствует практически ни одному из критериев, который молодежь называла нам при описании причин выбора места для своей тусовки. А значит, "парапет" в центре Сергиева Посада будет вечен, где бы он ни находился — возле отеля "Посадский", возле ДК Гагарина, на задворках универмага "Загорск" или ступенях ТЦ "Счастливая 7Я".

Если, конечно, в центре у нас так и не найдется клочка территории для отдыха горожан.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Альбину БАРЫШЕВУ

Александр ГИРЛИН
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0