В Подмосковье

ПЕНСИИ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ

Декабрь  3, 2009 928

С 1 декабря в России выросла пенсия. Решением правительства на 31,4 процента была увеличена ее базовая часть, в результате чего средний размер трудовой пенсии составит 6280 рублей. На это увеличение, которое коснется 37 миллионов российских пенсионеров, будет направлено 30,8 млрд рублей. Это четвертое повышение пенсии с начала 2009 года. Первая в этом году индексация прошла 1 марта — базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7 процента. 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5 процента и на 7,5 соответственно. Кроме того, в апреле на 13 процентов был увеличен размер ЕДВ.

ПЕНСИИ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ

Вслед за декабрьской индексацией — следующее увеличение с 1 января, когда будет проведена так называемая валоризация, то есть перерасчет пенсионных прав, заработанных в советское время. Все зависит от продолжительности стажа и величины дохода. За счет валоризации прибавка к пенсии составит в среднем 1100 рублей.

В течение следующего года будут индексироваться трудовые и социальные пенсии. Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3 процента будут увеличены трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12 процентов и еще на 3,5 процента с 1 июля 2010-го. Помимо этого, 1 апреля 2010 года размер ЕДВ будет увеличен на 10 процентов.

В результате этой и других индексаций к концу следующего года среднегодовой размер трудовой пенсии в России достигнет почти 8 тысяч. Повышения запланированы и на протяжении последующих двух лет. Итого в 2012 году средний размер трудовой пенсии составит примерно 9,5 тысячи рублей.

Только вот пенсионеров вести об увеличении их пособия и радуют, и… беспокоят. Ведь уже, к сожалению, известно, что вслед за увеличением пенсий сразу подскакивают цены на продукты. Не на много, на рубль-два, но на круг получается не так уж мало. Поэтому нередко на глаза стариков наворачиваются слезы, когда вслед им кричат: из-за вас, мол, цены поднялись, а малограмотные торговцы в ответ на возмущение тычут: так вам пенсии подняли! Не понимают, что ли, что заслужили они...

Кстати

В декабре, в связи с введением электронного документооборота, меняется график выплаты пенсий. Теперь их будут приносить получателям, начиная с 4 декабря. А заканчиваться выплаты будут в срок — 21-го числа каждого месяца.

В следующем номере читайте подробный материал о пенсионных новостях.

Справка

Государственное пенсионное обеспечение для трудящихся в России было установлено после Октябрьской революции 1917 года. С первых лет Советской власти за счет государства назначались пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. С 1928 года для рабочих отдельных отраслей промышленности были введены пенсии по старости, которые затем были распространены на всех рабочих, а к 1937 году — на служащих.

Система пенсионного обеспечения в СССР начала активно формироваться в 30-60-е годы. Основу ее составил принятый 14 июля 1956 года Верховным Советом Закон "О государственных пенсиях". Этот документ до сих пор определяет возраст выхода на пенсию для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, соответственно составлял 25 и 20 лет.

С 2001 года идет реформирование системы пенсионного обеспечения, суть которой состоит в переходе от распределительной системы к накопительной.

В большинстве стран пенсионный возраст, установленный в соответствии с рекомендациями Международной организации труда, наступает в 65 лет как для мужчин, так и для женщин. В некоторых странах установлен единый возрастной ценз независимо от пола. В Дании — 67, во Франции — 60, в Германии, Испании, Бельгии — 65 лет. В Великобритании пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 — для женщин, в Италии соответственно 62 и 57 лет.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0