В Подмосковье

КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА СВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

Декабрь  16, 2009 1068

Вот и грянули морозы. В одну ночь температура упала с -2 градусов до -22! Над котельными взметнулись белые столбы — коммунальный комплекс работает в такие периоды в полную силу. Готовность районного ЖКХ к работе в пик нагрузок проверяет самый строгий экзаменатор — сама природа.

Двое суток температура только крепчала, на градуснике уже -25, а звонков с жалобами в редакции не слышно. Спрашиваем в районном управлении муниципального хозяйства, как держит удар коммунальный комплекс.

КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА СВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

Нам отвечают, что аварий нет, коммунальные системы с повышенными нагрузками справляются. Районный ЖКХ работает в штатном режиме — это лучшая аттестация нашей теплоэнергетике и изрядно потрудившимся сетям. Даже в Мостовике не отмечают ЧП в связи с морозами, хотя поселок в отопительный сезон входил последним, готовили его сверхоперативно, и жителей очень тревожило состояние порядком изношенных сетей. Но и здесь с большой осторожностью констатируют, что теплопроводы нагрузку держат.

Районная власть озаботилась финансовыми перегрузками в отрасли. Пока взаимные долги не достигли критической отметки, было проведено совещание с участием руководителей всех коммунальных управляющих компаний и подрядчиков, глав поселений, представителей УВД и прокуратуры. Столь широкое представительство на обсуждении объясняется тем, что практически все коммунальные предприятия имеют сегодня долги перед партнерами.

У Теплосети недоплаты за энергоносители превысили 63 миллиона рублей, Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания держит вторую строчку в списке должников. В этот негативный рейтинг поставщики тепла попали из-за хронических недоплат управляющих компаний. Теплосеть в хронических долгах из-за неразберихи на Ферме и недоплат партнера — компании “Посад Энерго”. Однако контроль властей за этими тенденциями дает положительный эффект. Теплосеть до конца года погасит треть недоимок, 14 миллионов рублей внесет в декабре в счет долга ТГК.

На совещании у главы района участники встречи договорились, что к 21 декабря все коммунальные подрядчики представят графики погашения взаимных долгов. Контролировать исполнение этого многостороннего соглашения будут администрации поселений, сотрудники УВД и прокуратуры. Финансовые неурядицы партнеров по ЖКХ не должны отражаться на качестве коммунальных услуг населению, подчеркивает районная власть.

В районной администрации информируют, что управляющая компания “КРЭП” официально признана банкротом, на предприятии введено внешнее управление. Но на жителях обслуживаемых домов это никак не отразится. Бригады мастеров и аварийщиков работают в обычном режиме, сказал нам заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов.

По его словам, все управляющие компании располагают необходимым запасом топлива. В Селковское и Шеметовское поселения поступили из областного бюджета средства на компенсацию разницы между платежами населения и реальными расходами на отопление. Пока еще сельские поселки обогреваются разорительными мазутными котельными, и поселениям возмещают выпадающие доходы.

Синоптики прогнозируют, что морозный пик еще не пройден. На этой неделе холод усилится. Все подразделения ЖКХ работают в режиме повышенного внимания. Коммунальный комплекс круглосуточно контролируют аварийные диспетчерские, дежурные бригады и ответственные сотрудники муниципалитета.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0