В Подмосковье

РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Ноябрь  25, 2009 1256

Всем известна человеческая особенность, обусловленная, как правило, недостатком сил, времени, средств, откладывать решение различной важности вопросов на последний день отведенного срока. И все бы ничего, но благодаря такому подходу к ведению дел возникают очереди и ажиотаж в различных казенных заведениях.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Всем известно, что не за горами окончание срока приватизации. В течение 11 лет она длится бесплатно, за это время государство дважды продлевало срок ее окончания, давая возможность своим гражданам реализовать право на приватизацию жилого помещения. Но с 1 марта 2010 года бесплатной приватизации не будет. И на сегодняшний момент вообще непонятно, что будет дальше.

В предыдущих выпусках нашей газеты мы достаточно подробно описали плюсы и минусы приватизации, поэтому стоит ли торопиться с оформлением договоров приватизации в местной администрации — это решать каждому. Если нынешний наниматель жилья намерен его продать, подарить, обменять, оставить в наследство или распорядиться иным образом, то ему стоит поспешить. Если никаких сделок с недвижимостью не предполагается или наниматель в скором времени должен улучшить свои жилищные условия, то стоит внимательно взвесить все "за" и "против" и решить, нужна ли приватизация в вашем конкретном случае.

Одно можно сказать с уверенностью: торопиться надо с оформлением договоров о передаче квартир в собственность граждан, но не с регистрацией. Потому что 1 марта 2010 года органы местного самоуправления прекратят заключать договоры приватизации. Однако если договор уже составлен, причем не важно когда — неделю назад или 10 лет, — зарегистрировать свою собственность вы сможете в любое время и после окончания срока приватизации. Об этом без устали говорит начальник Сергиево-Посадского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области Ольга Панкратова.

Такую информацию работники регистрационной службы настоятельно доносят до сограждан неспроста. Сотрудники отдела всерьез опасаются необоснованного ажиотажа и увеличения очередей в период окончания приватизации. Ведь по их данным в муниципальной собственности до сих пор находится до 30 процентов квартир по всему району.

Кстати, некоторые риэлтерские конторы уже взвинтили цены на помощь в приватизации недвижимости. Теперь оформление "под ключ" стоит от 10 до 15 тысяч рублей, плюс накладные расходы — еще 5-6 тысяч.

Одновременно стоит отметить, что окончание срока приватизации никак не влияет на регистрацию квартир в ЖСК или гаражей в гаражных кооперативах, то есть, собственно, тех объектов, которые давно перешли в собственность граждан, добросовестно выплативших свой пай.

Не стоит пока беспокоиться и о дачной амнистии — она продлена до 2015 года. Напомним, что в Сергиево-Посадском отделе регистрационной службы организован прием в режиме "одного окна" и теперь жителям района, которые хотят зарегистрировать дачный, садовый, огородный, личный подсобный участок, не придется самостоятельно получать кадастровый паспорт земельного участка. Регистрационная служба сама отправит запрос в Роснедвижимость и по истечении определенного срока заявитель получит и кадастровый паспорт на участок, и свидетельство о праве собственности. Таким образом, вместо многочисленных походов по инстанциям заявители только два раза обратятся в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав по адресу: ул. Академика Силина, 3. Первый раз, чтобы подать документы, а затем, через месяц, чтобы получить свидетельство о праве собственности.

При этом необходимо помнить, что Сергиево-Посадский отдел регистрационной службы ведет прием не только в порядке "живой" очереди, но и по предварительной записи. Записаться можно как по телефонам 540-90-27, 541-30-56, так и при личном обращении в регистрирующий орган. А также по Интернету, адрес электронной почты rp05@rpmo.ru.

Внимание! С целью оптимизации работы по государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории городского поселения Скоропусковский и сельского поселения Селковское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, Сергиево-Посадским отделом управления Федеральной регистрационной службы по Московской области

25 ноября 2009 года с 10.00 до 13.00 в здании администрации сельского поселения Селковское

2 декабря 2009 года с 10.00 до 13.00 в здании, расположенном по адресу: пос. Скоропусковский, 32, 2-й этаж, помещение ЖКО, будут организованы консультация граждан и прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0