В Подмосковье

ОГНЯ БЕЗ ДЫМА НЕ БЫВАЕТ

Декабрь  9, 2009 1513

Теперь вся страна знает, что такое запредельный риск. Это когда сотни человек собирают в ночной клуб в подвале, отделанном пластиком и соломой, загромождают запасный выход коробками и устраивают в этой западне зажигательное шоу с огнем. Расплата за экстремальное развлечение тоже известна: 119 сгоревших заживо и насмерть отравившихся ядовитым дымом, больше сотни раненых, все ожоговые центры подняты по тревоге и принимают пациентов из Перми, страна в глубоком трауре.

В Сергиевом Посаде эти трагические известия приняли особенно близко к сердцу. У города давно широкая слава столицы российского фейерверка. Здесь базируется главная пиротехническая исследовательская база страны — НИИПХ "Звездочка". Институт регулярно собирает на конференции ведущих специалистов огневых технологий — военных и мирных. Два предприятия в районе выпускают пиротехнические изделия, от хлопушек до высокохудожественных фейерверков, у нас производят мортиры для главных салютов России. Мастера феерических шоу из Посада брали Гран-при на международных и российских фестивалях фейерверков. Сергиевопосадцы, которые обожают фейерверки и не пропускают ни одной искрометной премьеры, сегодня задаются одним вопросом. Как такое могло произойти в стране, где десятилетиями отрабатывали технику обращения с огнеопасной "живописью"? Почему ни у кого в пермской драме не сработал внутренний "датчик" на запредельный риск?

Беспечность убивает

Первым, кому мы задали эти жгучие вопросы, был руководитель НИИ прикладной химии академик Николай Вареных. Николай Михайлович находился в этот момент в приемной премьера Путина, но время для разговора на актуальную тему нашел. Спрашиваем ученого, как он отнесся к первым эмоциональным предложениям запретить вообще все фейерверки на праздники?

ОГНЯ БЕЗ ДЫМА НЕ БЫВАЕТ

— Но мы же не закрываем дороги из-за того, что на них случаются аварии. Бывают трагедии в небе, но самолеты продолжаем строить. Давайте запретим сигареты: сколько пожаров случилось из-за брошенного окурка. Надо внимательно изучить все обстоятельства, которые привели к несчастью. Кто разрешил отделывать соломой потолок в ночном клубе? Пытался ли кто-нибудь прикинуть, за какое время выберутся две сотни человек из подвала по узкому и извилистому коридору?

Почему контролирующие инспекции не заставили сменить в интерьере клуба горючий пластик на специально предназначенный для этих целей? Вы только задумайтесь: на людей, запертых узкими выходами в подвале, в кромешной темноте с горящего потолка капал расплавленный пластик. А дым был настолько ядовитым, что многие, даже выбравшись на улицу, умирали от этой отравы. Сегодня пожарные говорят, что причиной беды могла стать и неисправная электропроводка. В любом случае, почему не сработала система пожаротушения?

С академиком трудно не согласиться. Мы беспечные люди. Окурки бросаем, куда придется — и выгорает по два этажа. В розетки втыкаем столько штепселей и проводов, что однажды они загораются открытым пламенем. Евроремонты творим, стараясь переплюнуть друг друга в фантазиях, а как будем спасаться, если беда, не задумываемся. Оглянитесь по сторонам там, где сейчас находитесь. Вы думали о том, куда побежите, если, не дай Бог, пожар? И сколько у вас времени на этот маневр?

Несчастные жертвы пермской трагедии угодили в тройной капкан. Оказались в неприспособленном для приема сотен людей месте. Хозяева клуба многократно увеличили риск соломенным интерьером да еще устроили огненное шоу. Как теперь выясняется, у гостей, артистов и персонала было всего три минуты на спасение из огненной ловушки. Но самое поразительное, что даже эти крохи люди использовали слабо. Кто-то с бокалами в руках взирает на объятый пламенем "хлев", другой с не меньшим любопытством подглядывает за людьми через объектив видеокамеры. Только спустя время гости бегут к выходу.

Вероятно, психологам предстоит ответить, почему у молодых, неглупых, успешных людей так отодвинут сегодня порог опасности. У погибших остались у кого беременная жена на сносях, у кого четырехмесячный новорожденный малыш. В огне модного клуба приняли жуткую смерть супружеские пары, у которых по двое малых детей. Почему ничего не екнуло в душе тех, кому еще надо растить детей и заботиться об их будущем. Ведь без родителей, что ни говори, у детей шансы на успех в жизни резко снижаются.

ОГНЯ БЕЗ ДЫМА НЕ БЫВАЕТ

Как можно так легко рисковать своей и чужой жизнью? Это хуже, чем оставить в казино все семейное благосостояние. Рассказывают, что у погибших в огне супругов остались 9-летняя дочка и двухлетний сын. Девочка сейчас льет горючие слезы и пытается своим детским умом осознать, как будет растить одна маленького брата... Мы что — нация самоубийц? Тогда надо срочно принимать закон для тех, кто бессмысленно рискует, подвергает запредельной опасности государственную ценность — свою жизнь.

