В Подмосковье

КЛУБЫ ПРОВЕРИЛИ: "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ" НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Декабрь  23, 2009 1961

События в пермском клубе "Хромая лошадь", в результате пожара в котором погибли более 150 человек, всколыхнули всю страну. Потрясение вызвали как сам масштаб трагедии, так и вызвавшие его причины. После трагедии, как у нас на Руси водится, по всей стране грянула проверка аналогичных заведений: ночных клубов, дискотек, кафе и ресторанов. Проводилась и проводится она и в нашем районе. О ее результатах нам рассказал начальник отдела государственной проти-вопожарной службы Владимир Проценко.

КЛУБЫ ПРОВЕРИЛИ «Хромая лошадь» не должна повториться

Показанное в первый же день после трагедии видео, снятое кем-то из оставшихся в живых посетителей, демонстрировало, как начался пожар: в переполненном ночном клубе вздумали устроить пиротехническое шоу. От фейерверка (то ли "холодного", то ли "горячего", теперь не разберешь, хотя специалисты говорят, что это все равно) загорелся декоративный потолок из какой-то соломки. А потом начался ад. Погас свет, появилось пламя, люди ломанулись к единственному выходу, давя и калеча друг друга. Характерно, что среди погибших было много молодых женщин — они не смогли "пробить" себе дорогу в жуткой давке.

Примерно через неделю после случившегося стали вскрываться подробности и выясняться причины происшедшего. Число выявленных нарушений ужасало, среди них почти все, что только можно придумать, от незаконной перепланировки помещений до подделки документов и налоговых махинаций. О противопожарной безопасности и говорить нечего: хозяева, например, "прирезали" лишние площади, построив дополнительную стенку, и заложили окна, которые в случае пожара могли послужить для экстренной эвакуации. А по бумагам клуб, где обычно гуляло до 300 человек, был не клуб, а скромное кафе на 60 мест.

По словам В. Проценко, на сегодняшний день полностью завершена проверка 33 организаций. Практически во всех выявлены нарушения. Некоторые из них достаточны для того, чтобы вообще приостановить их деятельность. Но это будет решать суд, пожарные лишь фиксируют техническую сторону дела.

Среди нарушителей есть весьма известные в Сергиевом Посаде клубы, кафе и рестораны. "Серьезные нарушения есть в клубе "Life style", бывшем "Три кота", — сказал Владимир Проценко. — Их довольно много, начиная с эксплуатации автоматической пожарной сигнализации и заканчивая системой оповещения людей о пожаре. Пути эвакуации на момент проведения проверки были заблокированы, запасные выходы не обозначены световыми указателями. Естественного освещения там нет, и если свет по каким-то причинам погаснет (что часто случается при пожаре), среди посетителей может возникнуть паника, поскольку они не знают, куда бежать. Последствия непредсказуемы. Не все в порядке там и с документацией. С сотрудниками не проведен инструктаж о мерах противопожарной безопасности. Есть проблемы с электропроводкой, нет отчета о проведенных замерах сопротивления изоляции.

В клубе "Maxhouse" — схожая картина. Автоматическая пожарная сигнализация есть, но ее состояние нам до конца непонятно, потому что регламентные работы по ее техническому обслуживанию не проводились. Заключения о том, что она исправна, нет. Пути эвакуации открыты, но отделаны сгораемым материалом, что недопустимо. Это нечто вроде пластика, который при горении выделяет токсичные вещества, что само по себе очень опасно, не говоря уже о том, что в случае пожара загоревшийся выход может создать лишнюю панику.

В клубе "Ничего личного" есть вопросы по путям эвакуации. Двери запасных выходов не обозначены световыми указателями, не проведен замер сопротивления изоляции электрических сетей. Требуют корректировки планы эвакуации при пожаре.

КЛУБЫ ПРОВЕРИЛИ «Хромая лошадь» не должна повториться

В клубе "Fifty" автоматическая пожарная сигнализация смонтирована не так давно, но регламентные работы по ее техническому обслуживанию не проводились. Запасный выход не обозначен световыми указателями. Нет системы дымоудаления, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция".

Не обошли вниманием и места, где не только развлекаются и танцуют, но и принимают пищу. В число нарушителей попали, например, кафе "Старый город" и "Сан-Марино": "Помещения не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не организовано проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматической установки пожарной сигнализации". Из известных ресторанов Владимир Проценко назвал "Конный двор" и "Викторию", там тоже выявлен целый "букет" нарушений.

По результатам проверок, городской прокурор возбудил в отношении семи юридических лиц дела об административных право- нарушениях (нарушение требований пожарной безопасности). На руководителей наложены штрафы — правда, весьма скромные, от 1 до 2 тысяч рублей. Материалы переданы в суд. На устранение нарушений всем даны сроки, по окончании которых будет проведена дополнительная проверка.

"Конечно, сейчас на государственный пожарный надзор ложится тень — в том плане, что люди говорят: где вы раньше были, почему не проверяли и почему проверяете только теперь, после трагедии в Перми? — говорит Владимир Проценко. — С одной стороны, это правильно. Но с другой — согласно закону ответственность за обеспечение пожарной безопасности лежит на собственниках и руководителях предприятий.

А к каждому руководителю инспектора не приставишь. Этим летом вступил в действие новый Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". По нему мы можем проводить плановые проверки не чаще чем раз в три года. Чаще не можем — президент сказал "не надо кошмарить бизнес". Некоторые бизнесмены злоупотребляют таким положением дел. Представьте: проводится проверка ресторана. Пришел инспектор — все в порядке. А через месяц там начинается ремонт. Меняют потолок, демонтируют датчики сигнализации, которые там висели. Ставят глухие решетки на окна. Мы можем провести внеплановую проверку, но только с разрешения прокурора и при получении информации о том, что в каком-то учреждении создается явная угроза жизни и здоровью населения. Это нужно оформить документально, любой гражданин может написать заявление. Инспектор не может, нет у него таких полномочий. Проверку нам могут и не разрешить, и все останется, как есть на ближайшие пару лет. В происшедшем в Перми, конечно, есть вина контролирующих органов. Но и бизнес должен чувствовать свою ответственность, чтобы погоня за прибылью не становилась угрозой для жизни людей. После "Хромой лошади" в законодательство о пожарной безопасности, скорее всего, внесут изменения. Ответственность собственников будет усилена".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0