В Подмосковье

"РАДОН" - МГАТЭ: РАСШИРЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Ноябрь  26, 2009 1375

Холодная ноябрьская погода не стала препятствием для успешного проведения в МосНПО "Радон" регионального семинара МАГАТЭ в рамках проекта технического сотрудничества "Улучшение управления качеством в области обращения с радиоактивными отходами".

«РАДОН» - МГАТЭ: РАСШИРЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В проведении данного мероприятия на святой сергиевопосадской земле, казалось бы, нет ничего удивительного. Уже свыше пятнадцати лет "Радон" плодотворно взаимодействует с Агентством. Специалисты предприятия неоднократно привлекались в качестве экспертов для выполнения технических миссий МАГАТЭ в Иране, Болгарии, Ливии, Сирии, Бангладеш…

А десять лет назад в МосНПО "Радон" начал свою работу Учебный центр МАГАТЭ, основной задачей которого является подготовка и повышение квалификации специалистов в области обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Следует отметить, что МАГАТЭ планировало создать четыре Учебных центра: в Турции (Чекмеж), Чили (Ло Агирре), на Филиппинах (Манила) и в России (Москва — Сергиев Посад).

Каждый из этих Центров отвечал за подготовку специалистов своего региона. В зону ответственности "Радона" изначально вошли страны бывшего социалистического содружества. Но постепенно в число "подшефных" государств по просьбе МАГАТЭ были включены Сирия, Иран, Бангладеш, Мальта и даже Турция, в которой собственный центр не смог обеспечить должного уровня обучения.

Открытию Учебного центра предшествовала большая предварительная работа. Кураторы проекта со стороны МАГАТЭ Вилмош Фридрих и Рудольф Бурцл неоднократно инспектировали "Радон" и инфраструктуру Сергиева Посада как места проживания иностранных специалистов.

Основным языком обучения стал русский, хотя иногда курсы проводились и на английском. Их особенностью является наличие не только теоретической, но и практической составляющей обучения. Это "демонстрационные" курсы, на которых специалисты должны получить практические навыки работы с оборудованием.

В июле прошлого года небольшая делегация сотрудников МосНПО "Радон" во главе с генеральным директором Сергеем Дмитриевым провела в Вене переговоры с руководством МАГАТЭ в рамках подготовки программы двустороннего сотрудничества по проекту "Качественное управление радиоактивными отходами в Центральной и Восточной Европе".

В ходе переговоров принято решение о расширении взаимодействия в области теоретического и практического обучения специалистов, научных визитов и стажировок на базе МосНПО "Радон". Был подписан протокол, положивший начало качественно новому этапу сотрудничества "Радона" с МАГАТЭ.

Прошедшее в ноябре мероприятие стало примером такого сотрудничества. Напрямую тематика семинара не вполне соответствовала специфике "Радона", а касалась, в первую очередь, обсуждения практики обращения с отходами на атомных электростанциях (АЭС). "Радон", как известно, не имеет дела с отходами АЭС, а работает с так называемыми "муниципальными" РАО, т. е. образующимися в процессе народнохозяйственной деятельности ряда предприятий, институтов, медицинских и научных центров… Тем не менее принципы и подходы являются общими. Учитывая высокий авторитет предприятия в сфере международного сотрудничества, руководство МАГАТЭ в лице заместителя генерального директора Анны Марии Сетто направило постоянному российскому представителю при МАГАТЭ предложение правительству РФ стать принимающей стороной данного семинара. А "Радон" должен был обеспечить проведение мероприятия в полном объеме: предоставить транспорт, помещения, оборудование, услуги, специалистов и персонал. А также решить ряд организационных и бытовых вопросов — поддержание связи с участниками, встреча их в аэропортах, выбор и бронирование отелей в Сергиевом Посаде, местные перевозки, питание, культурную программу и прочее.

Подготовительная работа заняла около трех месяцев. В результате в "Радоне" собрались семнадцать специалистов, представляющих девять стран: Чехию, Финляндию, США, Венгрию, Болгарию, Словакию, Армению, Украину и Россию. Рабочим языком был английский. Участники обсудили вопросы учета, контроля, минимизации отходов, повышения эффективности обращения с РАО на АЭС и спецкомбинатах.

Гостей всесторонне ознакомили с деятельностью МосНПО "Радон". А в выходной день устроили экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, в Хотьковский монастырь и Черниговский скит.

Инспектор МАГАТЭ Зоран Дрейс дал высокую оценку уровню организации семинара и подчеркнул, что Агентство намерено и впредь плодотворно сотрудничать с МосНПО "Радон". А представитель Еврокомиссии Рудольф Бурцл, начинавший совместные работы с предприятием еще двенадцать лет назад, отметил, что за это время руководители и специалисты "Радона" заметно продвинулись вперед в организации и проведении международных мероприятий. Он также поблагодарил организаторов за предоставленную возможность собрать координаторов проекта от стран Центральной и Восточной Европы для обсуждения вопросов создания общей базы данных, формирования экспертной группы, унификации документов и координации действий, направленных на повышение радиационной безопасности населения.

НОВОСТИ

Санитары города

Специалисты МосНПО "Радон" приняли участие в международной выставке "Городское хозяйство ХХI века" (Москва, ВВЦ, 10-13 ноября 2009 г.).

Санитары города

Тематика выставки охватывала полный спектр проблем, без решения которых невозможно обеспечить нормальное функционирование такого мегаполиса, как Москва. При этом экологическая составляющая является одной из важнейших, несмотря на мировой финансовый кризис.

В этой связи деятельность "Радона" важна, так как позволяет контролировать радиационную обстановку в мегаполисе. В Москве и Подмосковье функционирует около двух тысяч организаций, использующих в своей работе радиоактивные материалы. Вовремя удалять из сферы жизнедеятельности человека материалы, перешедшие из разряда полезных в категорию радиоактивных отходов, является важнейшей миссией "Радона".

Совместными усилиями

Группа специалистов Японского атомного промышленного форума посетила МосНПО "Радон" с целью ознакомления с деятельностью предприятия и проведения переговоров о возможном сотрудничестве.

Совместными усилиями

Ученые России и Японии уже накопили солидный опыт локализации РАО. Но часто возникают вопросы, решение которых можно ускорить только совместными усилиями специалистов разных стран.

— Мы слышали о работе "Радона" от наших коллег, — сообщил главный научный сотрудник Института атомной энергетики Японии Тадаши Иноэ. — И только сейчас получили возможность своими глазами увидеть технологические и исследовательские установки, комплекс спецхранилищ и систему радиационного контроля. Особенно нас интересует работа установки остекловывания отходов. Мы строим завод в Роккашо и хотели бы использовать технологию включения РАО в стеклоподобные материалы, что обеспечит их долговременное безопасное хранение.

"Радон" за экологию!

Не ослабевает интерес населения Сергиево-Посадского района к деятельности МосНПО "Радон". Группа студентов Российского художественно-технического колледжа игрушки посетила предприятие с целью ознакомления с его деятельностью по охране населения и природы от радиационных воздействий.

«Радон» за экологию!

— Мы много читали о "Радоне" в прессе, — сообщила преподаватель колледжа Любовь Фадеева. — Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам понравилась организация экскурсии и сама атмосфера открытости, с которой нас здесь встретили. Мы увидели, что "Радон" является реальным предприятием, решающим серьезные экологические проблемы.

Материалы подготовили Сергей Шмелев, Ирина Семенова, Людмила Борисова, Анна Ильина

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0