В Подмосковье

ГЛАВАМ ПОСЕЛЕНИЙ — ОБ АНТИТЕРРОРЕ

Декабрь  28, 2009 1712

Расширенное заседание антитеррористической комиссии с участием глав и председателей Советов городских и сельских поселений прошло вчера в здании районной администрации. Председательствовал глава района Владимир Коротков.

Первым выступил начальник отдела безопасности и защиты государственной тайны администрации района Александр Балашов, который рассказал о том, что бдительности терять не надо: в нашем районе есть 16 потенциально опасных объектов и 230 различных объектов жизнеобеспечения, любая авария на которых чревата серьезными последствиями. С 1 по 11 января в поселениях будет проводиться множество праздничных мероприятий, одновременно с которыми властям и правоохранительным органам следует усилить антитеррористическую активность: проверять все здания и сооружения, где проводятся массовые гулянья, и территорию возле них. Следить за паркующимися машинами, убирать бесхозные и брошенные автомобили. Если во время проверки станет ясно, что обеспечить должный уровень безопасности невозможно, мероприятия надо отменять: это неприятно, но рисковать жизнями людей нельзя. Также он рекомендовал во время праздников организовать в администрациях поселений круглосуточное дежурство на уровне заместителей глав.

ГЛАВАМ ПОСЕЛЕНИЙ — ОБ АНТИТЕРРОРЕ

Выступивший вторым начальник районного УВД Сергей Моргачев заметил, что большинство высказанных просьб в принципе имеет рекомендательный характер, однако руководителям надо помнить об ответственности перед законом, которую никто не отменял. Он обратился к главам поселений с просьбой уведомлять милицию о проведении любых массовых мероприятий, причем делать это не вечером накануне, а заранее. Милиционеры приедут в любом случае, но желательно проявлять к ним уважение. Также Сергей Моргачев рассказал, что подразделения кинологической службы приведены в полную готовность и его сотрудники со служебными собаками готовы осматривать места проведения праздников перед их началом. Призвал он и быть внимательными к торговле пиротехникой: по его словам, на сегодняшний день уже обследовано 290 точек, продающих петарды, фейерверки и салюты, 14 из них вынесено предписание на приостановку работы.

Начальник отдела государственной противопожарной службы Владимир Проценко напомнил собравшимся, что в период новогодних и рождественских каникул число пожаров всегда возрастает многократно, почти каждый год бывают жертвы. За год в районе зарегистрированы 224 пожара, в которых погибли 26 человек. Нужно напоминать людям об осторожном обращении с огнем при курении и использовании пиротехники. После небезызвестных событий в пермском клубе "Хромая лошадь" Госпожнадзор провел обследование районных клубов и ресторанов, в шести из них деятельность уже приостановлена по решению суда.

Начальник ЛОВД по станции Сергиев Посад Сергей Воронцов сказал, что после недавнего подрыва "Невского экспресса" все железнодорожники и сотрудники железнодорожной милиции приведены в состояние повышенной готовности: постоянно проводится осмотр путей, вокзалов и станций. Милиционерам рекомендовано обращать особое внимание на лиц, проявляющих повышенный нестандартный интерес к объектам железнодорожного транспорта. На кону — безопасность множества людей, через станции, расположенные в нашем районе, в сутки проходит 220-240 тысяч человек. И это только по проданным билетам (разовым и многократным), не считая "зайцев". К концу следующего года на Ярославском направлении дороги, скорее всего, закончится установка системы антитеррористического наблюдения. А на днях в Мытищинском районе были проведены большие учения под руководством ФСБ: по "легенде", террористы захватили поезд "Москва — Архангельск", и различные службы отрабатывали взаимодействие в этой ситуации.

Начальник отдела ФСБ района Александр Тимофеев напомнил сидящим в зале, что кроме безопасности людей есть понятие престижа страны. Развивая мысль о железнодорожном транспорте, он сообщил, что общая протяженность магистральных и подъездных железнодорожных путей в нашем районе составляет 149 километров. По ним провозится множество потенциально опасных и горючих материалов. Многие подъездные пути при этом находятся в скверном состоянии. Так, летом этого года была проведена проверка на лакокрасочном заводе, которая показала, что в смысле обеспечения безопасности транспортировки там нарушается все, что только можно. Подъездные пути к заводу, чье состояние оставляло желать много лучшего, закрыли полностью. В ближайшее время необходимо проанализировать, на чьем балансе находятся все железнодорожные пути в нашем районе, кто отвечает за их эксплуатацию и техническое обслуживание.

Заместитель городского прокурора Юлия Воронина поведала слушателям о борьбе с коррупцией, привела статистику и несколько конкретно выявленных правонарушений — впрочем, только в общих чертах, без подробностей. Прокуратура, по ее словам, проводит постоянный мониторинг всех нормативных актов органов местного самоуправления на предмет выявления в них коррупционной составляющей. Время от времени выявляются нарушения и выносятся протесты, из которых все были удовлетворены.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0