Но вернемся к фейерверкам. Эту сторону происшествия Николай Вареных прокомментировал так:

— Наш институт не раз организовывал фейерверки и салюты. Обычно это массовые мероприятия, и потому всегда поблизости дежурит пожарная машина. Это обязательное требование. И пока идет представление, рядом неотступно находится ответственный за все происходящее. Со всеми этими предосторожностями всегда проходят праздники фейерверков в Сергиевом Посаде. Поэтому за последние десять лет я не припомню ни одного случая, когда бы люди были травмированы во время таких представлений. Это настолько редкое явление, что и статистики такой не ведется. Сосульки с крыш зимой падают гораздо чаще.

Мы тоже попытались вспомнить ЧП, связанные с пиротехникой. Как-то во время фейерверка случился несчастный случай, но это была несанкционированная стрельба из сигнальной ракетницы. Несколько лет назад двое жителей пригородного поселка запустили дома петарду, и это стоило им жизни. Под Новый год традиционно взрываются шутихи в карманах и в руках у мальчишек, обязательно попадают в травмпункт на праздники пациенты с ожогом глаз. Но у фирменных сергиевопосадских фейерверков репутация не только самых живописных, но и самых безопасных. Недаром наши салюты стали уже особой местной достопримечательностью и турпродуктом, гости едут в Посад, в том числе, чтобы посмотреть необыкновенное представление.

— Не фейерверки убивают, а безответственность организаторов пиротехнических аттракционов, — утверждает Николай Вареных. — У нас поручение премьер-министра Владимира Путина подготовить предложения, как усилить контроль за этой специфической отраслью. Не буду сейчас раскрывать всей информации, но за неделю мы свои предложения премьеру представим.

Профессионал умеет говорить "нет"

Поинтересовались мы мнением по поводу случившегося у руководителя фирмы «Пиро-шоу» Александра Татаринчика. Его предприятие участвует во всех фестивалях фейерверков и собирает престижные призы на этих зрелищных турнирах.

— Фейерверк никогда не натворит зла, если подготовлен и проведен с головой. А если устраивать пиротехнические и огненные шоу в сарае из соломы, то беда гарантирована. В неподготовленных руках пиротехника действительно представляет опасность. Даже, казалось бы, безобидная петарда может привести к травме, если не прочитать внимательно — и еще до застолья — инструкцию. Но ведь и острый нож опасен в неумелых руках. Для того и существуют правила безопасного обращения со специфическими изделиями, чтобы их неукоснительно соблюдать.

Кстати, все, кто устраивают пиротехнические представления, обязаны иметь лицензии на эту деятельность. А получают допуск только после специальных курсов в НИИПХ. Такое разрешение есть у нашего предприятия и всех фирм, вместе с которыми участвуем в российских фестивалях фейерверков.

Спрашиваем у Александра Николаевича, как он относится к фейерверкам в закрытом помещении.

— К нам не раз обращались с такими заказами, — говорит мастер пиротехнических спектаклей. — Мы всегда, подчеркиваю это, всегда отклоняем подобные легкомысленные предложения. Не надо обманывать себя словами "горячий", "холодный" фейерверки. Все это в помещении чревато проблемами. В лучшем случае зал будет задымлен, что тоже нездорово, а что бывает в худшем варианте, все мы недавно видели. На мой взгляд, профессиональный пиротехник отличается тем, что умеет сказать заказчику-фантазеру твердое "нет". Репутация дороже денег.

ОГНЯ БЕЗ ДЫМА НЕ БЫВАЕТ

Но беда в том, что мы откажемся выполнять рискованный проект, а другой подрядчик охотно согласится. Для него деньги важнее безопасности людей. Таких шоу-фирм в Подмосковье сотни. И тут вся надежда на здравый смысл самих посетителей ночных клубов. Если вы видите, что вам в помещении готовят фейерверк, покидайте это заведение незамедлительно. Вашу жизнь и здоровье подвергают реальной опасности.

Куда лучше воспринимать это искусство на открытом воздухе. Мы только что приняли участие в открытии после долгой реставрации знаменитой скульптуры "Рабочий и колхозница". Заметному событию мы посвятили яркий и динамичный огненный клип под музыку Шостаковича. Это был красивый и совершенно безопасный фейерверк.

Ревизия ночных клубов

Как сообщил редакции заместитель главного государственного инспектора Государственного пожарного надзора по району Игорь Воеводин, оперативно сформирована комиссия из сотрудников городской прокуратуры, госпожнадзора и районного УВД. Началась тотальная проверка всех ночных клубов. Их в районе около десятка, расположены развлекательные заведения от подвала до третьего этажа. Инспекторы выясняют, какие материалы использованы при отделке помещений, как обстоит с возможностями экстренной эвакуации посетителей, приглашают ли клубы на свои представления шоуменов с огнем. Через пару дней, как нам сообщили, станет ясно, какие клубы будут встречать Новый год, а для кого сезон закрыт досрочно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0